潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

张莉莉敢想敢干她让社区焕然一新

来源:潍坊晚报 2019-08-21 09:21:48 责任编辑:聂毓
A+A- 

社区居民当“园丁”,向张莉莉(左)介绍花的品种。

    李家街社区党委书记张莉莉扎根社区20余载,是居民称赞的“当家人”

    迎着晨曦出门,伴着夜晚窸窣的虫鸣归来,奎文区东关街道李家街社区党委书记、居委会主任张莉莉率先垂范,不怕脏、不怕累,在她的带领下,曾经脏乱差的四平公寓变成了美丽的“空中花园”,污水横流、垃圾遍地的电子街违法建筑全部拆除,她用辛劳换来了辖区面貌的焕然一新。

    杂乱平台变“花园”

    8月19日上午,记者来到李家街社区时,张莉莉刚忙完手上的工作,又往社区西边的四平公寓走去,想去看看那里这几天的卫生状况。

    四平公寓只有五六十户居民,底下是沿街门店,上边是居民楼,居民出入必须经过四层30多米长的楼梯。几栋居民楼之间是一片采光极佳的露天平台,平台上一个个长方形花坛里,月季、百日菊等开得正盛;花坛旁边有几个花架,上边的盆花沐浴在阳光下生机勃勃;角落的水缸里还种着荷花,荷叶之下鱼儿嬉戏正欢……这里俨然是个“空中花园”。

    “四平公寓建于1999年,住户多是老年人,是个‘三无小区’。”居民王伯中在这里生活了近20年,目睹了小区环境的变化。他说,以前小区取暖全靠烧炉子,小区没有储藏间,物品抬上抬下十分费力,很多居民就把取暖用的木柴、煤炭及旧家具等堆放在平台上,甚至有的居民在墙边私搭棚子。

    杂物堆放不仅占用公共场所、影响小区环境,还存在安全隐患,整治势在必行。张莉莉召集社区两委召开专题会议,共商四平公寓“老大难”问题,经过前期摸底,针对5户私搭乱建的居民,她联合楼长逐户做思想工作,取得居民配合后,将违建拆除。

    随后,张莉莉又带领社区两委班子清理露天平台,干部包靠,确定杂物归属,经过20多天的努力,平台清爽了许多。居民们喜欢栽种,清理完平台后,张莉莉又指挥着在楼前楼后垒起11个花坛,移栽花木,居民们都主动当起“园丁”。

    拆除违建赢得点赞

    如今,走进四平路中段的恒泰电子街,路面开阔、整洁,车辆停放有序,一改存在多年的脏乱差现象。

    电子街建设于2000年,因紧邻泰华商圈,周围店铺林立,人流、车流量很大。电子街沿街商铺建设较早,在紧邻的四平佳园小区建成之前,有商户私下建设了规格不一的违法建筑且渐成规模。小区居民入住后,违法建筑的问题逐渐暴露出来,外观简陋,来往人员复杂,污水横流、噪音很大,安全、卫生问题突出,亟需整治。

    为保证拆迁工作顺利推进,社区成立了拆违工作小组,张莉莉带头一次次走进现场,摸清了28户违建的详细资料。社区工作人员及保洁员每天到电子街打扫卫生,业户们看到打扫卫生前后环境的变化,意识到环境卫生的重要性,加上他们的政策讲解,绝大多数业户都理解并配合违建拆除。

    今年6月,由社区牵头,联合公安、城管等部门,召集电子街待拆迁业主和租户代表,就电子街违建、环境卫生、路面硬化等问题召开专题会议,28间违建全部拆清完毕。“违建清除后,周围干净了,居民生活环境改善了,大家都很高兴。”张莉莉说,下一步,社区将因地制宜,对拆违后形成的空地实施“祛疤还绿”行动,还绿于民。

    扎根社区二十余载

    1996年调入社区工作,从对社区工作一无所知,到如今人人拍手称赞的社区“当家人”,张莉莉扎根社区20余载。在她办公室的沙发上,放着一张纸箱拆成的硬纸板,因长时间积劳成疾,张莉莉有严重的腰伤旧疾,实在痛得受不了时,她就在纸板上靠一靠。

    今年5月的一天下午,烈日灼灼,张莉莉与同事在辖区建筑工地上清理钉子、重新铺盖防尘网。拔钉子时她一个用力,一下子坐倒在地,同事发现不对急忙赶来,这时张莉莉已痛得说不出话来。经检查,她系腰椎错位、腰肌劳损,医生要求至少卧床平躺休息一个月。但她只做了一天的治疗复位,贴上膏药、吃了止疼片,带上复位护腰又回到了工作岗位上。

    对待工作,张莉莉尽了全力,对家人却有很多亏欠。“我已经5个月没回娘家了。”说起老母亲,工作中雷厉风行的张莉莉忍不住落下眼泪。“再有一年,我就退休了,一定站好最后一班岗。”张莉莉说,退休后,她会尽力去弥补家人。 文/图 记者 周晓晴 实习生 张雨兮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条