潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

楼道发现女婴 三天不见父母

来源:潍坊晚报 2019-09-05 11:17:26 责任编辑:聂毓
A+A- 

目前女婴在市市立医院接受治疗。

    9月1日晚10时,有人拨打120求助称潍城区中和街小区47号楼楼道内发现一名女婴,还带着脐带。随后,女婴被救护车接到医院救治。9月4日,记者采访了解到,经过治疗,目前女婴除一些小症状外,并没有大的病症。不过,女婴的父母一直未出现。对此,律师表示,如果是故意遗弃,女婴的父母或监护人将承担法律责任。

    女婴被弃楼道内,医院紧急救治

    9月4日,在市市立医院儿科病房内,医护人员在照顾着一名特殊的女婴,她没有父母和其他亲属的陪伴,但非常懂事,不哭不闹,不时露出笑容。

    据了解,9月1日晚10时47分,该院120急救中心接到求助电话,一位市民称在潍城区中和街小区47号楼楼道内,发现一名女婴。医护人员赶到现场发现,女婴生命体征较弱,身上还带着脐带,脐带呈暗紫色,半干状,根部有破溃,胎盘发黑,全身皮肤发黄,轻度脱水,身上还沾满胎粪。

    情况危急,医护人员立即将女婴带回医院治疗。据该院产科主任高云霞介绍,他们对婴儿的外部肌肤做了清洁,并为婴儿进行断脐。之后,将婴儿转到儿科,进行了肝、胆、胰、脾、肾彩色多普勒及大脑核磁共振等多项检查,并注射了破伤风抗毒素、青霉素等针剂。

    生命体征趋稳,盼父母尽快接回

    从9月2日上午开始,女婴的生命体征慢慢趋于平稳,总体状况转好。当天,医生们对女婴进行了会诊,判断女婴到院时已出生3天以上。由于女婴被遗弃在楼道,环境复杂、卫生条件差,所以现在患有新生儿感染、肺炎、感染性黄疸、新生儿脐炎,还出现了一些败血症症状。不过经过治疗,这些症状正在好转。

    “孩子很招人喜欢,希望她的父母早点来医院认领。”该院的工作人员表示,他们已经报了警,并联系了民政部门,等孩子身体恢复了,再按照程序进行妥善安置。

    对此,山东王杨律师事务所的律师王建华表示,如果有证据证明女婴是被故意遗弃的,其父母或者监护人要承担法律责任。根据《刑法》的规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。  文/图 记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条