潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

盛世香榭里小区门口两侧设立收费停车场 业主不能接受

来源:潍坊晚报 2019-08-31 09:41:34 责任编辑:桃子
A+A- 

奎文区盛世香榭里小区门口两侧设立的收费停车场。

    8月27日,市民栾女士反映,奎文区盛世香榭里小区门口两侧的空地突然建起收费停车场,从收费公示到开始收费只有一天时间,而且收费价格比较高,业主们对此不能接受。8月30日,记者采访了解到,该停车场已到相关部门备案,前两个小时可以免费停车。

    空地停车突然收费

    8月27日,市民栾女士告诉记者,奎文区盛世香榭里小区在东侧、北侧分别设置了门口,位于虞河路的东门有一处消防通道,一处正门,乐川街上有一处正门、一处消防通道,以及专供小区洋楼区进出的通道,门口两侧沿街商铺前都有空地。

    “我们买车后无力购买停车位,小区门口两侧的空地帮我们解决了停车难题。”栾女士说,当初购房时售楼人员明确表示,小区门前的停车位可免费使用。8月24日,物业突然公示要收费,而且从25日下午正式开始收费。

    “现在小区相当于有三处消防通道,普通住宅区只有一处进出口,这样设置是否合理?”栾女士说,她认为物业这种做法有逼迫业主的嫌疑,而且公示时间太短。

    费用较高业主不满

    这里被改造成收费停车场后,在小区里没有停车位的业主,不得不在这里交费停车。而停车场管理方公示的收费标准,让不少业主直呼价格太贵。

    记者在现场的公示牌上看到,该停车场为普通二级停车场,经营者是潍坊万瑞物业管理有限公司。停放车辆类型分为4种,除了“二轮摩托车、二轮电动车、助力车和自行车”停车免费外,另外三类车型全部按照白天2元/30分钟、夜间15元/次的标准收费。

    该小区业主李先生算了一笔账:如果一辆车每天24小时停在这里,一天的停车费就是63元,一个月下来接近2000元。“建停车场收费,我们能够理解,可是停车费这么贵太离谱了。按照这个标准收费,我们就回不起家了。”李先生说。

    前两小时停车免费

    就停车场收费问题,记者咨询了奎文区发改局。工作人员表示,根据相关规定,停车服务收费根据停车场经营性质,分别实行政府指导价和市场调节价管理。该小区停车场实行市场调节价管理,收费标准由经营者自主确定,报价格主管部门备案。该停车场已通过交警等部门的审批,手续齐全,收费价格已备案。这种停车场须在入口等显眼位置公示收费标准,让市民选择。

    对此,停车场管理方的工作人员表示,出于人性化考虑,他们规定车辆可以在这里免费停放两个小时,超过两小时才按公示牌上的收费标准收费。

    文/图 记者 宋树云 赵春晖 实习生 国铭欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条