潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊城隍庙闭关修缮两年 古庙颜如初

来源:潍坊晚报 2019-08-31 09:45:40 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊城隍庙,对于每一个老潍县人来说都是难以忘怀的地方。这座有着600多年历史的古建筑,坐落于城区东风西街与向阳路交叉口附近。沾染了岁月的风霜,曾经香火鼎盛的城隍庙变得衰败、无人问津。为保护这一重要的文化遗产,2017年城隍庙一期修缮工作正式开始,目前二期修缮规划正在审批中。8月30日,记者来到城隍庙,见证了这座古建筑沉寂之后的华丽转身。

    现场 经过一番修缮,城隍庙再现生机

    8月30日,记者来到位于城区东风西街与向阳路交叉口附近的城隍庙,看到一期修缮工作已经结束,二期尚未动工。目前,城隍庙古建筑被蓝色围挡包围,市民暂时无法入内参观。

    记者注意到,一期修缮工作让原本衰败的城隍庙重现生机:原先难辨颜色的柱子被漆成红色;房间内的房梁也被重新加固;原先的断壁残垣得到一一规整,残存旧砖和修缮新砖浑然一体……

    潍城区文化旅游局的工作人员陈宏伟告诉记者,城隍庙一期修缮工程投资360万元,集中对城隍庙建筑主体进行修缮,如对残缺的墙体进行替补,对斑驳的柱子进行修复,屋顶瓦片更换了70%,屋内房梁更换了60%-70%,之前因为火灾和腐烂而损坏的木质材料,此次一并得到修缮。

    陈宏伟表示,一期修缮工程自2017年启动,于2018年5月30日结束,“今年主要是对城隍庙消防工程进行施工,前几天消防工程已施工完毕。”

    修缮 采用古法施工,力求“修旧如旧”

    陈宏伟表示,城隍是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。据史料记载,明洪武三年(1370年)规定州、府、县祭祀城隍神,潍县在洪武年间也在此地建起了城隍庙。庙占地约530平方米,临街有屋三间,中间是庙门,左右两间均有塑马。门前左右有中军亭,跨街东西各有木牌坊,上悬横匾,东书“福绥黎庶”,西书“保障金汤”。进入庙门,中间是甬道,东西廊坊内有多尊塑像。甬道向后经过厅,到正殿大院。正殿有城隍泥塑像。后殿有木雕像。

    记者在现场看到,目前城隍庙的庙门、大殿、后殿都还存在,但是塑马、中军亭、塑像等已不见踪迹。

    陈宏伟说,此次修缮采用古法施工,本着“修旧如旧”的原则,最大程度还原城隍庙过往面貌。记者在过厅看到,房梁、房柱均已加固并上色,但房梁上的特色包袱图案完整保留下来。

    次数 明清曾分别大修,这次为第三次

    城隍庙是山东省级文物保护单位,也是潍坊重要的文化遗迹。在清代,城隍庙和县衙分列向阳路两侧,成为老潍县最重要的中心区域。

    “原先城隍庙庙门前还有个戏台和广场,农历正月庆新春、五月初一至初五举办庙会,老百姓为求雨、祈福、消灾,就会到这里祭祀。尤其是农历五月初一,是城隍爷出巡的日子,当天的仪式极为隆重浩大。出巡那天,城隍爷的木雕像乘坐八抬大轿,仪仗队浩浩荡荡。县官乘坐小轿,带领三班六役随后。出巡所用仪仗等物品由各行各业制备、供奉。”陈宏伟说。

    陈宏伟表示,此次修缮城隍庙,是历史上第三次大修。第一次大修在明成化二年(1466年),县丞张杰重修过城隍庙;第二次大修,是清乾隆十七年(1752年)知县郑板桥主持重修的,于庙对面广场上,增建一座戏楼。砖砌瓦顶卷棚式,雕梁画栋,有前后台。从2017年至今的修缮,是第三次大修。

    未来 二期工程主修庭院,规划在审批

    据了解,城隍庙较为完整地保存了明、清建筑形制,是研究山东省东部地区明、清建筑的重要实例。城隍庙古建筑群不仅是历代宗教建筑更替发展的历史见证,也是中国传统文化的重要载体。

    近年来,为做好文物保护工作,相关部门在2014年编制了《潍城城隍庙保护方案》,2017年11月至2018年6月进行了城隍庙文物本体修缮工程。2018年潍城城隍庙消防工程方案获得省文物局批复。下步将组织城隍庙二期修缮保护和展陈工作。目前二期规划正在审批中。一旦审批结束、资金到位,将即刻展开二期修缮工作。

    据了解,二期修缮主要针对城隍庙的庭院,如对庭院内的整体设计进行恢复,假山、碎石、石碑、匾额、对联等力求恢复原貌。

    陈宏伟表示,一二期修缮工作完成后,将进入“补陈”阶段,将诸如城隍庙爷爷、城隍庙奶奶等塑像陈列其中,并将原有的各类陈列补充完整。

    链接 乐道院修缮规划正在审批中

    乐道院潍县集中营是1883年由美国牧师狄乐播创建的,主要包括教会、学校和医院等,这里曾被日军用来关押英、美、法等近20个国家2000多名侨民,是二战时期亚洲最大的同盟国“集中营”,被誉为“东方奥斯维辛”。现存7处百年历史建筑,全部为美式和英式建筑,建筑总面积3600多平方米,占地面积20000多平方米。

    目前,对于乐道院的修缮规划正在审批当中。此次修缮,将对潍县乐道院旧址周边环境进行疏解整治,配套建设遗址公园等设施,完善社会教育、观众接待和旅游服务功能,积极申报“全国重点文物保护单位”、“全国爱国主义教育示范基地”和国家5A级景区。

    记者 李楠



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条