潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

合格考不及格仍可参加高考

来源:潍坊新闻网 2019-08-28 11:08:40 责任编辑:聂毓
A+A- 

    开学在即,紧张的高中生活即将开始,面对新高考政策,不少家长有一些困惑。目前我市高中学校有哪些选课走班方式?高几开始选课走班?合格考试不及格是否可以参加高考?复读生需要参加合格考吗?8月25日,本报针对学生及家长关心的问题进行了解答。

    问题

    “请问,高中从什么时候开始选课走班?具体是如何进行的,有哪些模式?”

    解答:选课走班从高一下学期或高二上学期开始进行。各学校根据实际情况来选择走班模式。有的学校实行的是复合式全走班模式,分层分类进行选择。

    另外,不少高中学校一般采取的是“定2走1”的走班模式,即语数外这3科不走班,而在自主选择的3科中固定两科组成一个班级,另外一门学科进行走班。

    问题

    “孩子可以从6个科目中自主选择3个科目参加等级考试。如果一段时间后发现不适合,还可以换科吗?”

    解答:从理论上讲,只要在学业水平等级考试报名之前,学生都可以更换三科中的任何学科。但实际操作时,建议慎重考虑。一是无论哪一学科的学习,都会遇到困难,有时成绩还会暂时下滑,这属于正常现象;二是选课后,各学科就开始学习选修课程,如果一段时间后更换学科,已经进行的课程很难补课。

    因此,建议学生选课时要综合考虑各种因素,广泛征求家长、老师的意见,科学选择,尽量避免更换学科。当然,若发现某一学科成绩有大幅度下滑,并且连续几次成绩不理想,在综合考虑分析的情况下发现自己确实不适合学习这一学科,那么可以慎重作出学科调整。

    问题

    “新高考政策实施后,普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。如果没通过合格考试,就没有资格参加高考吗?对于合格考试和等级考试这两个概念,有些不理解。”

    解答:根据《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,自2017年秋季高中入学新生起,普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试成绩是学生毕业、高中同等学力认定的主要依据。等级考试成绩纳入夏季高考(统一高考)招生录取。

    普通高中在校学生均应参加合格考试,其中参加夏季高考的学生应参加等级考试;参加夏季高考的高中阶段其他学校在校学生和社会人员不需参加合格考试只需参加等级考试。

    等级考试每年组织1次,时间安排在6月份夏季高考后进行。普通高中学生在校期间只能参加1次选考科目的等级考试。其他高中阶段在校学生和社会人员参加等级考试,与普通高中在校学生同时进行。

    2020年,我省新高考政策实施后,高考报名仍然执行教育部有关规定,高中段学校毕业生或具有同等学力人员均可报考,包括取得高中段学校的毕业证书、结业证书或普通高中教育同等学力认定证明的人员。具有普通高中完整学习经历但学业水平合格考试有不合格科目的学生,可以获得学校颁发的结业证书,以同等学力身份报名高考。

    问题

    “夏季高考的成绩是怎样构成的?普通高中学业水平等级考试的成绩如何呈现?”

    解答:夏季高考的总分为750分,由3门统一高考科目成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成。统一高考科目语文、数学、外语,卷面满分分值均为150分,总分450分。自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目,每科卷面满分分值均为100分,转换为等级分按满分100分计入,等级考试科目总分300分。

    2020年起,山东省普通高中学业水平等级考试科目(6选3等级考)的计分规则为:将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级。首先确定各等级人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八个分数区间,得到考生的等级成绩。在外省取得的等级考试科目成绩无效,需在我省重新参加考试。

    问题

    “面对新的高考政策,到底应不应该选择复读呢?复读生需要参加合格考吗?”

    解答:可以选择复读,具体还需要根据考生实际情况进行选择。具有高中毕业证或中等职业院校毕业证的复读学生作为社会人员参加高考,不需参加合格考试。

    问题

    “高考改革后,志愿填报方式也发生了改变,先选专业,后选学校。这种填报方式具体如何操作呢?”

    解答:2020年实行“专业(类)+学校”的志愿填报和招生录取方式。考生既可以报考同一个高校中的不同专业(类),也可以报考不同高校的同一专业(类),还可以是不同高校不同专业(类),拥有了更多选择权,也增加了高校与学生之间的双向选择机会。

    这种模式可以帮助学生根据自己的兴趣和特长,先选定自己喜欢的专业,再选择高校。考生需要注意,这里没有专业调剂志愿。新高考后不会出现专业不服从调剂被退档的情况。

    新的志愿报考方式能满足学生对于学科选择的要求,避免了过去的“冲”进好学校却进不了理想专业的问题,可以解决目前平行志愿中退档和被调剂这两种考生最不希望发生的情况。

    问题

    “新高考放开选择权之后,‘6选3’一共有20种组合,哪些科目比较受欢迎呢?面对20种不同的科目组合,考生应该如何作出适合自己的选择呢?”

    解答:官方数据显示,2017级全省高中学生总数为547031人,已经选科的学生为533405人。其中,地理是选科占比最高的,高达67.86%的考生选择了它。政治是最不受欢迎的学科,仅有35.34%的选择比例。其它学科排序分别是生物57.83%、化学49.79%、历史49.65%、物理39.52%。

    在20种组合中,选择纯文科(政史地)的考生占比16.70%,占比第一。排在第二的则是“老理科综合”,即物理、化学和生物,全省共69919人选择,占比13.11%。排名第三的是历史、地理和生物,共59944人选择,占比11.24%。选择人数最少的组合是政治、历史和物理,全省共4219人选择,占比仅为0.79%。

    山东昌乐一中常务副校长张福涛认为,在选科时,学生应该根据自己的兴趣、特长自主选择,这既是对学生学习权利的充分尊重,也是最大程度地释放学生的学习内驱力,真正实现全面个性发展。

    张福涛表示,兴趣是学习的基础,要积极参加各种社团活动,在活动中发现自己真正的兴趣特长,不跟风、不凑群。要将自己的兴趣与国家需要、社会发展有机结合。同时,全面了解高校专业可通过网络搜索、专家咨询等多种方式,了解高校专业学习哪些课程以及课程的难度;了解所学课程与高中各学科有何关系;高校专业对高中物理、化学、生物、历史、政治、地理等学科有何限制;高校各专业就业方向如何等。

    考生要深入了解“6选3”学科。一是通过对物理、化学、生物、历史、政治、地理必修课程的学习,初步了解各个学科;二是深度了解各学科选择性必修课程内容及难度;三是全面了解各个学科与高校专业的关联程度。需要说明的是,要适度考虑到师生关系可能产生的非理性影响。

    还要合理比较不同组合成绩。要对高一年级历次大型考试的成绩全面分析,比较自己所选学科的成绩以及选择不同组合的成绩,但不能因为某个学科一次考试试题难度把握不准,导致成绩不高而出现选择的盲点。

    此外,适度参考职业倾向测评和家庭社会关系职业,可以通过诸如霍兰德职业兴趣测验等量表,对自己的职业倾向诊断评估,进一步了解自己、认识自我,但不能作为职业选择的主要依据。可以适度参考家庭成员及社会关系的职业,有利于自己的专业发展和职业规划。家长要充分尊重学生,不过多干涉学生的选择。

    记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条