潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

与时间赛跑 奋力抗灾救灾

——记临朐县蒋峪镇党委书记张忠刚
来源: 2019-08-21 09:37:08 责任编辑:李倩
A+A- 

    记者 张希丽

    台风“利奇马”期间,蒋峪镇暴雨连连,河水暴涨,险情不断。危急时刻,以镇党委书记张忠刚为代表的广大党员干部和群众,团结一心,奋勇向前,与时间赛跑,奋力抗灾救灾。

    8月10日晚11时,正在巡河查看汛情的张忠刚,突然接到险情报告,在汶河河道莲湖滚水桥上,有一辆汽车连人带车被困,情况危急。险情不等人,紧急关头,张忠刚现场指挥调度;镇长李霞维护交通秩序,保障道路通畅;镇纪委书记曾现华负责手持手电筒照向被困人员,与其喊话交流,询问其身体情况,安抚其情绪;镇干部李军负责调动附近挖掘机、铲车、吊车等救援机械赶往救援现场。

    暴雨肆虐,汶河流量骤增,水流湍急,车辆随时都有被冲下桥的危险。恰在此时,河流水位急速上涨,车辆受到猛烈冲击,车头三分之二朝河里冲去,仅车尾被倒挂在警示墩上,现场的气氛瞬间紧张到了极点,所有人的心都揪到了嗓子眼。

    情急之下,站在瓢泼大雨中指挥的张忠刚当机立断:立即抬升上游三道橡胶坝,减缓水流。张忠刚一边电话告诉上游负责抬升橡胶坝的马玉川:“再坚持一会,给救援队一点时间,无论如何要守住,人命关天。”一边待吊车到达,手电筒照到被困者,与其喊话沟通,缓解其紧张心理,配合救援。待吊车到位后,顺利将被困人员救出。

    台风过境期间,张忠刚始终坚守在一线,组织村干部、广大党员群众对水库、塘坝、河道等区域重点巡查,对存在隐患处安排专人值守。水库河坝是防汛重点,张忠刚在重点水库河坝上坚守三天两夜,带领镇村干部巡堤固坝、抢险堵漏,冲在抗风防汛最前面。

    最大力度保障群众的生命财产安全,从8月10日开始,张忠刚就组织力量,逐户排查贫困户、孤寡老人等特殊群体人身和住房安全,对贫困户、危房改造户、孤寡老人等群体进行转移安置,共安全转移安置群众170户、243人。

    “利奇马”台风致蒋峪镇近四分之一人口受灾,城乡基础设施受损,交通电力中断,良田作物受淹,企业生产停滞,家园支离狼藉。灾情发生后,张忠刚立即带领人员深入村中,对危旧房屋、河堤、塘坝、水库及危险河道进行逐一排查,摸清底数,严密防范泥石流、滑坡等次生灾害发生。对洪水冲毁的生产生活路、进出村通行要道进行第一时间抢修,确保群众在最短时间内恢复基本生产生活。

    “这边再调来两辆垃圾清运车,垃圾要赶紧清运出去。”“消毒工作做得怎么样了,打了第几遍消毒液?”防疫工作无小事,张忠刚先后到刘家营村等现场指导检查。同时,全力推动水电路网等基础设施及相关工程恢复,对水毁环境进行清理……在他的带领下,蒋峪镇广大党员干部和群众团结协作,快速、有序、高效地开展灾后重建工作。目前,共投入人力6000余人次,出动挖掘机、装载机、推土机等机械车辆400余台次,砂石8000余方,修复排水沟5000余米,清理河道3600余米,清理淤积物140余吨。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条