潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

下穿桥涵依旧是防汛重点

城市防汛总体形势好于往年,台风过后暴露的问题正全面整改
来源:潍坊晚报 2019-08-26 10:09:28 责任编辑:聂毓
A+A- 

    8月10日6时至8月12日6时,受台风“利奇马”影响,我市出现了大暴雨,局部地区特大暴雨。在市委、市政府的坚强领导下,各区、各部门尽职尽责、相互配合,中心城区防汛防台风工作有力、有序、有效展开,汛前实施的内涝积水点整治、管网清淤疏通、箱涵改造等工程发挥了重要作用,经受住了超强台风的考验,城市防汛总体形势好于往年。8月25日,记者从市城市管理局了解到,此次台风是对城市防汛工作的一次全面检验,如今汛期还没有完全结束,他们针对台风过后暴露出来的一些问题进行了全面排查,对存在隐患进行整改,全面提升城市防汛抗汛能力。

    照明设施隐患立查立改

    8月24日晚上,在乐川街与文化路交叉口附近,路灯维修人员陈大刚正在对沿线的路灯杆和一些变电箱进行测漏电排查。据陈大刚介绍,城区的带电公用设施平时都有非常好的绝缘层保护。不过,由于夏季气温太高,而且雷雨天气多发,一些路灯设施长期运行在较高的温度和湿度下,电缆的绝缘层就很容易出现老化击穿而导致路灯杆漏电的现象,他们的排查就是为了排除这些安全隐患。

    记者从市市政公用事业服务中心城市照明中心了解到,此次台风过后,他们迅速对城市照明设施进行新一轮摸底排查,重点对台风过境连日降雨造成的设施安全运转的潜在隐患进行逐一排查。“台风形成了道路积水,使城市的照明设施如电缆工井、路灯杆等带电设施的电源连接点都浸泡在水里,接头处缠绕的防水绝缘胶布很容易老化,如不及时排查,容易产生安全隐患。”城市照明中心负责人说,最近一段时间,他们对城区的照明设施运行、井内积水、防漏电、灯杆歪斜等重点检查,建立台账,销号整改,立查立改。针对此次台风共计修复井盖、箱变、检修灯杆等隐患故障260余处,截至目前,已全部完成销号整改,保证了城区照明设施的安全、有序运行。

    台风过后,市市政公用事业服务中心供气服务中心组织相关燃气企业对所辖区内的场站输配设备、燃气调压站、高中低压燃气管线、过河燃气管道等进行了仔细地排查,针对查出的问题及时作了整改,消除了燃气安全隐患。

    市市政公用事业服务中心供气服务中心的相关负责人介绍,他们针对全市330座调压站进行安全排查,重点排查低洼处调压站100余座,检查调压站是否有漏雨、塌陷、灌水、损毁的情况发生,站内设施设备是否正常运行。同时,对全市2000余公里埋地管线及架空管线进行安全巡查,确保管线隐患能够在第一时间发现和处理。对台风期间内涝严重的万银大厦、腾飞路与高速公路交叉口及潍县中路等区域进行重点排查,查找安全隐患,确保管线安全。

    排水管网拉网式排查

    8月25日,记者来到张面河景区看到,潍坊市市政公用事业服务中心道路养护中心的工作人员正在对箱涵挨个排查检修,查看排水管网是否有渗漏,对发现的问题立即整改。

    张面河全长14.5公里,是城区一条重要的防汛通道。如果箱涵存在隐患,在降雨量过大时,上游的雨水就会受阻,形成城市内涝。此次巡查,也是为了对张面河目前的防汛能力和存在的问题进行全面的摸底,为接下来的整改提升做准备。

    当天,记者还来到位于东风东街与鸢飞路交叉口的综合管廊里看到,这里同样有施工人员在进行全面检查,对管廊内电力电缆管道进行重新封堵,维护汛期后管廊的安全稳定。

    市市政公用事业服务中心的相关负责人介绍,自8月16日开始,他们抽调了技术力量专门对城区虞河箱涵、张面河箱涵、北海路排水管网、禹王北街排水管网、城北污水处理厂和虞河下游污水处理厂进水管道等管辖范围内的40公里排水管网及设施进行拉网式排查。排查中发现管网渗漏5处,并已制定具体整改措施,目前正在对两处渗漏点进行整治。

    同时,鸢飞路综合管廊工作人员旋即投入到了管廊的安全检查工作当中,对管廊19个区的逃生口、排送风口、电力工井、附属设备进行了详细的检查,发现存在安全隐患井盖4处、电力工井出线口漏水7处。针对这些问题,重新对漏水管进行封堵、井盖更换,对管廊内的存水进行了清扫,确保了汛期后管廊的安全稳定。

    窨井井盖加装防坠网

    当天,记者从市市政公用事业服务中心道路养护中心了解到,最近一段时间,他们还对城区北海路上的井盖进行了排查。据了解,北海路上的井盖目前已经全部加装了防坠网,不但不影响窨井正常排水,还可以防止汛期井盖移位后发生严重的安全隐患。

    据介绍,目前已通知各区主管部门,对全市的窨井进行全面的摸底排查。接下来,将有计划对城区的窨井井盖加装防坠网,进一步提高窨井的安全性。这样,再次遭遇到大汛天气时,可以为窨井多加一层防护,消除行人坠井隐患。

    当天,记者在东风东街与潍安路交叉口东北角看到,这里的人行道上出现了一处塌陷,正在进行修复。台风过后,市市政公用事业服务中心供热服务中心第一时间组织各热企对防汛、防台风重点部位,地下热站、容易倒灌的阀门井、在建工程施工现场等进行了逐一检查,对重点防范部位出现的情况现场制定措施,并限期整改完毕。截至当天下午,共排查出了24处险情,其中有2处塌陷路面,已经全部修复回填完成。

    在此次台风中,我市部分市政公用设施受损较为严重。其中,涉及树木915棵,绿化8.16万平方米,公共自行车车桩34处。台风过后,市园林环卫服务中心和市市政公用事业服务中心公共自行车服务中心立即开展了修复工作。

    台风过后,市园林环卫服务中心立即建立了受灾台账,对受损的树木、绿化立即进行修复。截至目前,扶正树木6700余株,冲刷路面3000余平方米,市区市容秩序和绿化树木已经基本恢复。

    堵点易涝点是整治重点

    当天,记者从市城市管理局了解到,此次台风是对我市城市防汛工作的一次全面检验,我市在安全度汛的同时,也从中发现了不少的问题:下穿桥涵依旧是防汛重点,部分区域还是存在内涝隐患,城区的部分河道行洪能力存在不足,信息化程度还不算太高,应急预案不够完善等。

    市城市管理局的相关负责人表示,通过此次实战检验,他们本着边发现边整改的原则,从现在起,一直到明年的汛期开始前,通过工程措施和信息化手段进行改造和提升。

    接下来的工作重点是坚决整治堵点、难点、低洼易涝点。对张面河,将通过打通堵点、畅通河道的办法进行彻底整治;对15座胶济铁路下穿桥涵,将采取加设管道就近入河和加大强排能力的办法予以整治;对国防桥和亚星桥老桥部分拆除重建,消除安全隐患;实施禹王北街箱涵工程,将雨水引入大圩河,解决潍坊监狱片区积水问题;实施浞河清淤、强排工程,解决高铁北站下穿通道积水问题;对排查出的低洼易涝点挂号督办,限期销号解决;对城区雨、污水检查井,全部安装防坠网。

    同时,组织各区(开发区)持续开展清理、整治、修复和提升,迅速清扫道路、清理垃圾,排查整治裸露土地、维护受损道路、检测城市桥梁、补换缺损井盖,并组织供水、供气、供电企业检修管线、保障供给。

    这位负责人表示,接下来他们将进一步完善更实、更细、操作性更强的城市防汛应急预案;把城市防汛信息化作为未来城市防汛工作发展的主要方向,建立部门信息共享机制,实现与气象、水利、水文、公安等信息互联互通、实时共享;建立信息调度通报机制,及时传达汛情、雨情、灾情、突发情况等信息,为快速反应处置提供支持。

    文/图 记者 赵春晖 实习生 国铭欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条