潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

中国烹饪大师谭东生喜收徒 用“潍县菜”传承鲁味经典

来源:潍坊新闻网 2019-08-19 15:19:51 责任编辑:聂毓
A+A- 

    

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)为弘扬传统饮食文化,传承鲁菜(潍坊菜)的精湛烹饪技艺,8月18日,谭东生先生收徒拜师仪式在潍坊君豪国际大酒店举行。本次活动将潍坊的传统饮食文化得以继承,让流传百年的潍坊地方菜得到传承,使之发扬光大。

    此次收徒拜师活动是近年来潍坊餐饮界的一件大事,也是潍坊烹饪界的重大幸事,活动的举办会带动鲁菜在传统技艺上的继承和发展,也会将潍坊本帮菜提升到一个新的起点,具有现实和深远的历史意义,为助力发展潍坊餐饮经济贡献力量。

    作为中国烹饪大师、鲁菜特级大师、潍坊烹饪泰斗,谭东生希望弟子能从根本上研究理论,特别是学习传统并继承,不管是潍坊本邦还是外地,深入学习餐饮文化。不论年龄多大都要挖掘、研究、学习。知识继承之后,根据现在人的饮食习惯等去发挥利用。另外还需借鉴、采集外地方法。只有继承、发扬并创新才能推动厨师技术水平的提高。

    据了解,谭东生先生在对传统鲁菜的挖掘整理和发扬的同时,还在创新鲁菜的研究和开发上下功夫,代表宴席有“燕翅席、海参席、孔府宴、潍县风味宴、朝天锅盛宴、鸢都风筝宴、王府豆腐宴、全鱼宴、全鸡宴、龙凤宴”,代表菜有“菊花鱼翅、雪山玉珍海参、锅塌鲍鱼盒、蝶恋花、扒鱼肚、王府乌龙戏珠、葵花干贝、菊花虾托、金卧雪莲、凤凰干贝”等,将传统鲁菜的神韵发挥的淋漓尽致,对潍坊菜今作的发展产生着深远的影响。

    潍坊餐饮业历史悠久,底蕴深厚,在鲁菜菜系中占有突出地位。潍县菜的一点一滴,都是潍坊人的宝贵财富。传统的老潍坊菜不仅仅是代表着潍坊饮食文化的菜品,更是一种文化精神,是很多老潍坊人的精神寄托。

    谭东升先生,1947年出生于潍坊则尔庄,中共党员。1958年参加工作,为中国烹饪大师;中国鲁菜特技烹饪大师;特一级烹调师;高级烹调技师;山东省烹饪协会常务理事;山东烹饪技术委员会首席顾问;潍坊市饭店和烹饪协会顾问;潍坊市餐饮文化协会顾问,中华金厨奖得主。谭老师12岁开始分别从师于潍坊的史星久先生、丁寿康先生、赵良敏先生;1965年公派青岛学习,深得程远聚先生,刘京伦先生,王益三先生等大师们的真传;1983年又赴烟台鲁菜培训中心,跟随中国烹饪大师初立健先生学习,他勤奋刻苦,尊师好学,又具超强的厨艺天赋,颇受大师的宠爱,得其真传。在全国、省、市烹饪技术大赛中,多次获奖。1986年,被评为山东省第一批特技烹调师;1994年被评为全国第一批高级烹饪技师,他德高望重,德艺双馨。自1990年担任潍坊饮食服务培训中心主任开始,投入大量的精力从事烹饪研究和教学工作,培养出大批优秀的年轻弟子。在省、市厨艺考核和大赛中,担当评委和裁判工作。他红、白案技术全面,继承传统潍坊才的绝技和精髓,并通过实践将其发扬光大,是当今潍坊烹饪界的泰斗和传人。

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条