潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
记者解答专科(高职)注册入学招生工作相关问题

今年注册入学无分数限制

来源:潍坊晚报 2019-09-06 10:05:42 责任编辑:聂毓
A+A- 

        

    日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好2019年专科(高职)注册入学招生工作的通知》,对今年专科(高职)注册入学的相关要求进行了说明。对于注册入学与集中录取有无区别?申请注册入学有无最低分数要求?文理类考生和艺术类考生投档有何不同?不少考生家长存在疑问。9月5日,本报针对这些问题进行了解答。

    问题一

    “您好,通过注册入学的方式进入高校,与通过集中录取的学生相比,进入大学后会不会有区别?”

    解答:没有任何区别。

    问题二

    “申请注册入学有最低分数限制吗?”

    解答:去年注册入学的申请资格线是150分。根据日前发布的《关于做好2019年专科(高职)注册入学招生工作的通知》,并没有分数要求方面的表述。另外,春季高考技能拔尖人才未被录取的考生可直接申请,不受文化分数限制。参加我省高职院校专项计划且未被录取的考生可直接申请高职院校专项计划注册入学,在注册入学总计划内单列计划录取。

    问题三

    “如果孩子已被某高校录取,但没去高校报到,可以再申请注册入学吗?”

    解答:已被高校录取,不能参加注册入学。考试院将对未报到新生数据在录取库中予以删除,相关考生不再具备2019年普通高校注册入学资格,也不得参加注册入学申请和录取。高考录取机会只有一次。

    根据要求,同时参加春季高考和夏季高考的考生,如在集中录取阶段已被春季高考、夏季高考中的一类或两类录取,不能参加注册入学申请;如考生春季高考、夏季高考均未被录取,只能选择其中一类申请注册入学。春季高考、夏季高考缺考考生和作弊考生,不能参加注册入学申请。

    问题四

    “有哪些学校和专业可以申请?各学校的缺额计划是如何核算的?

    解答:缺额计划将在9月9日16时前公布。省内统一录取期间未完成的计划及录取未报到考生产生的空余计划计算在注册入学计划之内。第一次单考单招录取未报到考生产生的空余计划计算在注册入学计划之内。8月14日录取结束后,从省外调入的计划计算在注册入学计划之内。按春季高考、夏季高考两类分别进行公布。

    注册入学计划公布前,高校可在注册入学计划限额内,在春季高考各招生类别间、夏季高考各科类间进行计划调整。师范类专业不得超过省教育厅下达的招生计划限额。

    问题五

    “根据通知,我省省属普通专科(高职)院校和民办本科高校(含独立学院)均参与注册入学招生。民办本科(含独立学院)注册入学也有机会上本科吗?”

    解答:注册入学没有本科缺额计划,只有专科缺额计划。发布的《关于做好2019年专科(高职)注册入学招生工作的通知》中提到的“民办本科”招生院校,仅指其中的专科专业参与注册入学。

    问题六

    “在这次注册入学中,春季高考的考生可以报夏季高考的招生专业吗?”

    解答:不可以。考生应根据本人所参加春季高考或夏季高考的类别、科类,选择对应的学校和专业进行注册申请。

    问题七

    “夏季高考艺术类考生和普通文理类考生的投档办法有何不同?”

    解答:夏季高考文理类按平行志愿原则投档,即“分数(位次)优先,遵循志愿”。按照高校公布招生计划1:1的比例投档。考生投档成绩及志愿相同但不能全部投档时,按位次投档。调剂志愿投档时,根据高校招生计划整体缺额数和填报高校服从调剂志愿生源情况,按1:1的比例确定高校调剂录取投档线,之后在填报服从调剂志愿的考生中从高分(位次)到低分(位次)向高校随机投档。

    艺术类和体育类均实行平行志愿投档模式,艺术类统考专业和体育类按照“综合分数(位次)优先,遵循志愿”的原则投档,艺术类非统考专业按照“文化成绩(位次)优先,遵循志愿”的原则投档。均按照高校公布招生计划1:1的比例投档。考生投档成绩及志愿相同但不能全部投档时,则按位次投档。调剂志愿投档时,根据高校艺术类各专业类别和体育类招生计划整体缺额数和填报服从调剂志愿生源情况,按1:1的比例确定调剂录取投档线,之后在填报服从调剂志愿的考生中从高分(位次)到低分(位次)向高校随机投档。

    问题八

    “什么时候能知道自己是否被录取?如何查询?注册入学一般何时入学呢?

    解答:考生可登录http://cx.sdzk.cn/进行查询。根据省教育厅公布的注册入学时间安排,9月12日考试院将完成调剂志愿投档与录取,预计9月13日录取结果可查。相关高校须在9月16日前发放录取通知书,并及时办理报到注册手续。根据往年,考生于9月中下旬入学。

    记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条