潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

青州市水利工程在防洪减灾中发挥重要作用

来源:潍坊晚报 2019-08-21 09:03:27 责任编辑:聂毓
A+A- 

此次洪灾过后,青州市王坟镇丰家庄河坝依然坚挺。

    青州市水利工程在防洪减灾中发挥重要作用

    8月19日清晨,青州市西南山区的王坟镇碧空如洗,满目苍翠。青州金潮来食品有限公司总经理蒋红喜来到公司的山楂种植基地,向种植户们传授雨后山楂树养护注意事项。随后他返回公司,此时车间内已是一派繁忙的生产景象。回想起一年前的8月19日,蒋红喜仍心有余悸。在公司粉刷一新的车间外墙上,还用红线标注着去年洪水来袭时的水位线。“这条线是2.83米,算是最低的了,北边办公楼甚至到了3.3米。”蒋红喜指着水位线对记者说,“不过今年‘利奇马’台风带来的雨虽然大,我们却没受一点损失,这多亏了去年政府治理了河道,建起了挡水墙。”

    挡水墙挡住滚滚洪水,村民家里一滴水都没有进

    今年“利奇马”台风带来的降雨量是去年“温比亚”台风的1.6倍,王坟镇更是达到597毫米,但却几乎没有房屋进水,这主要得益于汛期前的各项水利工程建设。“汛期来临前,市镇两级建设了桥涵48座,打造河坝43公里,彻底清理了56公里河道,保证行洪畅通。同时高标准规划建设了挡水墙,有效阻挡了洪水侵入村庄和农户。”王坟镇副镇长祝大力告诉记者。

    “去年下雨,屋里的水得有一米深,过了两三天才退,淤泥都没过了膝盖。”王坟镇赵家峪村村民景美云回忆道,“今年家里一滴水都没有进,真是多亏了这河坝。”

    “今年虽然雨大,但我们村没有一户进水,也没有一户受灾。去年我们把被冲毁的桥下移,河两边筑起挡水墙,拓宽路面、整理河道,并通过前期人居环境整治清除垃圾。今年没受灾,大家的脸上写满喜悦。”赵家峪村党支部书记孟庆玲说。

    “去年洪灾后,我们对大石河全线进行了清淤疏浚及护堤护岸建设,清理后的河道宽阔平坦,最大限度地保证了行洪顺畅。建设的5000多米长、8.5米高、主体1.5米宽的钢筋混凝土堤坝,有效地把洪水挡在了河道内。”青州市水利局副局长刘清军说,这种钢筋混凝土堤坝就是“挡水墙”,有了它,沿线群众再也不用担心洪水会冲毁堤坝,进到家里了。

    混凝土挡墙保路畅通,也护住村民生命财产安全

    同样欣喜的还有孙胡路沿线村庄的村民们,今年不仅家里没进水,出村的路同样完好无损。台风“利奇马”过后,开车行驶在新修建的孙胡路上畅通无阻。“去年这时候别说车了,路上走人都困难,多亏了这混凝土挡墙,下不下雨,我们出行都没受影响。”王坟镇天井峪村党支部书记周茂同看着新修好的孙胡路感慨地说。

    “我们对水毁道路以能够抵御‘百年一遇洪水’的标准进行设计,沿河路堤全部采用混凝土挡墙防护,加大基础埋置深度,提高抗冲刷能力和路基稳定性。”青州市交通运输局局长刘全林说。

    今年,青州市水毁道路建设与河道治理交叉施工,双线并进,高标准规划、高质量建设,倒排工期,挂图作战,确保在汛期到来前完成了全市农村公路灾后重建项目。在今年降雨量比去年更大的情况下,新修建的293.7公里农村公路,经受住了洪水考验,路面未受一点影响。混凝土挡墙在保护了道路安全的同时,也保护了沿路村庄居民的生命财产安全。

    水利设施修复保安全度汛,损失比去年大大减少

    8月18日,黑虎山水库水位162.64米,仍高出汛限水位0.64米。水库运行维护中心广大干部职工依旧不敢有丝毫松懈,继续坚持24小时应急值守,日夜巡查,确保水库能安全度险。

    今年1月10日,黑虎山水库溢洪道改扩建工程开工建设,由五孔扩建到六孔。在确保质量和安全的前提下,经过100天苦战,5月20日主体工程提前完成。

    8月10日,黑虎山水库24小时降雨量274.5毫米,超过特大暴雨等级。水库流域平均降雨406.7毫米,比去年“温比亚”台风期间降雨多出146.2毫米,水库水位从8月10日6时的152.6米一路蹿升至11日18时的最高水位165.82米,超过汛限水位3.82米。洪水期间,上游来水最大洪峰流量达1116立方米/秒,溢洪道最大泄洪量535立方米/秒,水库有效削减洪峰流量581立方米/秒,削峰率达52%。从8月11日至16日,水库一直维持3米多高的高水位连续运行,充分发挥了拦截和削减洪峰的作用,大大减轻了下游河道的防洪压力,保障了下游人民群众的生命财产安全。

    “去年洪灾过后,我们把洪灾造成的险工险段作为防洪薄弱点,迅速开展水利设施水毁修复和灾后重建,水毁修复、黑虎山水库溢洪道改扩建及大坝加固、弥河防洪治理、东部低洼易涝区农田排涝、大石河治理等重点灾后重建工程主体建设在今年5月31日前全部完成。”刘清军告诉记者。

    这些水利设施在今年的防汛防台风中起到了至关重要的作用。台风“利奇马”肆虐期间,青州市平均降雨量是“温比亚”台风期间的1.6倍,但损失仅为“温比亚”期间的1/10,农田受涝面积比去年减少6成。

    “从全市情况来看,水利工程发挥了重大的作用。下一步我们要补短板、强监管,重点做好全市的水毁灾后重建工作。同时,对全市进行河道治理,做好规划,分期分批做好全市的河道治理工作。”刘清军说。

    文/图 记者 张振民 赵春晖 通讯员 肖玉琳



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条