潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

舍小家顾大家 重建干劲十足

来源:潍坊晚报 2019-08-19 09:43:02 责任编辑:聂毓
A+A- 

动用挖掘机清理河道里的垃圾。

村民在清理淤泥。

    青州庙子镇圣峪口村村民从安置点返回,抓紧恢复村里的环境和交通

    青州市庙子镇圣峪口村在此次洪水中受到不小的破坏,河道里被各种各样的垃圾堵塞,村里大面积进水,路上全都是淤泥。在洪水到来时,村民们被迫转移到安置点。8月18日,记者来到圣峪口村看到,村民们已经回到村里,开始全力清理卫生和河道垃圾,村里的美景逐渐回来了。

    道路已经打通

    环境基本恢复

    8月18日,记者来到圣峪口村看到,村口位置一条东西走向大河的水位如今仍特别高,几乎与大桥持平。这座大桥是村里进出的一条重要通道,台风到来时,上游洪水冲下来大量的杂物、树木、垃圾,全都挡在这座入村桥上,水流不通导致洪水漫延进村,造成险情。

    现在,村民正在对河里剩下的一些杂物垃圾进行清理,还有村民在清扫一些景观景点和主干道路上的淤泥。

    村委委员付超告诉记者,此次上游洪水来得非常突然,当时这座大桥被水漫过,村民根本无法通过。幸亏村后面还有一座缆桥,通往泰和山景区,他们就将村民通过缆桥全部转移出去,暂时安置在地势比较高的泰和山景区安置点里。

    这两天,村里的险情已经排除,村民陆续搬了回来,各自把家里简单收拾了一下后,大家立即组织开展对村里环境卫生和交通要道的恢复工作。

    记者在村里转悠了一圈发现,目前村里的环境已经基本恢复,道路已经打通,淤泥也基本被清理干净。来自庙子镇卫生院的防疫人员正在村里进行消毒防疫,确保没有疫情。

    开展景区修复

    尽快恢复开放

    村党支部书记郭德军告诉记者,洪水过后,村里的基础设施遭到不小的破坏。其中,村口的圣峪口大桥被洪水猛烈冲击,存在安全隐患。在镇上的帮助下,他们先对这座入村桥进行了加固,确保走人通车暂时不受影响。“现在只能保证走车不受影响,否则村里的自救没法展开,将来等条件成熟了,再对这座大桥进行重新整修。”郭德军说。

    郭德军表示,对村内一些进水严重的房屋进行了检测鉴定,确保不会出现安全意外后,他们就将在安置点内居住的村民接了回来,并请防疫人员进行消杀。现在村民的生活、生产秩序都已经恢复正常。

    在此次洪水中,沿河一些民俗房和农家乐都受到了不小的影响,下一步,村里将重新修缮,让村子在最短时间内恢复游客接待能力。

    “接下来我们就是尽全力恢复村里的各项基础设施,此外,立即组织开展圣峪口景区修复工作,争取在9月20日前让景区恢复开放,为重建家园打好基础。”郭德军对记者说。

    文/图 记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条