潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

寿光市31岁志愿者做完手术急返救援一线

来源:潍坊晚报 2019-08-22 11:12:41 责任编辑:聂毓
A+A- 

    寿光市蒲公英公益服务中心的31岁志愿者贺国强在台风来临后,参与清理寿光市区被堵下水道口,在积水中泡了大半天后,突发急性阑尾炎被紧急送往医院做了手术。8月19日,他出院后,又回到抢险救援一线。

    受台风影响,8月10日晚出现持续强降雨,寿光市区不少路段积水增多。当晚11时,贺国强接到排涝的任务后,立即出门和另一名志愿者展开巡逻,逐个清理被树叶和垃圾堵塞的下水道口。没有合适的工具,他们就徒手清理,随着下水道口被清理干净,积水下泄速度加快。直到11日早上,他回家简单吃了点饭后,又出门继续清理,期间还被树枝扎伤了脚。

    为确保行人安全,浑身湿透的贺国强顾不得换件干衣,冒着风雨,站在路口及膝的积水中提醒过往市民安全通过。长时间的雨中坚守和疲劳工作,他突然感到腹部阵阵疼痛,而且越来越明显。起初,他并没有太在意。

    11日下午2时,在水中浸泡了大半天,贺国强和同伴们简单吃了几个包子后,又迅速返回雨中执勤。此时,贺国强腹中疼痛开始加剧,但他没有吱声,仍强忍疼痛坚持工作。下午5时左右,腹痛难忍的贺国强再也支撑不住,呕吐不止,同伴们见状,迅速将其送到寿光晨鸣医院。

    贺国强被送到医院后,依然腹痛不止,疼得身上直冒汗。刚开始他以为是吃饭不及时导致的,然而经过详细检查,发现患的是急性阑尾炎,接受了手术。

    今年31岁的贺国强从事公益已经七八年时间。2016年3月加入寿光市蒲公英公益服务团队,3年来,团队所有活动,他几乎场场不落。虽然只是一名普通工人,家庭经济条件也不宽裕,但他积极参加助学活动、看望贫困人群、捐款捐物……是大家公认的“热心人”。

    这次抢险救灾中,没想到会阑尾炎急性发作,手术过后,医生嘱咐贺国强需要在医院里进行身体恢复。虽然躺在病床上,但他的心早就回到了救援一线。“稻田那边的志愿者,注意安全……”“纪台丁家尧河村,现在还有多少志愿者……”在医院病房内,贺国强不顾自己虚弱的身体,不断通过微信群询问一线志愿者的工作情况。

    经过几天休息,8月19日出院后,医生特意叮嘱回家要好好休息,可是贺国强却立马回到救援一线。贺国强表示,虽然干不了重活,但是能开车给志愿者们送送饭,尽自己的一份力量。

    记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条