潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

首批二孩开始入园 家长“压力山大”

今年幼儿园报名人数明显多于往年,公办园名额更是一位难求
来源:潍坊晚报 2019-08-29 10:27:37 责任编辑:聂毓
A+A- 

    2016年1月1日国家全面放开二孩政策后,到今年秋季,首批二孩已经到了幼儿园入园的年龄。8月28日,记者走访城区多家幼儿园了解到,自8月下旬开始,部分民办幼儿园已经开始提前试园,不少幼儿园今年报名人数明显多于往年,很多新生是首批二孩。为满足入园需求,我市今年继续新建、改扩建多处幼儿园。

    记者探访

    提前试园,孩子们基本适应了幼儿园生活

    8月28日上午,记者来到位于樱前街与北海路交叉口附近唐宁府小区里的奎文区京宝幼儿园看到,一些小朋友正在院子里欢乐地玩耍嬉戏着。在二楼的一间教室里,六七名小朋友围坐在桌子旁吃水果,年龄大都在两岁左右,是刚入园的托班学生。

    幼儿园园长丁汝霞介绍,他们今年新招收入园的学生分为托班和小班两类。其中,托班主要招收的是2岁到2岁8个月左右的学生,小班招收的主要是2岁8个月到3岁半的学生。“幼儿园正常开学应该是在9月2日,但由于学生比较多,所以分成两批。托班一共20个学生,8月19日就提前来了一批,有10个,9月2日还会再来10个。小班共有25个,提前来了13个。”丁汝霞说。

    通过一段时间的适应,提前入园的孩子基本上适应了幼儿园的新生活,表现都挺乖。“前两天因为想爸爸妈妈,哭泣的孩子比较多,经过老师们细心照顾和引导,从第三天开始,基本上都适应了,哭闹的很少了。”老师介绍道。

    记者在玉清东街与虞河路交叉口南侧的一家幼儿园看到,小朋友在做游戏,其中不少是今年刚刚入园的,提前过来试园。

    公办园老师提前家访,发现约一半是二孩

    城区大部分公办幼儿园将于9月2日正式开学。为了帮助孩子们缓解入园焦虑,可以更快适应幼儿园生活,老师们提前到新生家中家访,针对每个孩子出现的不同问题,给家长们提出建议。

    潍城区芙蓉幼儿园的魏晓函老师家访了近10名新生,发现约有一半是二孩。“家访的主要目的是了解一下这些新生入园前的心理动态,想不想入园、有什么表现等。”魏晓函说,通过走访发现,不少新生都存在入园焦虑情况。在家里有父母呵护、爷爷奶奶宠着,入园后要独自面对一个新的环境,难免有恐惧心理。另外,幼儿园和家里的饮食也不太一样,孩子们一开始也会有不习惯、不适应的现象。

    “走访过程中也发现不少有趣的事。有个小朋友3岁了,在家里还用奶瓶或宝宝杯喝水。马上要上幼儿园了,奶奶刻意让孩子用水杯喝水,先适应一下,结果孩子就是不买账。”魏晓函说,还有个小朋友,妈妈让他练习用筷子吃饭,他就故意弄得满身都是,然后再让妈妈喂他或用勺子吃。

    走访中,老师们遇到了各种各样的问题,也给家长们提出了建议,让家长们配合老师做好孩子入园前的适应工作。

    今年变化

    首批二孩到了入园年龄,不少家长将孩子送入幼儿园

    自2016年1月1日起,国家全面放开二孩政策。到今年,首批二孩已经到了幼儿园入园的年龄。

    在京宝幼儿园的托班里,还不到2岁半的诚诚在教室里跑来跑去,特别开心。老师告诉记者,诚诚就是首批二孩,他姐姐同样在该幼儿园,已经上中班了。“诚诚的爸爸妈妈工作都比较忙,没有太多时间在家里照顾,由于对我们这里的情况比较熟悉,所以他妈妈直接就把孩子送过来了。”老师对记者说,“其实像这种2岁半的孩子已经具备入园条件,他们现在刚刚懂事,没有太多心思,比较容易接受新鲜事物,能够比较快地和老师同学打成一片。”

    在这里,记者遇到了家住九龙华府小区的市民王云玲,她正带着女儿来领取被褥,做入园前的准备。她儿子今年6岁,就是在这上的幼儿园,二孩女儿刚满3岁,又被她送来了。“以前女儿就经常跟着我们过来送哥哥上幼儿园,对这里比较熟悉,而且感觉她对上幼儿园还比较感兴趣。”王云玲笑着说,就是不知道真正入园后,孩子的表现会怎么样,但无论如何都相信老师,肯定没问题。

    当天中午,记者来到位于金马路与创新街交叉口附近的圣吉米幼儿园看到,一些家长过来接试园的孩子。家住东方世纪城小区的刘女士告诉记者,她孙女就是首批二孩,如今也到了上幼儿园的年龄,现在幼儿园还没有正式开学,但组织了试园活动,所以让孩子提前过来试试。“本来在家里还挺担心,过来接她的时候看她很开心,听老师说上午并没有哭闹,希望正式入学后,也能表现得像现在这么棒。”刘女士说。

    幼儿园报名迎来“小井喷”,有的幼儿园名额早早满了

    由于首批二孩到了入园的年龄,今年幼儿园的报名迎来了“小井喷”。

    在位于梨园街与金马路交叉口附近的北京师范大学新标准幼儿园里,家住加州世纪尊品小区的刘蓓蓓正在和老师咨询。“儿子两岁七个月大,年初曾经上过一段时间的托班,九月份开学想上小班,最担心孩子不适应,会哭闹。”刘蓓蓓说。

    该幼儿园园长韩美向记者介绍,今年前来咨询报名的孩子比去年同期多了三成左右,不过他们并没有扩招。本身班额就是根据教室情况设置的,只有等老生离校后,才能空出教室来接纳新生。

    “今年设置四个小班,每个班的名额不超过25人。往年一般临到开学,还有剩余名额,可今年早在8月中旬以前,名额就已经满了,有很多是首批二孩。”韩美对记者说,“最近不断有过来咨询的家长,但我们只能抱歉地告诉他们招满了。”

    记者来到位于鸢飞路与光明街交叉口附近的花儿朵朵幼儿园看到,这里同样很热闹。据幼儿园工作人员介绍,今年他们的报名人数同样出现大幅度增长,和首批二孩开始入园有非常大的关系,预计这种“小井喷”还会持续两三年时间。

    与民办幼儿园的报名情况相比,公办幼儿园则显得更为火爆。记者从高新区卧龙幼儿园了解到,随着首批二孩开始入园,今年幼儿园的新生较往年相比明显增加。“附近有一个小区,去年的时候在我们这里报了十个人,今年过来报名的有四十个孩子。还有一个小区,去年报了四十个孩子,今年报名超过了八十个。”幼儿园相关工作人员介绍道。

    家长吐槽

    考虑离家远近、办学条件等因素,为孩子选择幼儿园煞费苦心

    报名人数增多带来的直接影响就是入园压力增大,如何选择一家适合自己孩子的幼儿园成了家长们的头疼事。

    家住奎文区江山帝景小区的市民李云向记者讲述了她给孩子选幼儿园的痛苦过程。李云告诉记者,她家周围有七八家幼儿园,可当初选择时还是把她愁坏了。“小区里就有一家,离家只有几步远,但条件比较简陋,硬件设施比较差,被我排除了。”李云说,路对面的两个小区里也有两家幼儿园,但硬件设施比较老旧,她带着孩子去试园,发现幼儿园的教学理念和她想象的不太相符,也被她排除掉了。

    “其实原本我打算让孩子上公办幼儿园,可离我们家最近的那家公办幼儿园需要过一个大路口,距离比较远,老人接送孩子有些打怵,所以一直犹豫着。等想起来去问的时候,发现人家已经招满了。”李云说,后来又选中了离家大约一公里远的一家民办幼儿园,口碑不错,孩子去待了几天,对那里的环境也比较喜欢。可当他们准备好要报名的时候,才知道这家幼儿园今年在旁边小区新建了一个校区,小班学生要在新校区里上课。

    “距离入园还有不到两个月时间,新校区连楼的主体都还没建好,更别提装修了。尽管幼儿园说装修全部都会使用环保材料,空气质量肯定能够达标,可怎么都不敢拿孩子的健康冒险,只好又排除掉了。”李云说,选园当时特别纠结,有将近一周的时间她和老公愁得觉都睡不好。公办幼儿园虽然好,可名额特别少;民办幼儿园虽然多,可有些价格特别高,经济压力会比较大。有些性价比虽然不错,可教学理念不行;还有些显得有些简陋,不愿意让孩子去。

    “最后选择了离家同样差不多一公里外的另外一家普惠制民办幼儿园,觉得无论软硬件设施还是教学理念以及学费价格,都跟自己预想的比较契合,虽然不算十全十美,至少能够接受。”李云说,如今她的孩子已经入园,希望能够尽快适应新生活。

    今年报名十分火爆,全家人齐上阵没抢到公办幼儿园名额

    采访中,记者了解到,尽管民办幼儿园数量不少,遍地开花,但质量却良莠不齐。家长考虑的因素非常多,不光要考虑接送距离,还有学费高低、教学理念等,确实特别纠结。一些家长对公办幼儿园显得情有独钟,可公办幼儿园由于名额太少,抢起来又面临着特别大的困难,让家长们挺伤脑筋。

    不少新生家长感慨,今年幼儿园报名十分火爆,尤其是公办园很难抢到学位。在樱前街与虞河路交叉口附近工作的市民刘振告诉记者,他的小女儿今年将要入园,全家人齐上阵也没抢到名额。

    “女儿在诸城老家,在小区门口就有一所公办幼儿园,口碑不错,性价比很高,离家还特别近,一家人早就想让女儿上这一家幼儿园。”刘振说,临到入园前,他们去幼儿园咨询报名事宜,得知由于班额数量有限,需要在网上报名抢名额。

    为了确保女儿能报上名,在报名那一天,他们全家人都出动了,一起盯着电脑抢名额。可让他们没想到的是,短短两三分钟,名额就被抢没了。

    “最后实在没办法,只能在附近选择了一家费用相对比较高的民办幼儿园。今年首批二孩也开始上幼儿园,孩子越来越多,面临的入学压力也越来越大,这次明显感觉出来了。”刘振说。

    专家建议

    提前激发孩子想上幼儿园的愿望

    家长应该如何帮助孩子做好入园准备呢?高新区卧龙幼儿园园长刘建宁表示,首先应该激发孩子想上幼儿园的愿望。入园前,家长要给孩子多提供独立与他人交往的时间与机会,要和孩子经常谈论幼儿园,可以谈邻居、同事家小孩在幼儿园多么快乐。告诉孩子幼儿园是小朋友学习本领、游戏玩耍的地方,激发孩子想上幼儿园的愿望。

    “幼儿园与孩子在家的作息存在较大差异,所以应该提前与幼儿园生活作息保持一致。一方面帮助孩子培养习惯,减少入园后的不适应,另一方面也可以纠正孩子的一些不良生活习惯。”刘建宁说,孩子平时在家,什么事情可能都是家长“代劳”,但到了幼儿园就要开始锻炼独立能力,可以要求孩子在家做一些力所能及的小事。

    采访中,不少家长比较担心孩子入园初期会出现很多不适。对此,刘建宁建议家长们每天应以快乐的心态送孩子去幼儿园,向孩子告别。交给老师后应尽快离开,不要听到孩子哭声就回头去张望,甚至将孩子带回家。否则,孩子有此“经验”,第二天入园只会哭得更加厉害,千万不能因孩子哭闹而动摇。家长应避免早早来园陪孩子或中途探望,引起孩子的情绪波动。父母或家庭其他成员不要用“再闹,就送你上幼儿园”等话吓唬孩子,以免孩子对幼儿园产生恐惧心理。

    很多家长咨询,孩子在幼儿园要喝水、大小便怎么办?孩子不吃饭怎么办?孩子在幼儿园发生争执怎么办?刘建宁表示,对于这些问题,家长们都不用过于担忧。幼儿园有固定的时间喝水、如厕,小朋友如有要求仍可以随意去。对于年龄较小的孩子,老师都会帮忙,直至孩子能独立完成为止。

    吃饭时,老师会对新入园的孩子予以特别照顾,教他们如何进餐,对个别能力弱的,老师还会喂饭。为激起孩子的食欲,幼儿园的饭菜均是色、香、味俱全,盛饭时,以少量多次为原则。在老师的帮助指导下,孩子们都会很快学会自己吃饭。

    另外,在心理学家看来,争执是孩子成长过程中的必要环节。在争执中,孩子的语言表达能力、思辨能力都得到了锻炼,所以孩子之间的争执并非完全有害。家长千万不要卷入纠纷中来,把事情搞复杂了,如确实有了矛盾可通过幼儿园来解决。

    部门行动

    2019年全市计划新建幼儿园77所

    如何解决“入园难”的问题?记者从潍坊市教育局了解到,近年来为了满足幼儿入园需求,我市新建、改扩建多处幼儿园。2018年全市共新建、改扩建197所幼儿园,新增2.87万个学位。市区共有71处新建改扩建幼儿园,其中奎文区新建2处、改扩建34处幼儿园;潍城区新建5处,改扩建3处;高新区新建5处、改扩建4处;坊子区新建9处、改扩建1处;寒亭区新建6处,改扩建2处。

    另外,2019年全市计划新建幼儿园77所、改扩建幼儿园81所,共计158所。计划新增班级874个,新增学位26123个。其中,奎文区计划新建1所、改扩建21所,合计22所;潍城区计划新建2所、改扩建3所,合计5所;高新区建计划新建4所、改扩建1所,合计5所;坊子区计划新建4所、改扩建5所,共计9所;寒亭区计划新建6所、改扩建6所,合计12所。

    记者 王叶妮 赵春晖 实习生 国铭欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条