潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

山沟里卖桃忙 欢声笑语不断

临朐县辛寨镇及时抢通朱三路,万亩优质桃运输不犯愁
来源:潍坊晚报 2019-08-20 09:42:03 责任编辑:聂毓
A+A- 

曹家庄村收购点,村民将蜜桃装车。

    8月19日上午,从临朐县辛寨镇梭庄村的山坳里传来阵阵笑声。眼下正是艳红蜜桃成熟的时节,今年桃子产量不错,前来收购的客商络绎不绝。几天前,唯一的进村路朱三路在“利奇马”台风过境时被洪水冲断,鲜桃成熟快、难保存,村民们都为如何卖桃心急如焚,当地政府调集人力和机械,连夜将路抢通,打通了鲜桃运输通道。

    村里形成小市场

    村民忙摘桃卖桃

    辛寨镇区西南方向约10公里的山沟里,分布着梭庄村、曹家庄村等7个自然村,5公里长的朱三路将这些村子串联起来,是进出村的唯一通道。

    山里种植庄稼常年歉收,沙质土地透水性强、气候早晚温差大,是种植蜜桃得天独厚的优势条件,梭庄村一带多年来有种植蜜桃的传统。在当地政府的引导下,经过几年发展,这片区域已经发展成万亩优质桃基地。

    8月19日上午,记者沿着朱三路往山坳里行进。在梭庄村,几个蜜桃收购点聚满了村民,俨然形成一个小型市场,闲聊声、讨价还价声,十分热闹,一筐筐鲜艳的桃子按照个头分类、称重后装入大货车,将接着发往北京、上海等地,前来送桃子的村民络绎不绝。  “前两天下了雨,不光进不去人,路也被冲断了,大车进不来,桃也卖不了。”一位村民笑着说,这两天天放晴了,进村路也抢通了,村民们都赶着摘桃子、卖桃子。

    68岁的王同吉是梭庄村人,家里的桃子卖得差不多了,村里组织人员对河道进行清理,他又过来帮忙。王同吉告诉记者,他种桃多年,因上了年纪仅种了2亩艳红蜜桃,眼下正是成熟期,能摘1万多斤,家里就指着这些收入了。

    “下雨前刚开始摘,下这么大雨,心里可是急坏了。”王同吉说,自出生到现在还是第一次见这么大的水,大雨下了两三天,把唯一的进村路也冲断了,不仅桃子运不出去,外边的收购商也进不来。

    没想到,8月11日还下着雨,镇政府就组织队伍和机械前来修路,晚上加班加点,第二天路就抢通了。“那时候河里的水还有近两米深,大家冒着雨干,晚上也没停,我们都很感动。”王同吉说,路通后收购商进村了,仅用两三天他就把桃子摘完了,收入1万元左右。

    水毁道路全抢通

    将尽快启动重建

    曹家庄村常住80多户村民,家家户户种植桃子,品种以早生和艳红为主,别看村里住户不多,桃子种植面积却有1600多亩,另外还有不少山楂树。朱三路的及时抢通给村民售卖桃子打通了通道。

    梭庄村党支部书记王永跃告诉记者,全村桃子种植面积1200多亩,从7月10日开始,早生品种开始采摘,最近正在采摘的是艳红蜜桃。

    据介绍,今年超强台风“利奇马”的侵袭,造成辛寨镇遭遇特大暴雨,导致农田、水利、交通、电力、通讯受损严重,仅朱三路全段共有6处损毁。因梭庄村、曹家庄村区域万亩优质桃已经进入成熟期,道路被冲毁后影响桃子采摘、运输和销售,当地政府急群众之所急,先后两次组织会议调度道路抢修工作,8月11日即组织施工队进场冒雨抢修,经过一天一夜施工,于12日将该条路抢通。

    辛寨镇副镇长梁德宾说,在这场暴雨中,镇里有53条道路被冲毁,目前全镇水毁道路已全部抢通,下一步他们将根据水毁情况,对接专业设计单位对重点道路、桥梁进行高标准规划、设计,尽快启动重建。 文/图 记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条