潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

2019潍坊陈介祺金石文化周9月2日开幕

来源:潍坊新闻网 2019-09-01 15:53:50 责任编辑:大萌
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)8月31日,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开2019年第57场新闻发布会,邀请市委宣传部副部长张仁科,潍城区委常委、宣传部长武法栋,陈介祺研究会会长陈新分别介绍2019潍坊陈介祺金石文化周的有关情况。

    2019潍坊陈介祺金石文化周将于9月2日至9月8日在潍坊市潍城区举办。本次活动是潍坊市庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要组成部分,主会场设在十笏园文化街区和潍坊市美术馆,分会场设在潍坊三中、潍坊外国语学校、郭味蕖美术馆、集文斋美术馆。

    9月2日上午,金石文化周将在潍坊十笏园文化街区中心广场举行开幕式。本次活动以“弘扬陈介祺金石文化,打造千百年金石之都”为主题,坚持“高点定位、紧贴主题、适度规模、务实节俭,突出金石、突出学术、突出精品、突出捐赠”的原则,开展高端展览、学术研讨、精品捐赠、名家进校园、传承演示、博览会等6大板块,包括群英荟萃——万印楼当代篆刻精英收藏工程(2015-2019)千人千印大展、走进“金石之都”——全国第八届篆刻艺术展古玺印作品选展、叩拜簠斋——日本当代篆刻名家颂扬陈介祺主题篆刻展、“文脉”——从陈介祺到郭味蕖艺术特展、千秋簠斋——万印楼印社社员作品捐赠展、纪君书法精品展、心系万印——潍坊中青年篆刻家捐赠展、簠斋遗韵——万印楼新藏印谱展、求真于斯——《龙门二十品》古今真伪拓本对比展、百名金石篆刻名家走进潍坊三中、传拓艺术传承演示、第四届十笏园金石文化用品博览会等20多项金石文化活动。金石文化周上,众多金石篆刻机构和收藏家、金石篆刻家和书法家将向“万印楼”,捐赠精品藏品、印章、拓片、书法作品等近700件。活动的举办,将不断加大“金石之都”城市文化品牌宣传力度,提升和扩大潍坊的对外影响力、美誉度,把潍坊打造成金石文化聚集高地和交流中心。

    陈介祺被学术界公推为19世纪以来“前无古人,后无来者”的一代金石学宗师,是金石学领域的一座最高峰,是潍坊闪亮的文化名片。他将毕生精力倾注在金石收藏、鉴赏、考证研究和创作之中,他编纂的《十钟山房印举》至今是篆刻艺术家们的必修课,故居“万印楼”曾珍藏玺印7000余方,举世闻名的毛公鼎,正是在这里被首先“验明正身”,一举成为中国古文物重器之一。印学界一直就有“北万印、南西泠”之称,潍坊也因此被海内外誉为“金石圣地”。

    为了传承和弘扬陈介祺金石文化,2013年以来,万印楼所在地潍坊市及潍城区充分利用“陈介祺”“万印楼”得天独厚的历史文化资源,以“再造一座‘万印楼’,重塑‘万印楼’在印学界的地位,重振潍县金石重镇雄风”为目标,站在挖掘弘扬历史文化、汇集天下篆刻精英、打造“金石之都”的起点上,每年组织一次以金石文化为主题的活动,每两年举办一次“陈介祺艺术节”,连续举办了一系列颇具影响力的全国性、国际性金石文化活动,吸引海内外名家踊跃参与,广集当代海内外篆刻家的精品力作。

    打造“金石之都”是一种坚定的文化自信。潍坊及潍城通过举办金石文化大展、金石篆刻高峰论坛、金石篆刻专题讲座等丰富多彩、形式多样的活动,让金石篆刻走进校园课堂、走近普通群众、“飞入寻常百姓家”。

    传承陈介祺金石文化,潍坊市潍城区在行动,全区中小学开设了金石篆刻课程,成效显著,潍坊三中更是走在了全国的前列。潍坊三中依托自己培育学生篆刻的5000余方印章建起了当代“学生版万印楼”。 今年,选送100余名学生的篆刻作品参加了教育部组织的庆祝中华人民共和国成立七十周年全国学生篆刻大赛;3名学生的篆刻作品被文化部举办的汉字节选中展出,并收入《作品集》。本次金石文化周上,将举办百名金石篆刻家走进潍坊三中、10名“陈介祺奖”获得者向当代学生版“万印楼”捐赠精品印章、潍城区中小学传统文化教育成果展示等活动。

    此次金石文化周由中国书法家协会篆刻委员会、中国艺术研究院中国篆刻艺术院担任学术主持,由山东省书法家协会、山东印社、中共潍坊市委宣传部、中共潍城区委、潍城区人民政府、潍坊市文学艺术界联合会、潍坊市文化和旅游局主办,中共潍城区委宣传部、潍坊市美术馆、潍坊市书法家协会、万印楼印社、潍坊市画廊协会、潍坊十笏园文化运营管理有限公司、陈介祺研究会承办。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条