潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

全市总动员 青州受灾工业企业已基本自救完毕

来源:潍坊新闻网 2019-08-19 15:23:59 责任编辑:桃子
A+A- 

 

    潍坊新闻网8月19日讯(记者 孙瑞荣)受台风“利奇马”影响,青州各镇街不同程度受损。台风过后,青州市广大党员干部和群众积极开展生产自救,争取早日恢复正常生产生活。

    在青州市谭坊镇时家村,社区主任韩冰正跟青州市规划办、住建局的专业人员对村里的受损房屋进行鉴定。为了尽快完成鉴定任务,镇上共成立了7支房屋鉴定工作组,冒雨迅速行动,争取今天全部鉴定完成。村民庄春学告诉记者:“暴雨把房子冲的墙裂开了,我们也不知道会不会塌了,跟社区汇报上去,接着就有专业人员来给鉴定了,没事我们住着也放心。”

    早上7点,王府街道温南峪村村支书段志祥带领11名党员干部,出动一台挖掘机、4辆村民自发提供的农用车,抢修进村路,确保今天之内保障村民正常通行。“这几天写我们先帮着村民把家里的淤泥都收拾干净了,然后集中力量抢修出村路,虽然受了灾,我们的心却更齐了。”

    洪灾过后,庙子镇南后峪村后山泉水很大,水流到村中,对村民出行和房屋安全依旧产生不小的影响,8月16日,在管区干部的帮助下,村两委使用挖掘机等大型机械将水流改道,架设临时桥,防止水流再破坏房屋和影响村民出行。同时,用挖掘机清理村主干道上的三处塌方,方便村民出行。

    在东夏镇小袁村,机械轰鸣,村支部书记袁洪林正带领部分村民回填塌陷的姜井。“我们村是种姜大村,几乎每家每户都有姜井,很多姜井都建在生产路两侧,方便买卖运输。这次暴雨导致全村一百多口姜井全部灌水、倒塌,损失比去年还严重,存在极大的安全隐患。从14号开始,我们组织村两委成员对各家各户的损失进行统计排查,又从外面租了一台拱土机、一台挖掘机、三辆拉土机,帮助姜农进行回填,同时号召全体村民有能力的抓紧生产自救,确保生产路畅通、人员安全。”

    种姜是村民的主要收入来源,在这次暴雨中姜农王保东家损失严重,两个姜井垮塌,直接经济损失近十万,“大姜对存储条件要求很高,一旦泡了水绝对会腐烂,基本没有抢救的机会,所以就直接填埋、夯实,免得别人从上面走掉下去。”他说,“今天村干部带着挖掘机来给我家回填,我也开着自己的三轮车来帮忙拉点土,能干多少干多少,尽自己的一份力。”目前,小袁村生产路已全线畅通,姜田里的积水也已排空,塌陷姜井回填工作正有序进行,预计本周末将全部回填完毕。

    雨天气同样给大棚蔬菜造成了严重损失。在祝家村,菜农正忙着更换被台风撕烂的高温大棚塑料薄膜。“先把薄膜清理出来,把后墙晒干,然后进行修补,这样下星期就可以补种其他作物,争取把损失降到最低。”村支部书记张建国说,“暴雨过后,村两委成员挨家挨户上门统计大棚损失,同时帮他们积极进行生产自救,尽快恢复生产。”

    台风“利奇马”带来的洪涝灾害给青州市百余家工业企业带来很大损失。在青州市易达汽车零部件有限公司,机器轰鸣,工人们正加紧赶制订单产品,厂房里已经看不出任何暴风雨的痕迹。面对突如其来的灾害,企业负责人带领员工积极抢险自救,目前全市受灾工业企业已基本自救完毕,按照年度计划加紧生产,确保高质量完成全年目标任务。

    台风过后,青州市农业农村局立即组织农业专家深入灾区了解灾情、开展技术指导。结合全市受灾作物实际,科学制定印发了玉米、蔬菜、果树等8个灾后生产管理技术指导意见,组织广大农户在科学排水之后,第一时间开展生产自救。截至目前,共发放消毒药品5.7吨、防护服500件、水鞋180双、手套7650双、防护镜1300副、鞋套26箱、头套65箱,共无害化处理溺亡畜禽37.834吨。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条