潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

全民动手净家园

——寿光打响受灾重点村庄垃圾收集清运攻坚战
来源:潍坊日报 2019-08-20 09:18:18 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 孙希明

    通讯员 李润志 张乐强

    8月19日,寿光市营里镇南岔河村村民吴洪东从设在学校里的安置点回到家,做的第一件事就是把屋里被洪水浸泡过的衣服、被子和家电等用品一一拿出来晾晒,能用的留下来,不能用的就放到小推车里,推到村后的垃圾暂存点,等待环卫车辆前来收集清运……连日来,在寿光市特别是北部受灾重点村庄,群众自力更生,不等不靠,环卫队伍拿足机械和人手,日产日清,各包村单位出人出力,全员动手,洁净家园,打响垃圾收集清运攻坚战,加快推进灾后重建。

    吴洪东说,他们晚上去安置点休息,白天回来收拾,村“两委”组织得好,来帮忙的干部也不少,有什么事求助,都会得到回应。南岔河村后就是一处垃圾收集点,一台挖掘机不停轰鸣着,把一堆堆生活垃圾铲进卡车里。寿光环卫集团工作人员高学亮一大早就来了,这几天他们早上6点过来,晚上干到10点,村里配备了挖掘机和卡车,提高效率。

    寿光环卫集团副董事长张桂芳跟普通员工一样忙碌,驱车在每个受灾村庄督促检查垃圾清运。她告诉记者,营里镇受灾村庄相对多,灾后重建得先把垃圾弄出去。他们在每个村都设置了垃圾暂存点,集团每天有800多人、300多部车辆靠在一线,班子成员全部上阵。为了赶进度,除了白天干,他们还利用夜晚路上车辆少、交通通畅的特点,加班加点,村庄挨着主干道路的,也一起打扫干净。

    “与去年不同,今年村里和路上淤泥多、运距远,工作难度大,我们现在先把主干道路清理干净,然后再在细节上提升,给群众创造良好的生活环境。”张桂芳说。

    记者了解到,寿光市各个镇街、市直部门和国有企业干部职工等组成包村队伍,也深入村庄,包村联户,当前的中心任务之一就是帮助打扫卫生、洁净家园。营里镇王家柳杭村由寿光市妇联、寿光环卫集团等单位负责包靠,环卫集团的丁强告诉记者,他们来了20多个人,和其他单位人员一起,已经把主干道路和排水沟内的垃圾清理出来,保证了交通便利。

    清理垃圾,改善环境,不但是群众和各包靠部门抓在手上的第一要务,也是基层党组织的重要着力点。8月19日上午,记者在王家柳杭村采访时,恰好遇到营里镇党委书记张其振急匆匆地从其他村赶过来,跟包靠人员交流,询问有什么需要协调解决的问题。“群众灾后重建的积极性很高,我们重中之重,就是先解决垃圾收集清运这些突出问题,为防疫消毒打好前站,为群众创造良好生活环境!”张其振对记者说。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条