潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

群众生命安全放在第一位

——记潍城区水利局防汛抗旱办公室主任王传美
来源:潍坊日报 2019-08-22 15:44:37 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 马林峰

    受超强台风“利奇马”影响,8月10日8时到8月16日12时,潍城区平均降雨268.3毫米,最大降雨点符山水库348.5毫米,辖区内水库、河道水位持续上涨,防汛形势十分严峻。面对严峻的汛情,潍城区水利局防汛抗旱办公室主任王传美冲锋在前,靠在一线,把群众的生命安全放在第一位,积极组织协调有关单位和街道开展抗灾救灾工作,有力地维护了人民群众的生命和财产安全。

    台风及大雨到来前,王传美先后2次到该区9个街道、水库,检查防汛物资储备和队伍组建情况,确保在防大汛、抢大险的关键时刻能随时调用。强降雨来临前,全区共组建防汛抢险队7000余人,储备铁丝、麻袋、木材、块石等各种防汛物资20余种,推土机、挖掘机等防汛机械70余辆。并提前对各种设备进行检查、保养和调试,保证防御台风期间各类抢险物资满足需求,设备正常运行。及时将市防指文件上传下达,做好汛情、雨情和灾情的收集和监控,与区应急、执法等部门做好对接。每小时向市水利局汇报水情、雨情、灾情。在防台风期间连续几天召开的视频及现场调度会议上提出专业性指导意见,对各街道和有关单位开展防台风、防大汛工作进行技术指导。和坚守在抗洪一线的同事们组织转移危险地段的群众,及时向区里汇报情况,并通知各街区组织抢险队伍、监测洪水灾情,全力以赴投入到水利工程抢险工作中。

    深入一线,连续作战。王传美始终坚守岗位,哪里有险情,哪里就有他的身影,连续多天不眠不休,一直冲锋在一线,冒雨靠在现场指挥防汛抗灾,疏通洪水。期间多次到河道、水库、涝洼地段,不顾个人安危,查看险情,组织开展抢险救灾。为充分发挥水利工程综合减灾效益,提前防御台风带来的强降雨,台风来临之前,按照调度指令在汛限水位以下对符山水库进行提闸预泄,于8月11日13时开始提闸泄洪,泄洪流量为10立方米/秒,截至14日23时累计泄洪295万立方米,拦蓄洪水431万立方米。目前符山水库水位为54.6米,库容990万立方米,低于汛限水位10厘米,为下步来水预留了库容,强降雨期间没有发生大的险情。

    “利奇马”台风影响结束后,针对强降雨对水利设施可能造成的影响和隐患,王传美在连续奋战、体力透支的情况下,依然坚持到各重点部位排查受灾情况。对该区4条河道、1座中型水库、4座小型水库进行全方位、立体化、全时段的隐患大排查,逐一排查薄弱环节,分别落实工程技术措施,尽快清除安全隐患,确保安全度汛。目前全区中小型水库、河道运行正常。

    在抗洪抢险救灾过程中,王传美体现出了勇于担当、敢于拼搏、敢打硬仗的优良品质,起到了一名共产党员的先锋模范带头作用。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条