潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊高中、初中陆续开始军训 学生体质明显进步

来源:潍坊新闻网 2019-09-04 10:14:12 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网9月4日讯(记者 孙瑞荣)新生开学,军训先行,9月2日,新学期开始,潍坊市初中、高中学校大多为学生们安排了为期5天到7天的军训,站军姿、齐步走、站队列,是所有“新生第一课”军训的基本内容。不过,不少学校因为育人思路不同,对军训也有自己的创新。

    初一新生亮军姿 有模有样

    “立正、稍息、向左转、起步走……”在德润学校的大操场上,传出军训教官们响亮的口令声。初一新生,正在进行军训。

    新生们统一身穿T恤、黑色长裤,以班级为单位,在教官们的示范带领下,练习军训动作。操场一侧,整齐地摆放着水杯。学校相关负责人介绍,该校的军训训练时间不算长,强度也不是很大。“上午是7时30分到12时,下午是2时到4时40分,避开了每天的高温时段;且根据学生训练时长和强度进行休息。”军训夏令营期间,德润学校一个重要内容就是“入学教育”,无论是学生的一日常规学习,还是《中学生守则》学习,《德润学校初中生综合素质评价方案》《学唱校歌》都是学校规范教育的主要内容。今年德润学校将手语操《精忠报国》的学习,列入了军训的训练内容。

    潍坊十中军训开营式上,教官们进行了队列示范展示,英姿飒爽的军姿、整齐划一的动作、铿锵有力的口号展现军人风采,赢得了学生们的阵阵掌声。军训中,除了国防教育、队列训练、分列式训练、学校常规学习之外,消防知识与疏散演练、团队合作内容也加入了军训的训练内容。潍坊十中校长刘素雁表示,通过军训,培养学生高度自觉的组织性、纪律性,强化集体荣誉感和责任感,为3年的初中学习生活打下坚实的思想基础。

    军训是初一新生的磨练和洗礼,它将成为初中生成长历程中的一段宝贵经历。在奎文区明德学校,今年的军训,队列训练、军训课程、入学教育内容相互交叉。

 

    新生体质明显提升

    在寿光二中,新生军训拓展比赛开营仪式举行,为期六天的军训拉开帷幕。立正,稍息,齐步走,跑步走……在持续酷热的天气中,同学们认真进行各种军姿与军事素养的训练。

    高一新生叠军被,压、量、切、扣、修一气呵成,四分钟时间,一个个“豆腐块”呈现在眼前。“养成整洁、严谨、自律的生活习惯,对同学们自我品格的形成有着至关重要的作用。叠军被是军训内务要求的一部分,要求每一位新生都要掌握这项技能,现在他们都已经做得很不错了。”军训教官说。

    在潍坊七中,新生军训也拉开序幕。军训期间,学校组织新生开展了唱红歌、观赏革命影片等活动,还增加了一些趣味性、互动性较强的定向运动等。“相信经过这次训练,学生们在自己高中生活的扉页上,写下最壮丽的宣言,开启人生新的篇章。”

    一个开学典礼站不到一个小时,就有学生晕倒下场,这是以往常常听到的场面。记者在采访中了解到,今年,即使是初一新生的军训,学生基本都能坚持。今年国务院印发了《健康中国行动组织实施和考核方案》,并设立了对主要任务目标的具体考核要求,包括中小学生每天校内体育活动不得少于1个小时,符合要求的中小学体育与健康课程开课率达到100%。其实,潍坊早就推出措施,明确要求中小学生每天的校园体育活动不少于一个小时。7月份,省教育厅通报了2018年全省学生体质健康测试抽查复核结果,潍坊市在抽测的四个指标中,学生体质健康水平总平均分、优秀率、良好及优秀率三个指标同时位居全省第一。

    目前,潍坊市中考体育合格率超过96%。“军训场上,学生们一次次迈开整齐的步伐,做出整齐的动作,锻炼速度、平衡力和爆发力。不仅仅是体能上的训练,更应该是坚毅品质和家国情怀的培养,是非常重要的开学第一课,对今后学校的德育工作起到有力的推动作用。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条