潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

守望相助,我们是一家人

——记青州市庙子镇下岸青村唐元璋夫妇
来源:潍坊日报 2019-08-22 15:43:09 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 付生

    洪灾无情人有情。自灾情发生以来,全市广大党员干部群众众志成城抗灾救灾,在风雨中传递着温暖人心的正能量。青州市庙子镇下岸青村唐元璋、张兴美夫妇就是其中一员。暴雨中,他们在自家房屋里安置了20多名转移村民,供应吃穿用度,守望相助,共渡难关。

    “有去年的台风为鉴,我们今年提早行动。在8月10日晚上,雨势变大之前,我们就组织住在危险地带的村民转移。由于唐元璋家地势较高,比较安全,他主动申请将自家房子作为村民们的安置点。”下岸青村党支部书记韦建喜告诉记者,当晚共有20多人住进了唐元璋的家。

    刘长荣就是转移的群众之一,洪水冲垮了下岸青村的出村路,也冲毁了她的家,在唐元璋家借住的这几天令她难以忘怀。8月12日,恰逢刘长荣70岁生日。得知情况后,唐元璋夫妇一大早就冒雨去买了蛋糕、鸡蛋还有老人爱吃的桃酥,给老人热热闹闹地过了个生日。

    据老人回忆,那天左邻右舍簇拥着她围坐在生日蛋糕前,大家一起为她唱着生日歌。“就和一家人一样,让人心里热乎乎的。虽然受了灾,可大家都这么照顾我,非常感谢他们。”刘长荣说,以前的生日过得也很好,但都没有这次更有意义。

    当时在唐元璋家里,还有5名“特殊”的暂住户,他们是来自青岛和贵州的游客。由于洪水来势凶猛,他们被困村中,在唐元璋家里住了两天一晚,唐元璋夫妇还将自己的干净衣服找出来给游客换上。8月12日,水势减弱,唐元璋夫妇把执意要走的游客平安送出了村庄。

    降雨减弱后,由于村里的出村路上依旧满是碎石和冲倒的树木,进出村庄需要穿过半米多深的水流,十分不便,因而不少村民仍然暂住在唐元璋家中,到14日才全部搬离,期间夫妻俩把吃的、穿的、用的全都拿了出来。

    在采访过程中,说起他们做的热心事,听着村民们对他们的赞扬,唐元璋和张兴美面露羞涩。“应该的,应该的。”是他们两个说得最多的词。“只要老少爷们平安,比什么都好啊。”“我也是尽自己的努力,任何人碰到这个情况都会去做。”语言虽朴实,却最触动人心。

    上岸青村四面环山,地处峡谷中,50多岁的唐元璋、张兴美夫妇是村里少有的“年轻人”,也是村里出了名的“热心肠”。“唐元璋在我们村附近的水厂里当送水工,经常往镇上跑,大家有什么需要往镇上送的东西都交给他,他也不嫌麻烦帮大家送。由于村里大多是老年人,遇到修房子之类的体力活儿大家也都喜欢找他,他从来都是热心帮忙不拒绝。”韦建喜告诉记者,由于大水冲毁了机井泵,造成了水管断裂,目前正在修理中,这几天唐元璋干完活后还会主动去现场帮忙拖水管,出了不少力。

    现在,唐元璋夫妇俩的热心善举在村内广为流传,大家同吃同住、齐心协力渡过难关的事迹鼓舞着受灾村民们,对重建美好家园更是信心满满。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条