潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

此情只待成追忆——追记谢啸林

——追记谢啸林
来源:潍坊新闻网 2019-09-03 16:48:56 责任编辑:聂毓
A+A- 

    “感冒,有些咳嗽……”6月13日一上班,就忙着研究案子的谢啸林,终究是难受得熬不住了。10点多,他去了医院,心想赶紧治好别耽误工作。

    然而,他再也没有回来。

    6月14日下午,52岁的谢啸林不幸去世,原因是长期肺部感染导致肺栓塞,抢救时心脏骤停。看到这个结果,众人万万没想到,他竟一直带病坚持工作。

    谢啸林是2015年担任山东省昌邑市人民法院执行局长的。这几年里,面对空前的执行压力特别是“基本解决执行难”的重任,既踏实肯干又敢于担当的他,带领整个团队,一步一个脚印,使得全院执行工作实现了质的飞越,走在全省法院前列。

    忠诚于司法事业,他时刻把党和人民利益放在心中最高位置。

    谢啸林,1966年10月出生,大学文化,中共党员,1990年8月参加工作,历任昌邑市法院书记员、助理审判员、审判员、研究室主任、党组成员、政治处主任、副院长,2015年1月开始担任党组成员、执行局局长职务。先后荣获个人二等功一次、三等功二次,被上级嘉奖四次。

    谢啸林理想信念坚定,听党指挥,对党忠诚,工作中认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把“四个意识”“两个维护”落实在行动上、体现在工作中。特别是党的十九大以来,结合“两学一做”学习教育,不断加强党性修养,自觉贯彻党的路线、方针、政策,严守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非和原则问题面前立场坚定,在政治上、思想上、行动上始终同党中央保持高度一致。

    2016年初,由于职数限制,谢啸林由副院长转任执行局长,面对职务的变化,他毫无怨言。他知道,自己是一名共产党员,忘不了自己在党旗下的铮铮誓言,忘不了入党时抱定的“以实际行动和业绩书写对党忠诚”的初心,自己一言一行,代表党员形象,关系到司法改革的平稳推进。

    在领导与他谈话时,他坚定表态:“我是党多年培养的法院干部,更应该在司法改革的关键时期,彰显共产党员的胸襟和情怀,虽然职务变了,但我担当尽责的初心没变,坚决服从组织安排,在司法改革中继续发光发热”。

    在他看来,变动的只是职位,不变的是初心、使命以及对司法事业的担当。担任执行局长后,面对繁重的执行任务,他带领执行团队尽锐出战、攻坚克难,以前所未有的力度推进执行工作。

    在他办公室的墙上,挂着一幅作战指挥图,除有重要活动外,他大部分时间都靠在执行一线,每天早晨定时召开执行局团队负责人碰头会,通报工作,分析问题,及时研究对策,提振干警信心,在大家的共同努力下,昌邑法院执行积案由原先的3000多件,清理到只剩300余件,在全省155个基层法院“基本解决执行难”工作考核中,由原先的位列100多名,上升到20多名。

    恪尽职守、敢于担当,他始终坚守在执行一线。

    谢啸林始终把使命放在心上,把责任抗在肩上,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,他坚守执行一线,放弃节假日的休息,长期超负荷工作。他经常说我来自基层,要为老百姓做好事,要对工作负责。

    他坚持树立一流的工作标准,严格要求落实,既当指挥员,又当战斗员,时时处处以工作为重,事无巨细、亲力亲为,大到执行工作规划的制定,小到被拘留当事人的看管和送拘,都亲自部署,实地指挥。涉及重点执行案件的信访当事人,他亲自接待,耐心做工作,让干警腾出更多时间执行案件。

    执行局法官高飞说,“他时刻怀着对群众和当事人的深厚感情抓执行工作,带头研究、协调疑难复杂案件和事关民生的‘骨头’案,执行局几乎所有的的难办、复杂的案件,他都参与了,他就是个拼命三郎”。

    在一起亲人之间的房屋所有权纠纷执行案件中,当事人长期缠访闹访,不仅阻碍了执行,还给承办法官造成巨大身心压力,谢啸林在了解情况后主动接下这个“硬骨头”,一边继续做好释法说理工作,并积极协调相关部门满足当事人的合理要求,一边按程序做好强制腾退房屋的各项准备工作和风险评估工作,最终让当事人心服口服,案件得以执结。

    在遇到情绪激动,甚至思想偏激的当事人时,谢啸林更是冲在前面,以一身正气迎接应对各种无理的威胁、谩骂、推搡,他不能让执行干警流汗又流泪,也绝不纵容任何人践踏司法的权威与尊严。熟悉了解他的人说,谢啸林的内心应该是满足的:“他的内心无关名利,无关得失,只有责任和担当,在全面依法治国的道路上,他耗尽了自己的心血,他是无悔的。”

    爱岗敬业、创新实干,他以实际行动践行为民宗旨。

    担任执行局局长以来,谢啸林紧紧围绕基本解决执行难工作目标,不断强化执行措施,拓展办案思路,以前所未有的力度推进执行,在清理执行积案、执行信息化建设、联合信用惩戒机制建设、执行机制建设等方面做出了积极贡献,使昌邑法院执行工作步入良性发展轨道。

    在工作中,他坚持向规范要质效,组织干警认真研究、严格执行“基本解决执行难”第三方评估标准,围绕规范执行、阳光执行、执行质效、执行保障四项指标,修订完善规范办案节点、规范执行监督、规范网络拍卖等执行制度28项。改革传统执行模式,以查控全覆盖为依托,以节点全覆盖为抓手,实现了执行案件自动分流、执限预警、信访督办、全程留痕。

    他创新错时攻坚执行措施,组织执行干警根据实际情况,实行错时灵活执行,先后开展涉民生、金融案件“百日执行”“黎明突击”攻坚活动84次,雨雪天气主动出击,凌晨夜晚进村入户,依法对老赖采取强制执行措施,打出了执行工作的声威。在一起借款合同纠纷执行案件中,被执行人下落不明,法院依法处置其在老家村里开办的工厂里的部分设备,但在处分过程中,该村村民以被执行人也欠他们钱未还为由阻挠该案执行,执行陷入僵局。谢啸林在听取了承办法官的汇报后,拍案而起,“做执行工作,我们必须给申请执行人一个交待,必须尽快依法依规进行强制执行,不能助长案外人的违法气焰。你们只管放手去做,出了问题我来承担!”,然而他深知只有勇气是不够的,还需要动脑筋,确保既能实现申请执行人合法权益,又不引发抗拒执行事件发生。因此,他一面带着承办人制订详细工作方案,一面去镇委村委做协调沟通工作,等一切准备工作做好了,他亲自率40余人的执行队伍进村执行,从早上六点开始,经过一天的努力,终于在傍晚七点多的时候顺利执结了该案。申请执行人感激地热泪盈眶,说:“我终于拿回了血汗钱,感谢党!感谢法院和执行法官,你们辛苦了”。他用自己的真心爱心、司法为民的实际行动赢得了百姓的认可和赞誉,许多当事人得知谢啸林去世的消息后,采取不同的方式进行了悼念。

    克己奉公、严格自律,他始终保持共产党员清正廉洁本色。

    作为执行局局长,他统筹安排、科学摆布,真诚关心干警工作、学习和生活,帮助解决实际困难和工作上的难题,及时化解矛盾,最大限度调动全体执行干警的积极性、创造性,受到大家的亲近和爱戴。

    作为一名法官,他严格自身要求,始终恪守法官职业道德和行为规范,工作上严谨求实,生活上朴素自律,慎言慎行慎独,刚正不阿,廉洁勤政,洁身自好。在执行一起交通事故执行案件过程中,谢啸林的一位亲戚来到法院,专门为该案的被执行人说情,谢啸林当即予以拒绝,他的亲戚气愤的说:“申请人又不是当地人,何必那么较真,睁一只眼闭一只眼就行了”,谢啸林坚持不予照顾,他的亲戚一看来硬的不行,又托人送来了数千元的礼品。对此,他打电话严厉批评了他的亲戚,并明确说:“必须履行判决书确定的义务,没有任何商量的余地。你要为被执行人说情,就要积极做好他的思想工作,积极配合法院履行自己的义务”。

    像这样大大小小拒请拒礼拒情不知有多少次了。他以自身的清正廉洁打消了当事人的顾虑和猜疑,在干警和社会群众中树立了良好形象,赢得了各方面的赞誉和良好评价。

    作为一个儿子,他父亲生前身体不好,无论工作再忙再累,他都定期回老家看望照顾,直至老人离世。他关怀了所有人,但却没有照顾好自己,最终倒在了解决执行难的路上。

    本网记者毛德春



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条