潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

全省应急救护大赛 我市夺冠

来源:潍坊晚报 2019-08-29 10:23:11 责任编辑:聂毓
A+A- 

任国辉(右)在进行心肺复苏操作,高建迎协助。

    代表队成绩优异获得团体一等奖,还拿下两个专项一等奖

    8月26日—28日,由山东省红十字会、山东省委省直机关工委、山东省总工会联合举办的2019山东省红十字应急救护大赛在济南举行,比赛现场紧张而激烈,最终潍坊市红十字会代表队获得团体一等奖。

    全省16支队伍参赛

    据了解,为了进一步提升红十字应急救护工作的社会影响力,检验应急救护培训的成果,山东省红十字会、山东省委省直机关工委、山东省总工会联合举办了这次以“关爱生命 救在身边”为主题的比赛。比赛时间是8月26日—28日,来自全省16市的16支队伍参加了比赛。

    潍坊市红十字应急救援志愿服务队的7名志愿者(其中有一位领队及一位教练)参加了此次活动,由潍坊市红十字会带队参加比赛。

    应急救护比赛中,设置了场景题,有交通事故现场、地震灾害现场、火灾现场、踩踏现场、触电现场、运动伤害现场6个现场的演练,在每个场景比赛中,每个代表队的参赛者进行了成人心肺复苏及现场除颤(无颈椎损伤)——考核AED;头顶部右侧出血,三角巾头顶帽式包扎;左前臂中段骨折,用现场可利用物品固定;腹部左侧被匕首扎伤,未拔出匕首;左前臂出血;左大腿中段闭合性骨折,利用健肢固定;腹部右侧外伤肠管溢出;右小腿中段闭合性骨折,利用健肢固定;伤员右踝关节扭伤现场处理;烧烫伤的现场处理。

    比赛现场十分激烈,比赛过程中,出现了两场精彩的心肺复苏和创伤救护加赛,让现场人员紧张又兴奋。

    比赛中,各队的参赛者还进行了救护演讲。

    我市参赛队员表现十分优异,获两个专项一等奖

    潍坊市红十字应急救援志愿服务队的任国辉、史兴振、孙建民、巨彬彬、高建迎在比赛中表现优异。

    任国辉在个人心肺复苏比赛中表现堪称完美,他首先戴手套并口述已做好自我保护,随后判断“伤病员”意识,轻拍“伤病员”双侧肩膀,俯身在“伤病员”两侧耳边高声呼叫,用扫视方法判断“伤病员”是否有呼吸、是否为叹息样呼吸,并紧急呼救:“快来人呀,有人晕倒了,我是红十字救护员,请这位先生(女士)帮忙拨打120……”接着,确定胸外按压部位向下垂直按压,任国辉解开“伤病员”衣服,将一只手的掌根放在其两乳头连线中点,双手掌根重叠,十指相扣,掌心翘起,手指离开胸壁,肩、肘、腕关节上下垂直,上半身前倾,以髋关节为轴,向下垂直按压,以100—120次/分钟的频率垂直向下按压30次,按压深度5—6厘米。每次按压后,确保胸壁完全回弹。同时,打开气道,观察“伤病员”口中是否有异物,若有,侧头将异物取出,打开并放好呼吸膜,一只手掌小鱼际压住“伤病员”额头,另一手示指(食指)、中指并拢,托住“伤病员”下颏,轻轻将气道打开,使其下颌角与耳垂连线垂直于地面,口对口吹气,张大嘴,包严伤病员口唇,捏紧鼻翼,吹气,1秒钟,胸廓隆起,抬头换气,松鼻翼,观察胸廓是否回落,按上述标准吹第二口气,张大嘴,包严患者口唇,捏紧鼻翼,吹气1秒钟,胸廓隆起,按压与吹气之比,按压30次吹2口气……直至复苏成功。

    史兴振、孙建民、巨彬彬在创伤救护比赛中,表现也很优异。他们动作熟练、规范,包扎松紧适度、有效、整齐,得到了现场观众的好评。

    高建迎在救护演讲中,以“关爱生命 救在身边”为主题,通过讲述参加应急救护培训,掌握应急救护、防灾避险等知识及参与救护志愿服务等的经历和体会,阐明对“关爱生命 救在身边”的认识和理解。其演讲主题鲜明,语言精练,很有感染力。

    经过激烈角逐,最终潍坊市红十字会代表队获得团体一等奖。同时,任国辉获得个人心肺复苏专项一等奖;史兴振、孙建民、巨彬彬获得团体创伤救护比赛一等奖;高建迎获得个人应急救护演讲比赛二等奖。

    应急救护知识在生活中很重要,志愿者继续普及

    据潍坊市红十字会一位相关负责人介绍,应急救护是市民维护自身健康和救助他人的必备技能,关乎民生幸福。但是往往很多人在面对突发事件、灾难时束手无策,有的急症如果只靠“120”救护,很可能错过抢救病人的“黄金4分钟”。

    “媒体上曾经报道过这样一则新闻,一颗花生米卡在了一名小男孩的呼吸道里,家人不懂得如何急救,去医院的路上耽误了最佳抢救时间,小男孩不幸呼吸道堵塞死亡。”该负责人说,所以,在日常生活中,掌握一系列的应急救护技能非常有必要,这样可能会让自己或他人重获新生,避免悲剧的发生。

    记者了解到,最近几年来,我市应急救护的志愿者已经到过工厂、学校、养老院、消防队、社区等场所传授应急救护知识。下一步,志愿者们还将继续深入到各社区、企业等,向更多的人传授应急救护知识,使应急救护知识和技能惠及更多老百姓,提倡“人人学急救  急救为人人”,争取使每个家庭至少有一名成员懂得应急救护知识。

    文/图 记者 刘晓梅



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条