潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

小小无花果成了“致富果”

昌乐聚力发展无花果经济,村民增收过上好日子
来源:潍坊晚报 2019-09-05 10:15:48 责任编辑:聂毓
A+A- 

    无花果是大家熟悉的水果,它能带来怎样的商机?昌乐县利用乡村振兴的契机大力发展无花果经济,其中,昌乐县高崖水库库区的山坡无花果种植园是今年“双招双引”工作取得的新成果;鄌郚镇大力发展无花果经济,由之前的“粗放型”逐渐向“精细型”发展,此外,该镇着力打造特色生态旅游业。无花果在昌乐成了百姓的“致富果”。

    无花果成熟带动周边村民致富

    8月,正是无花果成熟的时节。昌乐县鄌郚镇崔家庄村的无花果采摘园里,一阵阵清新的果香扑鼻而来。或绿或粉或红的无花果挂满枝头,吸引了不少游客前来采摘。

    据了解,无花果采摘期较长,可从现在持续到霜降。“我娘家在附近,就带着孩子过来体验一下,这个无花果口感、新鲜度都比超市里的要好很多。”来自坊子区的秦女士对新鲜采摘的无花果赞不绝口。

    采摘园的主人张金伟是土生土长的当地人,今年36岁,2016年偶然机会接触到无花果,并看到了种植无花果的大好前景。“无花果全身都是宝,除了直接食用、药用外,还可以深加工成果酱、果汁、果酒、饮料、罐头等。特别是无花果食用和药用价值都很高,不打农药,绿色无污染,受到不少人的喜爱。”说到无花果的好处,张金伟如数家珍。而且,无花果栽种第一年就可以挂果,挂果期也较长,产量还会逐年增加,是农民致富的好项目。

    最重要的是,果园周边的不少村民来此打工,间接带动周边村民致富。在采摘园打工的王金国说,他之前去外面打工,现在在家门口就能赚钱。

    准备深加工下步形成规模化经营

    目前,张金伟的采摘园约8亩,每亩无花果产量能达到700多公斤,按照市场价每斤约20元出售,每亩收入近3万元。

    “明年要扩大种植规模,引进新品种。”张金伟说,无花果品种不同,种植的方式有所差异,在大规模种植前,他需要多方考察和实验,找到最合适的无花果品种。之前他从网上购买了一批果苗,结果种出来后发现品种不对,导致损失不小。为此,他一直在自学种植无花果的知识,加上一些好政策,一有机会他就会向专家进行咨询。经过各种筛选,现在种植成功的是波姬红和芭劳奈两个品种。

    如何实现规模化经营,张金伟想的也很多,很长远。他告诉记者,目前已经购置了一台小型烘干机进行试验,明年打算引进更多加工设备对无花果进行烘干、切片、制作果酱等深加工。“现在政府大力发展乡村振兴,我也想趁着这个好机会形成规模化、产业化经营,这样也就能带动村里老少爷们一起过上好日子。”张金伟说。

    小麦收益低无花果助推高效经济

    不仅是鄌郚镇,高崖水库库区同样发展了无花果经济。“无花有果,健康有我。”现如今,高崖水库库区山坡村东的宜品无花果产业园里一颗颗无花果挂满枝头,管理人员正细致有序地打理着每一颗无花果,还有半个月便可以上市了。记者在园区中央的大路上看到,不少大型机械正在作业,工人们忙着建设高温棚,也是为发展无花果经济做基础建设。

    “我主要负责打理无花果,一天挣100元。”该村村民张宪美说,如今不少村民像她一样在园区内工作。

    园区内的技术指导员高祥和告诉记者,无花果当年就能结果,每棵果树产量五到六斤,第三年每棵产量就能达到六十斤左右。

    山坡村支部书记李培国说,宜品无花果产业园是高崖水库库区今年重点引进发展的现代农业产业项目,也是规划建设的集育苗、种植、加工、销售于一体的综合性产业园区。以前他们村都是种植小麦等农作物,收益比较低,现在引进并流转种植了500亩无花果,目前长势良好。下一步,园区内种植无花果还会进行深加工,让村民真正走上致富之路。

    “双招双引” 由粗放型向精细型发展

    昌乐县高崖水库库区管委会的工作人员表示,宜品无花果产业园是今年“双招双引”工作取得的最新成果。作为偏远山区,吸引一个大项目、好项目、适合库区群众发展的项目落地尤为不易,而该项目的落地正是库区班子强化责任担当,努力优化营商环境,发力“双招双引”的丰硕成果。该项目的健康成长,不仅极大改善库区农产品的种类,提升农产品的品质,而且会带动全区经济转型升级发展,实现新旧动能转换,助推乡村振兴。

    昌乐县鄌郚镇镇政府的工作人员也表示,鄌郚镇顺应现代农业发展的需求,立足实际、因地制宜,由“粗放型”逐渐向“精细型”发展,无花果经济便是如此。

    昌乐县加快发展现代农业,推动乡村产业振兴。深化拓展农村集体产权制度改革,探索“三权分置”多种实现形式,壮大集体经济。大力发展设施农业、品牌农业,培育壮大田园综合体,推进农业“新六产”发展。此外,着力抓好“三下乡”,推动乡村人才振兴。以各类人才下乡为重点,鼓励推动高端农业技术人才、农村在外能人、农民工等各类人才资源向农村流动,大力培育“土专家”、职业农民等本地农民队伍,制定鼓励扶持政策,吸引各类资本要素和公共资源注入农业农村。同时,加强农村基层组织建设,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的现代乡村社会治理体制,培养优秀村党组织书记,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。  记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条