潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

让受灾群众住得安全过得舒心

——全市住建系统全力投入灾后房屋排查鉴定工作
来源:潍坊日报 2019-08-21 09:29:26 责任编辑:桃子
A+A- 

图为8月19日,青州市王坟镇侯王村村民正在重新修缮受损房屋。记者 张希丽摄

    记者 张希丽

    住房关系民生,民生牵动人心。“遭受了灾情很闹心,但政府给予的关怀却让我感到很暖心。”8月19日,青州市王坟镇侯王村63岁的村民李家远说出了他的心里话。受连日来的强降雨影响,李家远的住房损毁严重,经过鉴定机构鉴定,他的房屋被鉴定为C级危房,需要重新加固修缮。

    受台风“利奇马”影响,我市部分农村住房受损、倒塌。为确保人民群众生命财产安全,维护好受灾群众的切身利益,按照市委、市政府安排部署要求,市住建局迅速行动,发挥住建“铁军”精神,把排查鉴定工作作为当前首要任务来抓,吹响了集结号,发出了动员令,在全市范围开展受损房屋排查鉴定工作,用住建人的“辛苦指数”换取受灾群众的“幸福指数”,使受灾群众尽早回迁、入住,让群众生活过得更安心、舒心、放心。

    鉴定不漏一户不漏一房

    为重建工作提供真实数据保障

    “鉴定工作坚持‘一个标准做到底,一把尺子量到底’,确保鉴定结果真实准确,为重建工作提供真实数据保障。严格执行《农村住房危险性鉴定标准》《城镇房屋结构安全排查技术要点》《潍坊市房屋安全管理办法》等有关规定。逐户排查,确保不漏一户不漏一房。”市住建局负责人表示。

    为全力打好受灾房屋鉴定工作这场硬仗,8月14日,市住建局召开专题会议,就受损房屋排查鉴定工作进行了安排部署。为全面了解全市各县市区房屋受损情况,该局还专门成立由局领导带队的工作组,分赴各县市区全面摸排房屋受损情况。积极统筹协调,聘请专业鉴定机构做好受灾房屋排查鉴定工作。全市共协调调集省内21家专业鉴定机构、525人分赴寿光、青州、安丘、昌乐、临朐、峡山六个县市区开展受灾农房鉴定,其中赴寿光市有14家鉴定机构、共294人。

    截至目前,全市已完成鉴定受损农房1166个村、11285户,其中倒塌142户、D级危房787户、C级危房2217户。

    做好受损房屋安全管理

    为群众生命财产安全保驾护航

    8月19日,记者看到寿光营里镇吴家庄子村周松明家的大门上还贴着封条,“当时他房子里进水达到40公分。”村党支部书记吴万军指着屋里还留有进水痕迹的位置给记者看。根据鉴定结果,周松明的住房被鉴定为C级危房,他暂时还不能回家居住。

    根据鉴定等级,被鉴定为A级和B级的住房不影响村民居住,鉴定为C级需要修缮加固,鉴定为D级需要重建。吴万军告诉记者,吴家庄子村全村215户的房屋已经全部鉴定完成,共鉴定出17户C级,1户D级,这其中还包括一户有多家住房的情况。

    寿光羊口镇宅科四村共344户,949人,共鉴定出57户C级危房。该村党支部书记张修生告诉记者,除了这57户禁止受灾村民回家入住外,其他受淹房屋经过专业人员排查,全都安全可靠,村民可返家入住。

    寿光市住建局工作人员房贤亭介绍,鉴定工作优先对进水村庄房屋进行排查鉴定,其他疑似危房需进行鉴定的按程序经村、镇界定筛选汇总,有序组织鉴定。对在鉴定工作中存在异议的,将采用不同的鉴定机构进行二次复审。对鉴定的每一户形成明确结论,并让村民签字确认。对未进行鉴定的房屋,一律不得居住,由镇采取防护措施,切实做好受损房屋安全管理,为群众生命财产安全保驾护航。

    加强农村建筑工匠培训

    让受灾群众尽快住上安全放心房

    8月19日,青州市王坟镇石家湾村村民付清生倒塌的房屋正在加紧地重建当中。青州市王坟镇侯王社区党总支书记闫玉萍告诉记者,村民自发帮助付清生重建房屋,有些村民还是村里的老建筑工匠。

    为规范和加强农村受灾房屋修缮加固及重建设计施工技术队伍建设,确保受灾县市区群众尽早住上安全房、放心房,8月19日,市住建局组成8个专家组分别对寿光、青州、临朐、安丘、昌乐5个县市区8个培训点进行农村受灾房屋修缮加固及重建设计施工技术培训,以确保受灾县市区农村建筑工匠培训的全覆盖,各县市区共626人参加了培训。这标志着我市受灾县市区农村建筑工匠培训工作的全面铺开。

    此外,市住建局针对今年房屋受损情况组织专家编写了《受灾房屋技术指导手册》,重点对农房安全等级鉴定解释、受灾房屋修缮加固、受灾房屋重建设计施工等三个方面进行讲解,并在培训会上发放了该手册。全市共发放技术手册1500余本,这对下一步受损房屋灾后重建工作提供了专业技术指导,为高质量完成受灾房屋修缮加固工作奠定坚实基础。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条