潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

有些学校附近路段施工 记者为您提前探路

开学在即建议家长提前去学校周围转转了解交通状况,以便按时接送孩子上下学
来源:潍坊晚报 2019-08-28 10:49:00 责任编辑:聂毓
A+A- 

    临近开学,家长们开始做着学生入学前的各项准备工作,而学校周围的交通环境也是受关注的问题之一。暑假期间部分学校周围道路进行了施工,有些刚刚开工。8月27日,记者对这些路段的交通情况进行了现场探访,为家长提供一些绕行建议。

    潍坊市育才学校

    通亭街与虞河路交叉口 西侧路北改成半幅通行

    记者来到通亭街与虞河路交叉口看到,目前路口西侧道路中心护栏以北路面正在施工,已经全部用围挡挡住,道路改成半幅通行,通行效率降低。这个区域的施工不可避免地会对位于路口东北角的潍坊市育才学校的交通产生一定影响。

    8月27日早上7时许,记者在该路口观察发现,受道路施工影响,路口东侧自东向西交通压力较大,路面上排起长队,显得有些拥堵。部分车辆为了绕开施工路段,选择右转到虞河路上绕行,因此虞河路的交通压力同样不小。

    家住北国之春小区的刘先生对记者说,很多送孩子的家长都会选择在学校附近的通亭街上停车,让孩子步行去学校。因此,到了开学的时候,这片区域的车流量一定会更大,建议有条件的家长不要驾车接送学生。

    健康街小学、青年路小学等

    健康西街青年路至和平路段 “汽改水”改造导致交通拥堵

    健康街潍州路至和平路段商铺林立,不少前往汽车站、火车站的车辆也都从此处经过,一直以来交通都较为拥堵。近日,健康西街青年路至和平路段进行“汽改水”改造,致使交通拥堵。开学在即,附近健康街小学、青年路小学等周边的交通状况成为家长们关注的问题之一。

    “这段路实在太堵了,根本没法走,尤其是上下班高峰期,两个路口能走半个小时。”健康街小学学生家长刘女士对记者说,她更关心的是这段路什么时候能施工完毕。

    8月27日上午8时30分许,记者驱车沿健康街自西向东行驶,经过潍州路路口后就开始出现拥堵。过了潍坊汽车总站,路中间全部用围挡挡起来了,来往车辆排起长队。

    记者经过该路段用了二十多分钟。“这周边有健康街小学、青年路小学等,孩子马上就要开学了,尽量不要走这个路段,在高峰期很容易拥堵,耽误上学。”采访中,周边居民提醒广大市民,尤其是新生家长一定要提前规划好线路,或者提前出发。

    潍城区利昌学校

    利昌路与东风西街交叉口封闭 可走福寿西街南行利昌路到校

    位于东风西街与利昌路交叉口附近的潍城区利昌学校是一座新建学校,将于今年秋季新学期投入使用。

    记者来到该校附近探访发现,目前利昌路与东风西街交叉口已封闭。不过对正常入学来说影响不算特别大,市民可从福寿西街行驶到利昌路后向南到学校。由于进校车辆都被迫集中到福寿西街上,会对福寿西街的正常交通秩序产生影响,需要广大家长和过往车辆注意。

    在学校里,记者遇到了带着孩子提前过来探校的一年级新生家长张女士。她告诉记者,她本来走的是东风西街,但看到路口封闭,所以就绕到福寿西街来到学校。由于还没正式开学,家长过来的不集中,因此路上还算比较通畅。

    该校相关负责人表示,针对学校周围存在道路施工的情况,他们也在家长群里和家长提前进行了沟通,建议家长入学时沿福寿西街至利昌路南行到学校。同时,为避免因为交通拥堵耽误入校,也提醒家长自己注意把握时间,可提前出门或乘坐公共交通工具。

    潍坊文华学校

    民主街施工挡住了学校大门 可从新元路行至永康街入校

    记者来到位于民主街与北海路交叉口西侧路北的潍坊文华学校附近看到,目前民主街北海路至月河路路段正在进行大规模改造提升,道路中心护栏以北全部被用围挡封堵起来,只余下以南路面可以通行。相关部门在路南侧中间又设置了护栏,双向行驶只剩下四条车道,原本宽阔的民主街就显得比较狭窄。

    文华学校位于民主街北侧,道路施工将学校大门也给挡了起来,学生们进入学校需要绕路,特别不方便。由于文华学校距离市区较远,多数前来送学生的家长都需要驾车,同样会给这片区域增添不小的交通压力。

    家住奎文区中央丽景小区的孙女士告诉记者,今年她儿子成为文华学校的新生,但她驾车来学校的时候,发现校门口正在施工,交通非常不便。估计开学的时候,家长们都要去接送学生,车流量会特别大,确实有些犯愁。

    据了解,由于民主街正在大修,且短时间内无法完工,因此,学生和家长们只能从新元路行至永康街进入学校。这两条路都不算特别宽敞,入学时交通可能会有些拥堵,希望家长们能够注意秩序。

    潍坊锦华学校

    新谊路施工还没有结束 想要入校只能走永兴街

    记者来到位于永兴街与新谊路交叉口东南角的潍坊锦华学校看到,校门前的新谊路自打暑假期间,就进入施工模式,目前还没有结束。路面上还放着不少建筑施工材料,还没有铺设沥青,是土路。玄武东街路口位置还设有建筑围挡,车辆无法进入新谊路。

    另外,新谊路与永兴街交叉口北侧的高速路涵洞目前同样也封堵着,正在进行改造,无法通车。

    由于新谊路是条比较狭窄的背街小巷,而且两头都封堵着,要想来到锦华学校只有一种方式,那就是走永兴街。永兴街同样是条狭窄的背街小巷,驾车要注意。据了解,之前永兴街同样进行了封闭施工,已经完工恢复通车,为家长过来接送学生排除了一些障碍。

    开学时这片区域的交通肯定会特别拥堵,建议家长尽量步行或驾驶非机动车前来接送学生,避免堵在路上。

    潍坊北海学校等

    东风东街提升改造 可供通行道路变窄

    还有个别学校周围的道路即将开始施工,交通不可避免地也会受到影响,这其中,影响最大的道路当属东风东街。记者从高新区城建局了解到,自9月1日开始,东风东街北海路至金光路段将进行道路提升改造,期间会采取分段半幅施工的模式,同时一些与之交叉的主干道将适时封闭。

    东风东街是高新区一条重要的东西向交通要道,沿线及附近有不少学校,其中,位于金马路路口附近的潍坊北海学校就是受影响最大的学校之一。东风东街是进出学校的重要交通道路,开始施工后,可供通行的道路变窄,交通压力会进一步增大,建议家长提前出行。

    另外,潍坊高新双语学校的正常交通秩序可能也会受到影响,家长可以视情况,提前规划出行方式和绕行路线。

    部门

    尽量加快施工进度 减轻对开学的影响

    最近一段时间,城区部分道路动工整修,有些牵扯到道路改造提升,有些则是进行“汽改水”,还有的是进行“雨污分流”,有些施工路段恰好就在学校附近。

    记者从相关部门了解到,每年暑假期间,都是学校周围道路动工较为频繁的时间,主要是因为学校放假,车流量减少,此时施工能尽可能减轻对学校周边交通秩序的影响。但一些道路的改造提升较为复杂,且受天气影响比较大,像今年暑假期间,降雨天气频繁,不少动工路段因此工期延误。马上面临开学,但路面还没有恢复畅通,不可避免地会给家长们接送学生增加难度,请家长们谅解。他们一定会加快施工进度,力争早日完工尽快通车。

    当天,记者从经济区市政管理局了解到,暑假期间,他们对新谊路进行道路和亮化改造提升以及高速桥涵改造,对永兴街进行“汽改水”改造。

    由于受到多方面因素制约,给正常施工造成非常大的难度。他们为了确保学校如期开学,交通不受影响,采取了多种措施加快进度,基本上日夜不休抢工期。终于提前完成永兴街的改造,目前永兴街已恢复通车。

    经济区市政管理局相关负责人介绍,目前他们正在对新谊路高速桥涵以南的路段全力施工,预计最近几天就会将路牙石铺装好,在天气条件允许的情况下进行沥青铺设,尽量赶在学校开学前完成,减少对学校周边交通秩序的影响。

    民主街目前同样进行道路提升改造,按照工期来看,到12月份将全部完工。他们会加快进度,力求提前完工。

    育才学校附近的道路施工才刚刚开始,按照计划,工期将持续到11月底。

    健康街小学附近的“汽改水”改造施工,预计要在9月中下旬才能全部结束。

    北海学校附近的东风东街施工预计要到11月中旬才能结束。

    多所学校的老师提醒,开学季马上就要到来,建议家长能够提前去学校附近转一转摸摸底,做到心中有数。尤其是一些周围有道路施工的学校,需要家长提前一两天去看看,了解交通环境,以便确定开学时的出行方式。一些打算乘坐公共交通工具出行的家长,要了解一下是否存在因为学校周边道路施工,导致公交线路改线的情况,以免耽误正常入学。

    记者 赵春晖 王叶妮 实习生 国铭欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条