潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

临朐持续加强受灾区域消毒防疫

来源:潍坊日报 2019-08-20 09:13:39 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 付生

    “往里面和犄角旮旯里多喷洒几层。”8月18日中午,临朐县疾控中心消杀队正在石家河生态经济区受灾鸭棚内进行全面无死角消杀。

    为确保灾后无大疫,临朐县疾控部门立即成立五支消杀大队,随水淹痕迹全覆盖式跟进,对受灾区域进行喷洒药剂、杀菌消毒,清理卫生死角。

    “看到一处就要消杀一处,决不能让病菌有机可乘。”在临朐县蒋峪镇刘家营村,临朐疾控中心主任王建玺带领人员,忙着开展地毯式消毒隐患排查,不放过一个犄角旮旯。

    “你看,垃圾堆里瓶瓶罐罐内的污水最容易导致蚊蝇滋生,一个积水容器7天就能‘诞生’几十只甚至几百只蚊子!”王建玺指着村道旁的一处垃圾堆说,如果不及时处理,不用半个月,一个小小的积水容器里就能产生一支蚊子“大军”,进而可能传播病菌。

    与此同时,疾控人员还现场指导镇村消杀队员对村庄、农户、河道两侧、养殖区进行消杀消毒工作,并走村入户讲解防疫注意事项,发放宣传材料,动员受灾群众主动做好清淤后环境消毒,并指导村民用水、饮食安全。

    蒋峪镇党委委员田乐琴告诉记者,他们着力推动对疫情、疫点的检测力度,重点对过水养殖棚、河道、村内公共场所、垃圾点等进行消毒处理,确保防疫消杀、无缝隙全覆盖。

    在沂山风景区伏峪村的蚂蚱基地,大关卫生院防疫人员也在指导村里消杀队伍对内外环境仔细喷洒消毒药剂,并向群众免费发放消毒药剂,引导村民主动参与。

    “雨下得太大,80多个棚过水受损,淹死了不少蚂蚱。”伏峪村支部委员王永军介绍说,在专业人员的指导下,他们已经把淹死的蚂蚱进行了无害化处理。当前正在进行外环境消毒和养殖棚修理,力争早日恢复生产。

    灾后连续作业至今,临朐县累计组织44支专业消杀队伍、1528人次消杀人员奔赴一线,已完成居民住房、庭院、水井、厕所、牲畜栏、鸡鸭棚内外多轮消杀防疫,消杀面积达31500平方米。

    图为临朐县疾控中心消杀队在石家河生态经济区东沟村对受灾鸡棚鸭棚进行消杀。

    记者付生摄



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条