潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

快醒醒爸爸 我要去上大学了

今年刚上大学的袁明珠忧心忡忡,担心无人照顾患重病的父亲
来源:潍坊晚报 2019-08-23 10:35:09 责任编辑:聂毓
A+A- 

袁明珠给父亲擦拭身体。

    在女儿袁明珠高考成绩公布的前两天,昌乐53岁的袁太春突发脑溢血住院,至今昏迷不醒,还不知道女儿考取了不错的大学。8月22日,要离家去大学报到的袁明珠忧心忡忡,她放心不下父亲,“我走了,我爸爸怎么办?谁来照顾他啊?”

    父亲昏迷,买好火车票舍不得走

    8月21日上午,天气阴沉沉的,在潍坊市人民医院的病房内,袁明珠正在给昏迷的父亲擦拭身体,嘴里不停地念叨:“爸爸,我明天就要去江西上大学了,您醒醒吧,看看我吧”、“爸爸,我想你了”……因为连续多日陪床,身形消瘦的袁明珠眼睛里布满血丝。休息时间,她又一次拿出手机翻看父亲的照片,偷偷擦掉眼角的泪珠。这么多年来,她竟然没有与父亲合影过。

    今年18岁的袁明珠老家是湖北随州,6年前,父母离异后,她与父亲袁太春相依为命,后一起来到昌乐。“我爸爸一直全国各地跑业务,他知道昌乐二中的教学条件非常好,就带我来到这里,为的就是给我一个好的学习环境。”初来昌乐时,袁明珠还在上初中,来到这个陌生的城市,周围是陌生的同学、陌生的老师,她曾经很不习惯。但是因为有父亲在身边,她从不觉得孤单。袁明珠清楚地知道,母亲离开后,她和父亲是彼此的精神支柱。

    袁明珠性格腼腆,但喜欢画画,她在艺术的世界里会充满活力与自信,她的高考取得了文化、美术双过本科分数线的好成绩,最后被江西省景德镇陶瓷职业技术学院录取。然而,不幸的是,在高考成绩公布的前两天,也就是今年6月21日,袁太春突发脑溢血住院,昏迷至今。8月22日,袁明珠就要去大学报道了,可十分放心不下父亲,买好了火车票却舍不得走,家人好说歹说,才让她启程。

    最后一面却是父女吵架,至今仍后悔

    据了解,6月21日,袁太春和弟弟到临朐出差,之后突发脑溢血昏迷,虽然经临朐、昌乐、潍坊的三家医院全力抢救,从死神手中捡回了一条命,但是至今仍然昏迷不醒。

    6月21日这天,成了袁明珠永远难忘的一天,也是她十分后悔的一天。因为,在这之前,袁明珠曾发现父亲经常跌倒或晕倒,有时候还会出现头痛的症状,但父亲一直说是跑业务太累、休息不好造成的,袁明珠也就没有太在意。

    袁明珠回忆说,6月21日那天,父亲特别反常,脾气很不好,还把她高考之前的书都扔了出去,为此他们父女俩吵了一架。“现在回想起来,我才明白那是父亲犯了病,所以才会情绪不稳定。”如今袁明珠一直非常自责和后悔,她后悔自己和父亲吵架,后悔自己不能体谅父亲,但时间已经不能回到过去……

    这些年来,无论家里经济条件多么困难,袁太春从未因为钱的原因而耽误袁明珠的学习。“即使再困难,我爸爸也会供我读书,我知道他这些年不容易,很多时候是吃几口咸菜、馒头就去跑业务。”说到这里,袁明珠哽咽了。虽然袁明珠一直住校,与父亲沟通的机会并不是很多,但她知道,父亲这几年跑业务挣的钱除了交房租和家里平时的开销,都供她读书了。她多么希望父亲醒来,以后再也不惹他生气了。

    学校社会捐款 仍是杯水车薪

    袁太春突发脑溢血,最初医院下达了病危通知书。当时袁明珠正在昌乐一家超市打工,家人怕她承受不住,都瞒着她。直到袁太春的病情相对稳定之后,家人才将实情告诉她。这两个多月以来,袁明珠一直陪在父亲身边,一天只睡三四个小时,她想尽力照顾父亲,让父亲早点好起来。

    目前,袁太春看病已经花去了30余万元,他虽然入了城镇医疗保险,但异地就医只能报销20%左右,可以报销的费用很少。而之后的治疗还要一大笔费用,袁明珠的大学学费也难有保障,这次袁明珠去学校报到拿的是姑姑的信用卡。因为她光学费一年就要1.3万元,再加上生活费等,一家人实在拿不出这笔钱。

    袁太春生病后,袁明珠的班主任郑泽军一直积极与她沟通,帮她填报高考志愿并顺利被大学录取。郑泽军还联系袁明珠的朋友、同学,让大家与她多沟通,让她知道,父亲病了,她也不孤单。

    郑泽军非常了解袁明珠的家庭,他最后一次见袁太春是高考结束的那天晚上。袁太春来接女儿,还对班主任和老师表示了感谢,然后拿起女儿重重的行囊,慢慢地离去。从他的言语中了解到,他想在高考后带女儿回老家,也对女儿和这个家的未来充满了憧憬。袁太春生病后,学校立即组织了捐款,并尽全力帮助袁明珠。目前,学校和社会各界爱心人士共筹集善款约4万元,但仍是杯水车薪。

    自己学美术,而这么长时间以来,袁明珠却从未给父亲画过一幅画。如今她有一个心愿,如果父亲能恢复,她想给父亲画一张素描,并带着父亲到她的大学看看。女孩的小小心愿令人动容。如果您也想帮助袁明珠,可以拨打13829288712或19908668698联系。

    文/图 记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条