潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

奎文区三大特色品牌,推动迎审工作再发力!

来源:潍坊新闻网 2019-08-19 15:24:41 责任编辑:聂毓
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)市容环境的整洁美观需要长期的维持和保护,奎文区以三大特色品牌推动迎审工作再发力、再提速、再增效。

    开展脚步丈量“边地小”专项行动

    紧紧围绕市委、市政府迎审工作总体部署,通过脚步丈量“十三边、六个地、七个小”,对重点部位、重点区域存在的问题进行全面摸底排查,列出清单,精准施策,不断提高精细化管理水平,确保高质量完成复审工作任务。

    建立巡查队伍。各街道、区直有关部门都建立一支巡查队伍,负责进行日常巡查,对发现的问题实行台账管理,逐一登记造册、逐一整改落实、逐一检查销号。

    实施网格化管理。各街道进一步细化责任网格,合理分配力量,落实专人负责,切实做到问题排查在网格、整改落实在网格。

    加强物业管理服务。对有物业小区,加强对物业公司的监管力度,要求标准不降、力度不减,确保问题不反弹;对无人管理小区,加快成立社区物业服务公司,进行覆盖式管理、常态化服务。

    实行部门联动。针对热点难点问题,特别是属地管理与行业管理职责不明确、界限不清晰的问题,实行“街道吹哨、部门报到”制度,街道、部门合力攻坚。

    创新工作方法。全面推行门店垃圾上门收集,确保门店垃圾不落地。强化宣传、严管重罚,推进“门前五包”责任制落实。运用监控网络对业户门前乱泼乱倒、毁坏绿化、破坏市政等问题调查取证,精准打击违法行为。开展延时错时执法管理,加强对店外经营、流动摊点的巡查管理,确保管理无漏洞、执法无盲区。

    严格督导检查。区迎审工作指挥部将对各单位专项行动开展情况进行督导检查,推动专项行动扎实开展。各行业主管部门研究制定长效管理措施,建立健全常态化、精细化、长效化的工作机制,巩固迎审工作成果。

    开展小区“三大员”专题培训

 

    针对部分小区内“三大员”(传达员、保安员、保洁员)对迎审工作了解不全、迎审标准理解不深等问题,各街道、有关部门、区物业办对“三大员”进行专题培训,重点围绕国卫复审知识、提高迎审工作积极性、主动劝阻吸烟、保持自身和传达室周边整洁等内容开展专题培训。

    当好宣传员,推广正理念。督促“三大员”将迎审工作与日常活动紧密结合,深入小区、进楼入户、走向广场,以拉家常方式向社区群众宣传创城工作的基本要求、工作常识,在服务社区、服务群众过程中推广“人人都是宣传员、人人当好宣传员”的理念,提升群众支持创建、参与创建的知晓率。


    当好示范员,传递正能量。号召“三大员”从自己做起,从身边小事做起,自觉践行《国家卫生城市复审工作标准》,带头遵守秩序、讲究卫生、保护环境,充分发挥示范引领作用,带动社区内更多的家庭、群众主动清理杂乱,保持楼道门厅整洁,传递正能量,提升群众参与度。

    当好督导员,巩固新成果。组织“三大员”、志愿者定时对小区进行排查,查找路面破损、路灯故障、绿植缺损、乱停乱放等反弹问题,及时报送巡查情况,吹响部门“集结哨”,提高整改效率,监督整改成果。同时,监督社区群众不文明行为,坚决制止不文明现象,为顺利完成迎审工作夯实基础。

    开展联合执法专项行动

    社区开展日常巡查,对发现的难点问题,尤其是8小单位专项督查的问题,即查即改。对违反法律法规规定、按照法律程序屡次告知提醒仍不配合、不整改的辖区单位和经营业主,上报街道。

    街道进一步加大联合执法力度,对社区上报的难点问题进行督查核实,组织综合执法、市场监管、交警、公安等有关部门进行联合执法,实施严管重罚,保持高压态势。同时,区级联合执法队伍,定期对辖区重点街道、农贸市场、摊点群开展联合执法,加大处罚力度,维护良好经营秩序。

    实行“街道吹哨、部门报到”制度。创新街道、部门双向评价机制,针对迎审工作中重点、难点问题,特别是属地管理与行业管理职责不明确、界限不清晰的问题,由分管区领导协调,有关部门联合执法,形成有力震慑。推动街道、部门相向而行、合力攻坚,破除难题面前“两张皮”、互相推诿现象,大幅提升工作效率。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条