潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

文化路终于动工“断头路”已打通22条

中心城区道路畅通工程进展顺利,同时着力提升交通微循环
来源:潍坊晚报 2019-08-23 10:00:11 责任编辑:聂毓
A+A- 

    道路如同城市的血脉,而“断头路”让城市循环不畅。2018年4月,我市全面启动中心城区道路畅通工程,共涉及50条78.55公里道路,包括37条打通“断头路”工程和13条下穿青银高速道路。截至8月22日,22条“断头路”已通车。

    记者探访

    文化路福寿东街至通亭街段预计11月底通车

    说到城区“断头路”,最受关注的当属文化路(福寿东街-通亭街)路段。8月22日,记者来到通亭街文化路路口看到,挖掘机、运输车穿梭不停,现场一派热火朝天的工作景象。

    施工人员高瑞清告诉记者,自7月23日动工以来,目前北宫东街文化路路口以北地段,地面灰土已经进行了一层处理,即将进行二层灰土处理。接下来将进行水稳处理,再上路面沥青,大概11月底达到通车条件。路口以南位置正在往外运输建筑垃圾,估计11月底也可具备通车条件。

    文化路的打通范围是福寿东街至通亭街路段,全长930米,按城市次干道的标准进行建设。北宫东街的打通范围是新华路西至虞河路路段,按照城市主干道标准建设,全长920米。两条道路需要拆迁41000平方米,截至目前,北宫东街和文化路已外运土方67000方,石灰稳定土12000平方米,铺设雨污水管道820米。

    8月21日,我市交警部门发布公告称,8月25日至11月25日对文化路(福寿东街-通亭街)进行全封闭施工;自9月26日至11月25日对北宫东街虞河路向东300米道路全路段范围进行全封闭施工。

    文化路作为市区交通主干道之一,一直没有贯通。随着周围居民区不断增多,关于文化路贯通的呼声越来越高,文化路贯通被提上日程。2017年4月7日,潍坊监狱完成搬迁,紧接着开始拆除。2018年4月,市住建局全面启动中心城区道路畅通工程,文化路贯通工程被列入2019年开工建设的11条道路中,并计划2019年年底完成。

    北宫东街文化路畅通工程指挥部工作人员介绍,这两条道路打通后,路两侧还将规划建设学校、公园及其他相关基础配套设施,周围居民出行将更方便,生活更加便利,也将极大地提升这一区域的城市形象。

    乐川街虞河桥东至虞河路东段打通,居民方便

    最近,乐川东街虞河路路口附近的居民心情十分舒畅,困扰多年的家门口的“断头路”终于畅通了。

    8月21日,记者在乐川东街虞河路口看到,原本堵塞的路口如今已经豁然畅通,来往车辆川流不息,“堵点”通了给周边居民的生活带来了很大改变。

    晨晟世纪城小区的居民刘剑虹告诉记者,盼了这么久,终于等到这段虞河路恢复畅通,心里别提多高兴了。之前他们小区通车只能走狭窄的行人通道,不仅经常堵车,行人和车辆都在人行通道上走,十分不安全。“有时候开着车,前面就有老人带着孩子在走路,太危险了。”刘剑虹说。

    家住附近盛世香榭里小区的孙先生告诉记者,他们小区本来靠近乐川东街有个北门,但由于之前乐川东街不畅通,北门几乎是形同虚设。如今“断头路”打通之后,北门重新利用起来了。“现在我们就从北门走,方便了很多。”孙先生说。

    家住附近吉祥家园小区的李先生说,之前他们小区居民基本都走虞河路上的西门,乐川东街上的南门基本没人走。“断头路”打通后,南门也热闹了起来,还有很多老人带着孩子在南门附近玩耍。

    泰祥街北海路至虞河路段通车,正进行绿化

    8月20日,记者在泰祥街虞河路路口附近看到,已经通车的泰祥街宽敞整洁,格外敞亮。

    据了解,之前泰祥街北海路到虞河路之间存在着一个大型养殖场,饲养狐狸等动物,不仅堵塞了交通,还产生大量垃圾和异味,给周边居民带来了很大的困扰。

    经济区市政局建设科工作人员陈香告诉记者,之前泰祥街(北海路—虞河路)这一路段,无论往哪个方向去都是不畅通的。2018年7月,他们对这条“断头路”进行了畅通工程改造提升,去年年底达到通车条件。如今,正在进行绿化、路灯和交通等工程,预计今年年底全部竣工。

    在附近香岸花园小区居住的王先生告诉记者,按理说他们小区到麦德龙的直线距离很近,但由于之前存在“断头路”,每次去麦德龙都要绕行民主街和北海路。“从麦德龙出来后,还要绕路,感觉非常远。”王先生说,“如今这段断头路通了,预计直线距离开过来,六七分钟就能到麦德龙了,方便多了。”

    新华路下穿青银高速正建设,预计9月底通车

    记者在新华路泰祥街路口看到,新华路(永兴街北-泰祥街)下穿青银高速正在建设当中,大型轧土机正在运作。记者了解到,这条道路全长约1000米,计划9月底正式通车。

    现场施工人员魏本华告诉记者,新华路(永兴街-青银高速路段)于去年已经通车,新华路(青银高速-泰祥街路段)正在如火如荼地建设当中。目前,该路段已经上了两层灰土,第二层水稳养护已上完。

    “下一步,上完第三层水稳之后就会进行道路养护,再上两层沥青就能通车了。”魏本华说。

    家住奎文区新华风景小区的孙女士告诉记者,她的女儿在文华学校上学,如果这条下穿青银高速道路通车了,她去看女儿会方便很多。“通车后,我直接从家门口一路往北走,又方便又节约时间。”孙女士说。

    22条“断头路”已打通

    桐荫街(北海路—新华路)

    卧龙西街(长松路—清平路)

    正泰路(凤翔街—潍胶路)

    智能装备园西规划路(凤凰街—双羊街)

    孵化器北路新建工程(孵化器东规划路—祥凤路)

    顺河路(龙泉街—双羊街)

    幸福路(富亭街—祥亭街)

    祥亭街(友谊路—幸福路)

    永春路(健康东街—宝通东街)

    志远路(樱前街—健康东街)

    金光路(瑞思东街—健康东街)

    梨园街(永春路—金马路)

    永惠路(桃园街—健康东街)

    东金支路(健康街—张面河)

    珠光街(金马路—潍县中路)

    华都巷(富华路—福寿街)

    乐川街(虞河桥东—虞河路东150米)

    凤翔街(兴国路—北海路)

    桃园街(潍县中路—潍安路)

    珠光街(永春路—潍安路)

    泰祥街(北海路—虞河路)

    古亭街(月河路—万方路)

    ◎新闻延伸

    54条城市微循环道路已竣工8条,提升畅通能力

    在中心城区道路畅通工程的前提下,我市还实施了道路微循环工程,全面提升城区道路畅通能力。根据规划,2019年,中心城区计划完成次支路网微循环改造工程54条、47.4公里。截至目前,已竣工8条、8.9公里,已开工38条、30.33公里,正在组织施工招标8条、8.17公里。

    高新区的永惠路(桃园街-梨园街南)是54条道路微循环工程中的一条。记者在永惠路看到,路面宽敞,双向四车道,标线已经施划完成,目前已经开放通行,不时有车辆经过。

    记者了解到,已经竣工的8条微循环工程为:宝通小学路;则尔庄东路(四平路-潍州路);早春园区间巷(福寿东街-文化路);民生东街(鸢飞路-潍州路);永惠路(桃园街-梨园街南);梨园街(潍安路-永春路);益家园北支路;广场前街。

    包括圣荣西巷(新华路—福寿街)、华光东庄小巷(虞河路—虞河)、光明街(鸢飞路—潍州路)、樱园街(文化路—虞河路)、玉苑街(虞河—鸢飞路)、交运片区(梨园路—新华路)在内的38条微循环道路工程,目前正在建设当中,力争今年11月底前全部完工。另有8条道路正在招标。

    10条下穿青银高速道路9月底前全部实现通车

    据了解,我市计划用3年时间,完成13条16.6公里下穿青银高速道路建设,截至目前,已开工建设10条,已与山东高速对接,办理桥下施工手续,同步推进涵洞南北两侧道路建设,计划2019年9月底前主路具备通车条件;其余3条(清平路、利昌北路、永安路)因暂无土地指标,计划2020年开工建设。

    目前10条已开工的道路为:1.寒亭区幸福路(祥亭街-玉清街),全长约1800米。2.高新区惠贤路(桐荫街-青银高速北),全长约740米;寒亭区友谊路(青银高速北-灌渠),全长约780米,已建成。3.高新区志远路(卧龙街-青银高速以南),全长约400米;寒亭区卉香路(青银高速以南-民主街),全长约3100米。4.高新区银枫路(玉清街北-青银高速),全长约210米;寒亭区白云路(青银高速北-通亭街),全长约650米,主路已建成。5.寒亭区上港路(民主街-高新交界),全长约1280米。6.经济区新华路(永兴街北-泰祥街),全长约1000米。7.文化路(永兴街北200米-泰祥街),全长约1000米。8.奎文区潍州路(玄武街-青银高速北),全长约700米,正进行管道施工;经济区潍州路(青银高速北-民主街),全长约1800米,已通车。9.潍城区友爱路(玄武街-青银高速南100米),主全长约100米;经济区友爱路(青银高速南100米-青银高速北200米),全长约300米。10.潍城区长松路(玄武街-经济区界限),全长约200米;经济区长松路(青银高速涵洞及南北道路),全长约360米。

    上述10条下穿青银高速道路力争9月底前具备工作面的路段全部达到通车条件。

    A04-A05版 文/图 记者 李楠

    北宫东街(新华路西—虞河路东),年底前达到通车条件

    文化路(福寿东街—通亭街),年底前达到通车条件

    和平北路(北宫西街—玉清西街),8月底达到通车条件

    友爱路(福寿西街—北宫街),年底前达到通车条件

    双羊街(潍县中路—潍安路),年底前达到通车条件

    东方路(宝通东街—潍安路),年底前达到通车条件

    玉清街(潍县中路—高二路),年底前达到通车条件

    新谊路(玄武街—民主街),9月底前达到通车条件

    7条“断头路”明年开工

    四平路(健康街—机场北规划支路)

    双羊街(虞河东—坊子铁路支线)

    宏伟路(青年路—潍州路)

    月河路(胜利西街—健康西街)

    高三路(梨园街—樱前街)

    桃园街(高三路—高五路)

    高七路(梨园街—桃园街)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条