潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

统一车辆服装 摊点群变规范

来源:潍坊晚报 2019-08-20 10:17:06 责任编辑:聂毓
A+A- 

经营业户的车辆和服装统一后,便民摊点群变得非常规范。

    执法部门尝鲜街道发证、物业管理、执法监管的管理模式,打造示范点

    8月18日下午,记者来到位于城区金宝街与文化南路交叉口附近的金宝便民市场看到,摊点全部换上了统一制式的车辆,经营人员身着统一服装,看上去特别规范。对此,奎文区综合行政执法局廿里堡街办中队的执法人员表示,之前这处摊点群存在的问题较多,近段时间,他们对这里进行了规范管理,要将这里打造成奎文区的管理示范点。

    车辆服装均统一,变得规范又漂亮

    8月18日下午,记者来到位于城区金宝街与文化南路交叉口附近的金宝便民市场看到,这里有不少摊点正在经营,往日杂乱无章的景象不见了,如今这处摊点群变得非常规范。

    记者在现场看到,几百米长的道路上密密麻麻地摆满摊位,尽管经营业户很多,但秩序井然。所有摊点都换上了统一制式的经营车辆,而且经营人员都身着统一服装。每辆餐车上都张贴着明白纸,上面标注着产品名称、进货来源、经营者名字和二维码等信息。另外,这些经营车辆上全部都安装了防蝇帘等设施,卫生有了保障。

    在这里经营的摊贩张先生告诉记者,如今在这里经营的业户都经过了严格筛选,每家都持有街道统一发放的经营许可证,并购置了统一的经营车辆和服装。另外,街道还聘请了专门的物业,对他们进行规范管理。

    “以前在这里经营,秩序确实有些混乱,卫生也比较脏乱。如今有了物业进行规范管理,给我们提供了很好的后勤保障,我们在这里经营安心多了。”张先生说,对于他们这些经营业户来说,更喜欢这种规范化管理的经营模式,不需要担心其他问题,只需要把好货物的质量关,安心做生意就可以了。

    引入物业规范管理,打造示范点

    据奎文区综合行政执法局廿里堡街办中队中队长于飞介绍,这处便民摊点群已经存在很多年了,由于附近有大型企业,需求比较突出。之前这处摊点群的经营业户随意占道经营,秩序非常混乱,存在现场加工熟食、垃圾乱丢乱倒、破坏绿化等问题,严重影响市容秩序。

    后来,为了对这些摊点群进行规范管理,他们把摊贩统一集中到了金宝街与文化南路交叉口东北角,划出了一片专门的经营区域。同时,他们还引进先进的管理经验,由物业公司统一订制经营车辆和服装,实现规范管理。

    于飞表示,他们还在奎文区率先建立了由街道发证、物业管理、业户自律、执法监管的管理模式。“之前这些摊点群存在卫生不达标、健康证缺失等问题,而通过这种管理模式,将这些经营业户的信息摸透,彻底解决了以往摊点群不规范所带来的一系列问题。”于飞说。

    据了解,奎文区已将这处便民摊点群作为全区的一个管理示范点,如果效果不错,接下来将在全区范围内推广,将便民摊点群统一管理起来,给经营业户提供更好的经营环境,同时为市民提供安全便利的购物条件,提升市民生活品质。

    文/图 记者 赵春晖

    ◎相关新闻

    雨后消杀 防止“四害”孳生

    8月19日,记者走访城区多个小区发现,台风带来的降雨过程结束后,居民们开始清理积水,防止蚊虫孳生。同时,奎文区积极组织汛期病媒生物消杀行动,全力保障居民健康,推动迎审工作有序进行。

    8月19日,记者走访城区帝景苑小区、金都时代新城小区以及东庄南、北区发现,不少居民对家中窗台和单元楼前后存在的积水,进行了全面清理,尤其是对家中卫生间,做了消毒处理。

    秋季是易孳生细菌的季节,对此,奎文区疾控中心重点加强对肠道门诊和主要传染病的业务督导。建立“防汛进行时”微信群,即时交流消杀情况,随时待命解决难点重点问题。

    另外,奎文区各街道共成立99支防汛队伍,各社区均成立防汛队伍(合计2594人),先后进行管道清淤、卫生清理和消毒、发送消毒药品,重点对农贸市场、老旧小区、沟渠洼地等区域进行强力消杀,提前防治蚊蝇孳生,截至目前消杀面积达到50000余平方米。

    台风“利奇马”带来的降雨天气已经告一段落,然而雨后的下水道口、靠近垃圾桶的位置以及靠近居民生活区的位置,依然存在着积水,容易孳生细菌和蚊虫。为确保居民身体健康,消杀工作尤为重要。

    为此,奎文区补充应急消杀物资储备,向辖区8个街道和各社区卫生服务中心下拨泡腾片、漂精粉等消杀药品,并加强与消毒企业的联系,确保消毒杀虫药品的应急供应,以保证消毒工作顺利开展。

    (记者 邓永杰)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条