潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

2019潍坊陈介祺金石文化周在潍坊开幕

来源:潍坊新闻网 2019-09-02 15:26:17 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网9月2日讯(记者 孙瑞荣 王贝尔 )9月2日上午,2019潍坊陈介祺金石文化周在十笏园文化街区开幕。上百名海内外金石篆刻家、收藏家,30多个国家和地区级艺术团体,参加了开幕式活动。

    本次活动是潍坊市庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要组成部分,以“弘扬陈介祺金石文化,打造千百年金石之都”为主题,从9月2日持续到9月8日。主会场设在十笏园文化街区和潍坊市美术馆,分会场设在潍坊三中、潍坊外国语学校、郭味蕖美术馆、集文斋美术馆。主要有金石高端展览9个、万印楼大讲堂学术讲座2个、精品捐赠7项、潍城区中小学传统文化教育成果展示、传拓艺术传承演示、金石博览会等6大板块的文化活动。

    开幕式上,陈介祺研究会介绍文化周筹备情况,向10名万印楼当代国际篆刻精英代表颁发荣誉证书;有关篆刻名家和团体向“万印楼”无偿捐赠石刻拓片、《簠斋尺牍》等珍贵藏品及精品印章、印屏和书法作品,《中国书协篆刻委委员作品集》《万印一楼当代国际篆刻精英收藏工程(2015-2019)千人千印大展》新书首发;发出关于征集收藏历代名人用印倡议等。

    开幕式结束后,与会领导、专家参观了群英荟萃——万印楼当代国际篆刻精英收藏工程(2015-2019)千人千印大展、簠斋遗韵——万印楼新藏印谱展、“金石之都”--全国第八届篆刻艺术邀请展、叩拜簠斋——日本当代篆刻名家颂扬陈介祺主题篆刻展等九大高端展览。

    据悉,本次活动,开设“万印楼大讲堂”,邀请当代著名金石篆刻家韩天衡先生作首场金石篆刻学术讲座;举办中国书法篆刻艺术进课堂高端学术讲座,邀请中国书法家协会篆刻委员会副主任崔志强先生走进潍坊三中作学术讲座;进行《中国书协篆刻委委员精品集》《万印楼当代国际篆刻精英收藏工程(2015-2019)千人千印大展作品集》两部极高学术价值的新书发布;向海内外发出建设“万印楼”历代名人印馆的倡议等。

    在去年“万印楼”接受海内外收藏家、艺术家捐赠近千件作品的基础上,本次金石文化活动中,一批海内外金石篆刻艺术机构和金石、篆刻、书法家,向“万印楼”捐赠作品或藏品达到696件。

    据了解,潍城区中小学优秀传统文化教育成果展示活动,将邀请百名中外金石篆刻名家走进潍坊三中,举行国内外10名“陈介祺奖”获奖精英向潍坊三中学生版“万印楼”捐赠印章作品,举行陈介祺传拓艺术传承演示,举办第四届十笏园金石文化用品博览会,推动潍坊金石文化的传承弘扬和融合发展。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条