潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“有学上,上好学” 潍城区强力推进教育民生实事落实落地

来源:潍坊新闻网 2019-08-28 15:58:05 责任编辑:李倩
A+A- 
    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)教育优先发展是最大的民生工程。今年以来,潍城区紧紧围绕市委、市政府决策部署,以“工作落实年”为统领,以“项目突破年”“城市管理年”为支撑,以办好民生实事为突破点,持续加大资金投入,强力推动教育高质量发展,写好深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的奋进之笔。

    加大财政投入,实现优质教育资源均等化

    在潍城区西关片区,烈日炎炎之下,塔吊林立之中,潍城区利昌学校建设如火如荼。据了解,目前完成投资1.3亿元,新增优质中小学学位2100个,9月份开学将投入使用。

    如何实现教育资源均等化,让老百姓都在家门口享受优质资源?潍城区加大教育投入,进一步破解上学难问题,年内规划投入8亿余元,启动建设潍城区智群学校及附设幼儿园、南三里小学、潍城区利昌学校二期工程等一批公办学校,占地140亩,新增学位4500个,解决北关片区、西关片区适龄儿童入学问题;同时,新建条件一流、设施先进的潍城区汇英实验中学,占地330亩,设计高中学位4500个,进一步满足群众对优质教育的需求。

     另外,投入2400万元,启动并完成了潍城经济开发区中学等10处学校塑胶场地改造项目,新增面积50315平方米,到9月份开学将全部投入使用。同时,投入3000万元,为全区各中小学配备了触控一体机等先进的信息技术设备,并更新完善了图书、音体美器材等教育教学设施设备,实现办学条件新一轮的提档升级,全力争创全国义务教育优质均衡发展区。

    搭建成长阶梯,锻造高素质教师人才队伍

    2019年,潍城区面向社会公开招考教师213人,其中中小学专任教师70人,幼儿教师13人,聘任制英语教师120人,引进县级以上优秀教师10人。据了解,此次教师“精英吸纳”工作已近尾声,招考的这批教师人才9月份开学全部安排到教学一线。

    “推进教育高质量发展,关键在于打造一批高素质、高层次教育人才。”潍城区教育和体育局局长韩吉东说。“通过创新让教师研训实现全方位、多层次覆盖,为每位教师搭建成长‘阶梯’。”

    潍城区持续深化教师区管校聘、职称评聘、绩效工资改革,切实调动教师队伍教书育人的积极性。投入1040万元,落实了延时服务经费和教师绩效工资增量,提高了班级管理团队绩效激励机制经费和公办学前教育生均经费标准,指导全区所有中小学制定了绩效工资发放办法,形成了优教优酬、多劳多得、能上能下、配备均衡的教育用人机制,为提高义务教育质量奠定了坚实基础。

    推动教师专业发展,2019年开展新为教育、新样态学校、未来教育、教学评一体、优质高效个性化教学法、真语文等“六大类”实验项目,举办教师专业化发展暨名师工作室建设全国经验交流会、中华优秀传统文化节全国推介会、优质高效课堂全国研讨会、全国新为教育论坛“四个全国性展示会”,搭建教师培训培养和展示交流的高端平台,将潍城教育推向全国。

 

    培养自主能力,让学生全面而个性地发展

    “传承红色基因,发扬红色传统,牢记总书记嘱托,争做新时代好少年……”在今年的中国(潍坊)第十二届文化艺术展示交易会和第四届中国(潍坊)民间艺术博览会上,潍城区仓南路学校的苏钰涵同学现场介绍面艺进课堂成果——《面艺红色主题系列》。

    值得一提的是,仓南路学校的这个非遗项目,将面艺与红色文化有机结合,通过面艺的形式展示了红色长征经典故事,并在制作过程中了解长征故事,讲述长征故事,传承红色基因,继承和发扬了革命精神,赢得与会领导、专家和海内外游客的高度评价。

    潍城区教育和体育局局长韩吉东说:“让红色文化根植孩子们的心灵,在创新中转化和发展中华优秀传统文化,让文化自信从娃娃做起!”

    为培养“全面+个性”成长的人才,潍城区坚持“德智体美劳五育并举”工作思路,聚焦学生综合能力提升,充分利用校本课程、延时服务、社团活动,注重培养学生的个性特长,提高学生动手能力,并举行中小学中华优秀传统文化节、科技创新节、体育节、艺术节“四大节”活动,搭建学生个性展示的舞台,全力打造“一校一特色、一校一品牌”教育品牌区。2019年,潍城学子在全国、省、市中小学艺术展演、体育联赛、青少年科技创新大赛、电脑制作等各级各类活动中均取得佳绩,充分体现了“唯我能成、唯我必成”的精气神,进一步扩大了潍城教育的品牌影响力。

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条