潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

加快保险理赔进度 提升受灾企业金融服务

——我市部署金融支持抗灾救灾工作
来源:潍坊新闻网 2019-08-20 17:01:03 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网8月20日讯  8月20日,全市金融支持抗灾救灾推进工作会议召开,市直有关部门及各银行、保险机构主要负责人参加会议。副市长田民利出席会议并讲话。

    会议指出,抗灾救灾直接关系群众生命财产安全,关系公众生产生活,关系经济平稳健康发展,关系社会大局稳定,必须不折不扣、高质高效完成。重大灾难发生之时,也是金融价值体现之时,全市金融机构要充分认识做好当前抗灾救灾工作的极端重要性,牢固树立以人民为中心的发展思想,把抗灾救灾工作作为当前的重要政治任务来抓,加强组织领导,落实工作职责,细化工作措施,全力以赴帮助受灾群众做好抗灾减灾、恢复生产等工作,确保打好打赢这场硬仗。

    会议要求,各保险公司要全力加快灾后保险理赔进度,认真落实大灾理赔应急预案,全面展开防灾减灾、应急救援与查勘、定损、理赔等,按照“应赔尽赔”的原则,尽快做好保险理赔工作。要积极开通保险理赔绿色通道,确保电话受理坐席人员充足、24小时畅通,要及时匡算损失额度,积极争取上级预拨赔付资金,分类做好预付赔款工作。要统筹协调人员、设备等资源,加强业务技能培训,确保一线理赔人员熟知重大灾害事故处理处置方法,提高查勘、定损和理赔工作效率,确保9月底前全面完成赔付工作。各银行机构要加大贴息贷款投放力度,更好的保证满足农业生产设施修复重建的资金需求。要有效满足受灾企业信贷需求,按照“特事特办、急事急办”的原则,对救灾复产贷款简化审批发放流程,减少不必要的环节和材料,缩短办理期限,受灾企业从申请到放贷不得超过3个工作日。要实施信贷优惠政策,用足用活用好“无还本续贷”、循环贷款、借新还旧等用信政策,对因灾出现资金困难的存量借款企业不断贷、不抽贷、不压贷、不惜贷、不人为增加贷款条件,并给予降息优惠;对经营正常、信用良好仅因灾害造成偿债能力下降的企业,不催收催缴、不罚息,给予适当展期或延期;新发放的救灾复产贷款要合理确定贷款利率,要明显低于同类贷款的利率水平。银监部门要实行差别化监管措施,适度提高监管容忍度。要对银行机构在抗灾救灾中主动作为情况进行督导考核,对成绩突出的机构给予表彰奖励。

    会议由市地方金融监管局党组书记刘锡田主持,潍坊银保监局局长李明强对银行、保险机构支持抗灾救灾工作进行了安排部署。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条