潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

谁去审车带谁的身份证

来源:潍坊晚报 2019-09-05 10:17:58 责任编辑:聂毓
A+A- 

    新版《机动车查验规程》实施,比以前有不少变化

    9月4日,记者从交警部门了解到,目前不少市民不了解新版《机动车查验规程》,在年审时未携带相关证件导致无法签注行驶证。市车管所民警提醒,审车时需携带送检人的身份证,否则将无法签注行驶证、打印年检合格标志。

    不是车主办理,可用送检人身份证

    日前,由公安部发布的新版《机动车查验规程》(GA801-2019)于9月1日起正式实施,规定了机动车检验查审项目、查验要求和检验监督要求,适用于机动车业务办理时相关查验。

    据民警介绍,新规程对机动车送检人提供的送检材料有了新要求。除了机动车行驶证外,交通事故责任强制保险单、车船税纳税或免税证明以及安全技术检验合格证明进行网上核查,送检人只要提供机动车牌证申请表以及尾气排放检验合格报告。这两项文件均可在检测站打印或上传,且尾气排放检验合格报告在能够联网核查的地方不需要二次上传。

    此外,新规程还规定,车辆年检时需要提供送检人身份证明,不再要求提供车主身份证明。“审车时需要携带车主或送检人的身份证拍照上传到车管查验系统。若不携带,将无法签注行驶证、打印年检合格标志。”民警提醒说,如果不是车主本人办理,附上送检人的身份证明也可。同时,车辆在年检前,应确认车辆违法已经消除。

    年检项目实行新规程中按照《机动车运行安全技术条件》标准进行查验。对于新车6年免检政策,需要注意的是,6年免检不是免年审,而是免除车辆到检测站过线检测的步骤。车主仍需要到交警部门领取检验合格标志,办理手续。

    可适度改装,但要尽快换新行驶证

    另外,新规规定整备质量不合格的车辆不能通过年检,也不能办理过户变更手续。也就是说,在车辆登记注册地办理转移登记服务时,机动车最后一次安全技术检验报告中相关数据在正常范围内,视为合格。如果发现检测数据结果与实车整备质量明显不一致的,不予采信安检报告结果,并对出具报告的相关检测机构进行处罚并通报行业主管部门。

    新规程还规定,对于先发标后审核的车辆,监管部门需要在24小时内将检测机构上传的图片、视频等数据进行审核比对。如果检测结果中有不满足国标规定,监管部门有权要求检测部门重新检验并上传。此外,对于先发标后审核的车辆,只有在24小时内接到复核通过的电话,才代表其通过年检。

    对于爱好改装的车主,新规程中对于改装方面也作出了规定,在保证不改变机动车主体结构及安全的前提下,可以加装、改装行李架,但要保证不超过300mm高度。同样,在不改变车身宽度的情况下,可以加装踏板、保险杠、以及更换散热面罩和轮圈式样,但轮胎规格不得改变。车主在完成改装后,需要尽快到当地车管所进行新行驶证的更换及申领,以免出现车、证不符的情况。

    (记者 宋树云)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条