潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

一“墙”锁水利万民

——青州水利工程在防灾防汛中发挥关键作用
来源:潍坊日报 2019-08-19 10:58:54 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 付生

    “一地狼藉,满目疮痍”,这是去年8月,受“温比亚”等三次台风叠加影响,青州王坟镇遭受洪涝灾后的真实场景。

    在去年的洪灾中,该镇境内两条主要河流大石河、钓鱼台河,河水暴涨,如咆哮的水龙,冲毁堤坝、冲出河道,横扫河道沿线道路及部分村庄,让王坟镇成为当时全市遭受洪涝灾害最严重的乡镇之一。特别是王坟村、涝洼村,受灾严重。

    今年8月10日至11日,受台风“利奇马”影响,王坟镇平均降雨量达到351毫米,最大降雨点降水量达431毫米,比去年“温比亚”台风造成的平均降雨量多出近一倍。王坟镇,会经历同样的灾难吗?

    8月11日,记者走进被大石河、钓鱼台河呈S形围绕的王坟村、涝洼村。看见的是干干净净的街道,平平静静的村民,虽然镇村两级防汛应急队在严阵以待,却没见洪水的踪影。

    就在两个村子旁边,大石河、钓鱼台河,高涨的河水波涛汹涌,离6米高的堤坝顶端只有0.5米距离,即使不停地猛烈拍打着堤坝,但还是被牢牢地锁在河道内,无可奈何地快速流向远方。

    同样的洪涝环境,同样的村子,经历却不再相同。记者在8月18日再次来到青州一探究竟。第一站是青州市金潮来食品有限公司。这里有一个以照片形式记录去年王坟遭受洪涝灾害的展示区,一张张照片真实地再现了洪涝灾害的可怕。

    “去年的洪涝灾害,我们厂是第一个被冲出河道的大石河水淹了的,损失8000多万元,在县镇两级力量的帮助下,用了20天才清理完。今年的雨更大,却没有带来损害。”青州市金潮来食品有限公司生产厂长刘永江亲身经历了去年和今年两次台风影响。他认为,今年之所以没事,不是因为降雨量小了,而是大石河的堤坝结实了,洪水没能冲毁堤坝,冲出河道。

    与刘永江观点相同的,还有涝洼村的村主任尹海国,赵家峪村村民邓建军。“去年被淹就是因为两条河的水把堤坝冲坏了,才淹了村子。今年堤坝结实,水没出来,村子就没事了。”尹海国说。

    邓建军的家门口,与大石河道只隔着一道6.5米宽的沥青路。他告诉记者,在去年的洪灾中,洪水直接掏空了堤坝和道路地基,冲到了他的家里。而今年,他坐在家中,看着洪水在河道里潮涨潮落。

    看来堤坝是关键。青州市水利局副局长刘清军告诉记者,这是青州去年开展的水利设施水毁修复工程的一项重要内容。“去年洪灾后,我们对大石河全线进行了清淤疏浚及护堤护岸,清理后的河道宽阔平坦,最大限度地保证了行洪顺畅。建设的5000多米长,8.5米高、主体1.5米宽的钢筋混凝土堤坝,有效把洪水挡在河道内。”刘清军说,这种钢筋混凝土堤坝他们称之为“防水墙”,有了它,沿线群众再也不用担心洪水会冲毁堤坝,淹到了家里。

    充分吸取去年洪灾教训,青州把洪灾造成的险工险段作为全市防洪薄弱点,迅速开展水利设施水毁修复和灾后重建,总投资8.24亿元,在今年汛前完成了水毁修复、黑虎山水库溢洪道改扩建及大坝加固、弥河防洪治理、东部低洼易涝区农田排涝、大石河治理等重点灾后重建工程主体建设。

    经过一年的灾后重建,青州水利设施防洪减灾能力达到了历史最高水平,在今年的防汛防台风中起到了至关重要的作用。台风“利奇马”期间,青州平均降雨量433.1毫米,是“温比亚”台风期间降雨量的1.6倍,但损失仅为“温比亚”期间损失的1/10。农田受涝面积比去年减少了6成。

    其实,不仅对青州,这些水利设施修复工程对全市的防汛工作同样发挥了重要作用。在去年的洪灾中,黑虎山水库水毁严重,经过一年的溢洪道改扩建及大坝加固,该水库的下泄洪水能力和大坝安全性能进一步增强,在拦截和削减洪峰中的作用更加突出。

    据黑虎山水库运行维护中心主任孙明光介绍,截至8月16日,黑虎山水库的水位,连续5天维持在比安全水位高出3.5米,为下游抗灾救灾作出了最大支持和努力。“即使到今天,水库水位还比安全水位高出0.64米。”孙明光说。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条