潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

药剂和技术送到地头真“救急”

来源:潍坊晚报 2019-08-24 10:47:06 责任编辑:聂毓
A+A- 

技术人员教菜农如何使用土壤改良剂。

    两大爱心企业给青州埠前村受灾群众送来十万元物资,助力恢复生产

    积水退去后,青州市王府街道埠前村的灾后生产恢复工作正如火如荼地进行着。8月22日,两大爱心企业一起为受灾群众送来10万元的杀菌剂、土壤改良剂、生根剂等,帮助村民改善大棚土质,加快恢复蔬菜生产速度。

    大棚积过水,土壤问题突出

    8月22日,我市天气晴朗,在青州市王府街道埠前村,农户们纷纷走进自家大棚和农田,忙活灾后恢复生产工作。

    菜农韩己花的蔬菜大棚里种着“贝贝南瓜”,目前还没有开花,瓜蔓盘旋在地面上。她穿梭在田垄间,像关心自己的孩子一样查看每一株苗子。原来受台风降雨影响,她家这个大棚进了水,虽然很快排出去了,但苗子被水浸泡过,后期生长会受影响。另外,由于大棚进水,土壤也受到影响,所以她每天都要来查看一番。

    当天上午,潍坊瑞秋园林科技有限公司的多名技术员走进韩己花的大棚,帮着查看积水过后的土壤,将带来的土壤改良剂撒在大棚里,并向韩己花讲述改良雨后土壤的方法,帮她尽快恢复生产。

    该村党支部书记赵盛礼介绍,村里有两个冬暖式大棚、45个拱棚,基本上都是种植西瓜和“贝贝南瓜”。台风来临之前,一些农户种上了苗子。台风带来强降雨,雨水进入大棚、拱棚里,积水退去后,大家迅速恢复生产,“但大棚里积过水,目前一些棚里存在土壤板结情况,积水后还会产生病菌。”

    拿到生产物资,村民感动不已

    为帮助村民们解决土壤板结、杀菌的问题,8月21日上午,潍坊瑞秋园林科技有限公司和郑州郑氏化工产品有限公司一起送来了10万元的援助物品,包括杀菌剂、土壤改良剂、生根剂等,同时还提供生产技术指导,村民们感动不已。

    潍坊瑞秋园林科技有限公司总经理梁杰介绍,他从《潍坊晚报》上了解到青州蔬菜种植户在灾后恢复生产中面临的难题,想提供一些力所能及的帮助。“郑州郑氏化工产品有限公司正好联系我,想为受灾群众提供一些农业生产物资。8月21日,他们公司的副总经理和技术人员行驶600多公里,来到潍坊。”梁杰说,22日一早,他们就带着这批农业物资来到了青州埠后村。

    赵盛礼说,这批农业物资已存到村里,下一步将分发给农户们,“这批物资非常及时,解决了村民的燃眉之急,感谢爱心企业的帮助。”

    潍坊市派驻青州市包村帮扶工作队带队负责人韩瑞东表示,两大爱心企业送来农业生产物资,并邀请技术人员现场向当地村民讲解农药的使用方法,对村民早日恢复生产生活起到重要作用。

    文/图 记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条