潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

昌乐县宝都街道灾后恢复快 农业生产忙

来源:潍坊日报 2019-08-19 10:57:50 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 李文莉

    进水的大棚,一亩亩排净;受淹的瓜菜,一棵棵补上;淤泥的道路,一段段清理干净……台风“利奇马”带来罕见强降雨过后,昌乐县宝都街道迅速展开灾后恢复工作,一派热火朝天的忙碌景象。

    8月18日,记者在昌乐县宝都街道孟家庄村看到,村民孟涛家种植的大棚南瓜长势喜人,南瓜叶子不仅又大又肥,而且藤蔓也十分粗壮。“去年我们家大棚进了水,很长时间才排完,今年比去年的雨量还大,可大棚并没有受到大的影响。”孟涛说,受益于去年灾后重建的农田排涝工程,这次他们家的大棚只是过了水,但不影响农作物生长。

    据悉,宝都街道尧沟片区由于地势低洼,被群众称为“西大洼”。受台风“利奇马”的影响,此地有不少大棚遭遇了进水。

    大棚里的水排得如何了?在孟家庄村近700亩地的大棚区域,记者看到在南北走向的生产路东侧,一条排水沟渠里的水正在缓缓流动(如图),该村大棚内积水已基本排完。村支书孟祥全指着沟渠说:“多亏了这些沟渠,今年灾后大棚排水很快。再过几天,地里再干干,就进入补苗或抢种阶段了。”

    趁着天气还不错,村民毛连平正忙着栽种甜瓜苗,他家大棚里的水也已经排完了。毛连平告诉记者,连日来,政府工作人员都在组织大家恢复生产,组织农技人员进棚入户,指导生产、防治病虫害。

    据悉,灾后宝都街道党员干部按照包村、包区域分工,齐心协力发动帮助群众,尽快恢复正常生产生活。下一步,将在加强受灾作物田间管理,全力做好农作物补种改种的同时,多渠道对接协调育苗企业,多举措保证种苗及时供应。

    栽下一棵棵秧苗,等待着收获丰收的希望。看着村民们在各自的大棚里忙碌着,相信不久,这里又将是一片浓绿。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条