潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

学剪纸做陶艺 孩子长见识

临朐县妇女儿童活动中心开展“暑期公益行”活动
来源:潍坊晚报 2019-08-24 10:33:53 责任编辑:聂毓
A+A- 

    临朐县妇女儿童活动中心开展“暑期公益行”活动

    为丰富学生尤其是来自贫困农村孩子的暑期生活,增长课外见识,临朐县妇女儿童活动中心开展了“暑期公益行”活动,目前已经接近尾声。孩子学会了剪纸、体验了陶艺以及多项活动,在实践中提高了能力。

    8月18日,在临朐县冶源镇北杨善剪纸艺术传习中心内,剪纸艺人们正或剪或描地做着手头的活。30多个孩子分坐在两边,每人面前都放着一叠叠红纸,因为学习时间不长,孩子们剪的大多是粗线条。

    11岁的吕科旭来自吕家楼村,正在剪常规花朵。他开学就要上四年级了,平时每周都会来此学习半天,暑假期间也没落下。

    为将剪纸艺术传承下去,5月1日开始,冶源镇北杨善村剪纸传习中心收了一批孩子,由老师免费教他们剪纸艺术,好多邻村的孩子慕名前来。暑假期间,这里又成了暑期公益行的一站,孩子们来学习剪纸除了文化传承外,更磨练耐性,锻炼手、眼、脑的协调。

    剪纸的孩子是静静地坐着,而位于临朐县城关街道的华艺雕塑陶艺体验中心内,来自嵩山镇、五井镇和山旺镇的三四十名孩子玩得不亦乐乎,他们系着小围裙,两人一桌,面前摆着小桶、陶艺转盘、模具等,每桌一位指导老师。

    短短一上午时间,孩子学会了摞泥、拉坯、捺水等简单的工序,用陶泥做自己喜欢的东西,或是盘子、碗,或是可爱的小动物。

    孩子的作品将会被烧制。一名女孩高兴地拿着自己做的杯子让记者看:“瞧,我做的杯子,烧好了就是我的工艺品,以后放在家里,作为一件装饰品。”

    该中心工作人员告诉记者,这里是临朐县重点打造的集参观、授课、实践、体验于一体的陶艺手工制作体验平台,让家长和孩子领略民间艺术风采,弘扬传统文化之美。妇儿中心组织的暑期公益行每周都安排不同乡镇的孩子来这里体验公益陶艺课,开拓眼界、增长知识。

    据悉,临朐县妇儿活动中心“暑期公益行”设置了诸多内容。目前已经进行了14场,还有4场会在接下来的时间内安排。临朐县妇联相关负责人表示,通过丰富多彩的暑期活动,从动手到动脑,从实地参观到动手实践,参与的青少年受益匪浅,特别是对贫困农村儿童更是一次不可多得的体验。

    “活动的持续开展有助于进一步塑造孩子健康、积极、完整、卓越的人生品格,提升孩子自我突破、自我主动改变的能力,让他们成为自己人生的领航者。”该负责人说。

    (记者 邓永杰)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条