潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

梨园正飘香致富有门道

来源:潍坊晚报 2019-09-06 09:55:57 责任编辑:聂毓
A+A- 

    安丘西许戈村打造特色产业 穷山村借乡村振兴实现蜕变

    8月31日,为期2天的2019年山东安丘大汶河“百年梨缘”采摘节在安丘市大汶河旅游开发区西许戈村热闹举办,许多游客闻讯赶来,分享甘甜多汁的美味香梨。吃梨、采摘、观光,这个原本贫穷的小山村从原先种梨起家,到如今打造特色观光业,形成完整产业链,借着乡村振兴的东风,完成华丽蜕变。

    “百年梨缘”采摘节举办,梨园主人乐开了花

    8月31日,记者来到西许戈村看到,“百年梨缘”采摘节正在热闹举办。前来采摘的游客络绎不绝,一个个提着篮子漫步在梨树间,或踮起脚尖、或深蹲下来,挑选采摘饱满的果实。

    梨园主人辛香欣一边指导游客采摘,一边普及梨树种植年限等知识,欢声笑语洋溢在整个梨园。“这短短一个小时,我就已经卖出好几百斤梨了,十分有成就感。”辛香欣笑着说。

    来自高新区的韩先生采摘了50斤黄金梨。“我刚才品尝了一下,这些梨甜度很高,皮非常薄,入口也没有渣,很好吃。”韩先生说,他准备带回去分给亲戚朋友们尝尝。

    辛香欣说,她家种植梨树已经十几年,目前有1000多棵,正是靠种植梨树,小日子如今过得红红火火。“十多年前,梨的价格就能卖到三五元一斤,咱们这梨的品质好,前来订购的客商也很多。”辛香欣说,绝大多数村民都靠种植梨树发家致富。

    西许戈村党支部副书记马志海说,目前他们村里大部分村民都种植梨树,优质梨树达900余亩、杏树100余亩。“没有种植梨树前,我们这是无人问津的落后山村,村民连顿好饭都吃不上。”马志海说,靠着种植果树,大家才慢慢过上好日子。

    努力转型,发展“种植+采摘”休闲旅游模式

    当种植梨树有了经验后,西许戈村村民考虑更多的是如何将品牌传播得更远。于是,发展“种植+采摘”的休闲旅游模式成为村里的转型之路。

    49岁的村民赵光财目前种植梨树六七亩、桃树十余亩。他告诉记者,单纯靠种植果树,每亩平均每年能有2万元的净利润。如今,他们将采摘与种植相结合,经济效益更好了。“采摘不收门票,带走的话按照市场价格称重。”赵光财说,每年梨成熟的时候,都有很多外地游客来采摘。

    马志海告诉记者,为了打造乡村品牌,今年4月份,他们成功举办了第二届“青云山梨花节”,接待游客14万人次;8月底,“百年梨缘”采摘节的举办也给西许戈村带来了较强人气。“村里种植梨树已有20年时间,主要品种有黄金、丰水、新高、琥珀等。”马志海说,为提高经济效益,他们把梨花节期间田间赏花和特色采摘相结合,延伸产业链,让“种植+采摘”成为一个响当当的金字招牌。

    记者了解到,在传统种植梨树的基础上,如今西许戈村的水果种类日益丰富。2019年7月,安丘大汶河旅游开发区西许戈村旅游开发公司揭牌成立,建设占地15亩的冬暖式大棚6个,种植大樱桃、草莓等,其余105亩土地种植无花果、维纳斯黄金苹果、油蟠桃、四季蔬菜等,尽量增加果品的种类从而延长采摘周期。

    结合自身优势,村里大力发展观光旅游产业

    徜徉在西许戈村的小路上,一大片美国紫薇映入眼帘,如同紫色海洋。从青岛赶来游玩的王女士感叹:“真的不知道这里居然有这么一片美丽的紫薇园,比很多名声在外的观光点都震撼!”

    记者了解到,在“种植+采摘”相结合的基础上,西许戈村也结合自身优势,大力发展观光旅游产业。宽阔清新的梨园景观大道、生机勃勃的梨园观光区、悠闲惬意的梨园垂钓中心……马志海告诉记者,结合旅游景点的设置,村里高标准打造了梨园观光区、梨园景观大道、梨园酒店、儿童乐园、党建广场等设施,对道路两侧进行绿化、美化、亮化,该村面貌焕然一新,形成了初具规模的“青云小镇”旅游观光景区。

    市住建局驻西许戈村第一书记单连杰介绍,为进一步推进骑行运动发展,扩大本村旅游链条,7月份以来在该村的凤凰岭修建山地车越野赛道。赛道按照标准XC越野级别,长5千米,占地40余亩。建成后,可以举办全省或全国规模的自行车运动赛事,吸引周边县市区骑行爱好者来体验,提高西许戈村的知名度和美誉度。

    马志海说,西许戈村是一个历史悠久的古村落,村内有明代古井、明代凉亭等历史遗迹,如今村里也不遗余力对历史文物进行修复打造,让旅游资源增加历史底蕴。

    开直播卖梨,通过网络走出农产品销售新路

    “看,成熟的梨非常大,而且甜度很高,一个差不多就一斤重。”在硕果累累的梨园里,“90后”小伙赵贝贝正在拿着手机利用快手直播卖梨。经过赵贝贝的在线介绍,不断有网友在线下单。

    赵贝贝表示,目前他直播卖梨的时间还不长,一周直播卖出了五六百斤。“下一步,我想学习怎么用直播带货,把这种销售方式打开。”赵贝贝说。

    单连杰告诉记者,他经过走访发现,村里年轻人想法新,玩快手和抖音的比较多,但是苦于制作水平和思路,不能成为新媒体的佼佼者。“下一步会邀请专业的传媒专业策划公司来村里教授制作技巧,把网络和农产品有机结合起来,走出农产品销售新路子。”单连杰说。

    要想深入发展西许戈村的农村经济,人才是重中之重。单连杰说,今年7月份,潍坊职业农民学院和市直驻安丘包村工作组正式签约合作,初步定于10月份在农闲季节抓住外出免费学习机会,组织村民外出参加各种培训班,提高种植管理水平,为增收打下坚实基础。

    此外,西许戈村的人才培养还从娃娃抓起。单连杰对记者说,从明年开始,村里每年会选出优秀孩子前往北京、上海等地进行研学,让他们开眼界涨知识。

    记者 李楠



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条