潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

胜利东街东方路口东南角的建筑基坑回填完毕

胜利东街东方路口东南角的建筑基坑回填完毕
来源:潍坊晚报 2019-09-02 11:18:26 责任编辑:聂毓
A+A- 

    

胜利东街与东方路交叉口东南角的建筑基坑已基本被填平。

    9月1日下午,在城区胜利东街与东方路交叉口东南角的工地上,多辆机械正在施工作业,雾炮机不停地向工地上喷雾。据了解,这处工地原本是一个大型项目的基坑,在过去几年汛期多次发生险情,出现了重大安全隐患。为此,高新区决定对这处基坑进行回填,彻底消除安全隐患,目前基坑已经基本被填平。

    施工现场非常忙碌

    9月1日下午,记者来到胜利东街与东方路交叉口东南角,这里被建筑围挡挡着,只留下了一个出入口,里面传来了阵阵机器的轰鸣声。

    记者来到入口位置看到,不断有大型的机械车辆进出,一些车辆运来大量的渣土倒在地面上,还有一些机械车辆负责将地面填平。尽管施工现场非常忙碌,但由于周围布置了多辆雾炮机同时开动不断地喷雾灭尘,卫生保持得还不错,没有发生扬尘。

    据了解,这里原来是万银大厦的项目基坑,面积非常巨大,就如同一个大湾坐落在主干道旁,已经存在了很多年。但如今,这个大坑已经基本上被填平了,原本的大湾成了平地。

    家住高新区北海花园小区的张女士介绍,这处建筑基坑已经存在多年了,但坑挖好以后没有进行施工,就一直这样放着。“这个大坑紧挨着胜利东街和东方路,地理位置非常重要,却迟迟没有施工,长期围着围挡,不但影响市容形象,而且还存在非常大的安全隐患。”张女士说,这么多年过去了,这个悬在周围居民心头的基坑终于被填平了,特别高兴。

    汛期多次引发险情,市民担心

    家住紫瑞园小区的张先生说,去年夏天“温比亚”台风来袭,城区大范围降雨,当时靠近这处建筑基坑的东方路主路面发生了塌陷,严重影响了周围的交通通行,幸亏相关部门及时进行抢修,才没有出现意外。

    张先生说,今年台风“利奇马”来临时,胜利东街与东方路交叉口再次出现了积水现象,基坑还出现了坍塌,周围的市民都提心吊胆。此次相关部门能够将这处基坑回填,等于彻底消除了安全隐患,值得点赞。

    北海花园小区的李先生说,这个位置之前说是要建商业项目,但这么多年过去却迟迟没有动静。这一次高新区回填这处建筑基坑,相当于彻底根除了安全隐患,体现了担当精神和为民情怀,保障了民众的生命财产,提升了城市的整体形象。

    李先生觉得,这个位置将来不一定非得再进行商业化改造,回填以后打造成城市公园或市民健身活动场地,也是一个不错的选择。

    项目基坑回填工作基本完成

    在今年第9号台风“利奇马”影响我市期间,位于胜利东街与东方路交叉口东南角的万银大厦项目基坑西侧发生部分坍塌,面临大面积坍塌险情,出现重大安全隐患。接到险情报告后,为确保人民群众生命财产安全和公共安全,潍坊市安委会和市防汛抗旱指挥部发出紧急指令,要求高新区立即排除险情,消除安全隐患。

    这个项目基坑东西长98米,南北长115米,深度13—15米不等,于2011年2月开挖,至今未办理建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证。有关部门多次约谈开发企业并下达整改通知,对方一直置若罔闻。

    据介绍,这个基坑东侧距山东畜牧兽医职业学院学生公寓楼仅3米,东北侧距110KV金马变电站不足2米,西、北外侧地下均埋设压力0.3MPa的天然气管道和110KV的电力隧道及其它管线。该基坑一旦坍塌,将严重危及学校学生生命财产安全,直接危及20多个居民小区、4938户的用电和市区东部6000多户居民的用气保障,及周边驻军部队、广播电视、通讯枢纽和通讯安全,后果极其严重。

    为彻底消除重大隐患,高新区于8月11日早上全力开展基坑回填紧急抢险。截至目前,基坑已经基本上被回填完毕。

    文/图 记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条