潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

积水中的逆行者

——记坊子区综合行政执法局地理信息测绘园中队负责人邵俊峰
来源:潍坊日报 2019-08-23 09:53:30 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 何赛

    邵俊峰是坊子区综合行政执法局地理测绘园中队负责人,作为一名退伍军人,他始终信奉“退伍不褪色”,一直保持着军人本色,在工作中也一直用一名军人标准严格要求自己。工作上保持着部队的作风,严格律己,凡是要求队员们做到的,自己必须率先带头做好。在生活中他又像一个老班长关心新兵一样,时刻关心着队员们的生活困难和思想波动。他常说“有困难我先上”,所以同事们生活中都亲切地称他为“邵班长”。

    台风“利奇马”来袭,大雨倾盆。8月11日,邵俊峰结束了园区防汛工作后,准备去接替局里在潍安路巡查包靠的同事们,看到潍安路铁路桥桥洞排水管道被杂物覆盖,致使桥洞下的积水水位急速上升,并有车辆被困在水中,眼看暴雨倾盆使桥洞中的水位越来越高,积水堵塞又无法畅通排出,被困车辆随时会有危险。在这刻不容缓的时刻,邵俊峰对身后队员大声呼喊一句“你们在这继续请求增援,并负责拦截过往车辆,别让更多车辆被困”,之后就不顾自身危险,独自一人深入水中去找排水口。

    队员王振华、冯超看到这种情境,也携带简易工具跟在邵俊峰后面一同走入水中找排水口。此时,深水区水位已经没过他们的腰,因暴雨冲洗水中情况复杂,杂草、淤泥和石头等杂物,使他们寻找排水口这项工作并不顺利。在水位低的地方用手摸排寻找,水位高的地方他们只能借助有限的工具,深一脚浅一脚地一点点排查。

    功夫不负有心人,终于在桥洞下面找到被堵住的排水管道,可是排水管道的井盖却被淤泥和杂物堵住了,要想排水只能先将井盖撬起来。雨越下越急,丝毫没有要停的意思,看在眼里急在心里的邵俊峰试图用手清理杂物,但水位太高被呛了好几口污水都没有成功。经过他们联合不懈努力,终于成功将井盖撬起一个小口,积水顺利地排出。水位慢慢下降后,他又带领队员们将困在水中的车辆推出了积水区,一共救助被困群众和车辆十余次。然而,全身湿透的邵俊峰和他的队员们并没有因此停下他们巡查和救助的脚步,因为他们知道“利奇马”在一点一点靠近,他们要在更大的暴风雨来临之前,确保包靠的辖区内排水通畅,没有洪涝隐患。

    当警报解除后,指挥部了解了邵俊峰带领队员在深水区涉水排涝的事情后,对他很是担心。邵俊峰却笑着说,其实当时没觉得有多危险,作为退伍军人,就应该在紧急时刻挺身而出,冲在一线。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条