潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

不误农时 抓紧抢种“新希望”

来源:潍坊晚报 2019-08-23 10:04:15 责任编辑:聂毓
A+A- 

梁翠芳种下该村首棵西红柿苗。

    昌乐县乔官镇受灾农田及大棚陆续开始施肥、栽植,逐步恢复生产

    台风“利奇马”远去,昌乐县乔官镇受灾农田及大棚陆续开始施肥、栽植,逐步恢复生产。8月20日,在乔官镇唐家店子村,村民种下了该村灾后的第一棵西红柿苗。此外,该镇还迅速组织农技人员和村民展开农业生产自救工作。

    村民种下该村首棵西红柿苗

    8月20日下午,昌乐县乔官镇唐家店子村村民梁翠芳正在修整好的土地上种下该村灾后的第一棵西红柿苗。

    “西红柿苗在这个季节补种,如果及时追肥,产量基本上不会受到任何影响。”梁翠芳说,她的两个大棚这次受灾并不严重,目前她都及时进行了补救。此外,她还咨询了农技专家,对方也给出了不少好的建议。

    记者注意到,梁翠芳家附近的几个棚受灾程度各有不同,有的棚全部翻土重新播种,有的棚受灾轻,除了没有被淹死的西红柿,生长最旺的就是杂草。

    该村村民张德增告诉记者,大雨淹死了农作物却加快了杂草的生长,他们一家人这几天都在忙着清除杂草,准备过几天再补种一部分西红柿。

    记者了解到,昌乐县乔官镇充分发挥党员干部和种植大户的带头作用,在农业专家的指导下,不误农时抓紧抢种、补种和改种,组织群众换种西红柿、辣椒等。目前全镇农田排水已全部完成,村两委正在帮村民清理抢收,开始换茬补苗。

    农技专家指导村民生产自救

    记者了解到,在此次台风中昌乐县乔官镇有4500余处大棚受灾。当地积极行动起来,组织群众展开生产自救,用最短时间恢复生产。

    此外,昌乐县乔官镇还组织农业技术人员深入一线,根据不同作物受灾情况,指导农户落实各项生产自救措施。在乔官镇邹家庄村小黄山家庭农场内,乔官镇农业服务中心的农技人员王树勇还为受灾的农户讲解灾后自救的注意事项。

    王树勇建议,对于田间有积水的,要引导群众及时排水。对于受灾较轻的果树等,要摘除残枝病叶病果,及时喷洒一遍保护性杀菌剂,并喷施磷酸二氢钾、尿素等叶面肥快速补充营养。对于倒伏地,先在根部培土扶苗,及时摘除残枝病叶,然后再用清水洗去泥污,喷施杀菌剂防控病害,喷施尿素与磷酸二氢钾的混合液进行叶面追肥,促其尽快恢复生长。

    乔官镇农业服务中心始终站在减灾一线,及时监测虫灾的发生,与群众一起面对,力争把损失降到最低。

    文/图 记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条