潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

张建永:用担当诠释初心 用实干践行使命

——记临朐县辛寨镇党委委员张建永
来源:潍坊日报 2019-08-23 09:54:51 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 刘晓杰

    这是一场历史罕见的强降雨,超强台风“利奇马”的到来,致使临朐县辛寨镇降雨量创造了518.8毫米的历史记录。多处道路、桥梁受损严重,部分村庄断水、断电,但是水库、塘坝却没有损毁,这个“零”损毁数字的背后,站着一个坚实的后盾,正是他的勤劳、敬业,正是他的担当、付出,正是他的汗水、泪水,才使冰冷的数字焕发出温度,才使全镇党员干部无私奉献的精神在他身上凝聚成缩影,他便是分管水利工作的辛寨镇党委委员张建永。

    “防汛工作容不得懈怠,这关系着全镇人民群众的生命财产安全,情势紧急不允许我休息。”张建永坦诚的言语中流露出一种担当。8月10日,台风“利奇马”开始影响辛寨。急难险重处,方显硬作风。作为分管水利的党委委员,他充分发挥自身水利专业优势,开车往返穿梭于重点水库,不顾瓢泼大雨,顶风冒雨查水位、看涵洞、清渠道、摸排安全隐患,不放过任何一个疑点,发现险情及时与社区及村干部联系,帮助提供解决方案,第一时间化解险情。衣服在雨水、汗水中一遍遍湿透,疲惫写满了他黝黑的脸庞,但他一刻也不敢闭眼,咬牙坚持,一晚上靠一碗泡面支撑战斗,以实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,彰显着一名新时代党员干部的本色。

    “8月11日凌晨3点,辛寨降雨达到300多毫米,由于降雨量大,持续时间长,镇域内部分水库塘坝蓄水量直逼警戒水位,形势异常严峻。”张建永说,当时接到丹河水库管理局电话,丹河河道水位持续上涨,如果不及时泄水,随时有可能冲毁河道内的天然气管道。险情就是冲锋号,他当即赶往现场,指挥5台挖掘机对河道进行加宽,增加泄水量,“往下、再往下,注意管道”,风雨之中,张建永高一脚低一脚地在河岸旁来回指挥,既要指挥好机械施工又要保护好天然气管道。在他有序的指挥下,仅用1个小时便控制住了水位,排除了天然气管道被冲毁的险情。5时,卢家庄子水库即将达到汛线,他当机立断“立即转移下游群众,把人民群众的生命安全放在第一位。”随后他立即动身赶到卢家庄子村,冒着风雨和村干部一起挨家挨户敲门转移群众。

    在采访中,记者注意到,张建永有一个随身携带的小本子。自今年春天开始,他对全镇142个建制村的38座水库、92座塘坝逐一摸排,仔细检查坝体、溢洪道等关键部位,即使是再细小的裂缝他都记录在本子上。正是他坚持每村必到,先后又发现了83处隐患问题,10座未登记在册的塘坝。

    张建永深知防汛工作重在未雨绸缪。今年辛寨镇不断加大民本民生投入,开工建设了大量的民生工程,这些工程全都由他一人负责,他经常顶着烈日、冒着酷暑,奔波在各工地之间,脸被晒得又黑又粗糙,浑身上下总是一层土,鞋子就没有干净过一天,他也从来没有在意过。丹河大桥工程开工,他全天靠在工地上,跟施工单位一起搞测量,一个个测点地测下来、走下来,两只脚都磨出了血泡。正式施工时,为了把好质量关,他白天测量监督,晚上算数据、看图纸,对于设计图纸上的一个小数点他也要打电话问清楚,眼睛整天熬得通红。为了抢抓有利天气加快施工,他顶着风冒着雨搞监督、抓质量、促进度,女儿高考都没有回家看一看。而这只是张建永在工地坚守的一个缩影,在丹河综合治理工程建设现场,在西环路、朱三路、府前街西延、乡村振兴道路硬化等道路建设现场,在辛寨小学、辛中小学等学校建设现场,在张龙安置楼、辛寨小学教师公寓的建设现场,都能看到他顶着烈日研究图纸、监督施工的身影,苦干实干的精神在他身上得到了切实体现。也正是他的一丝不苟,换来了工程的安全度汛,无一处损毁,用经得起实践、历史检验的扎实工作诠释了一名共产党人的忠诚和担当。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条