潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

道路抢通了 村民出门不愁

来源:潍坊晚报 2019-08-19 10:01:42 责任编辑:聂毓
A+A- 

    临朐县山旺镇交通设施、农业生产等正逐渐恢复

    台风“利奇马”已经远走,它带来的影响还远未消除。8月18日,记者走进临朐县山旺镇,当地交通设施、农业生产等正逐渐恢复,蔬菜大棚里的水已经排出,连接四个镇街的道路也已经抢通。

    大棚完成排水,种植恢复正常

    沿着蜿蜒的水泥路前往闫家郚村,沿路有的路段还有少量的水。除了有的农户从大棚里排出的积水,还有汩汩涌出的泉水。原来,当地山体以玄武岩为主,玄武岩具有非常高的透水性,所以很难存贮水分。这次台风过后,山体水分饱和之后,经过过滤的雨水就慢慢流了出来。

    道路的两边遍布蔬菜拱棚,棚里多种植甜椒、南瓜等,眼下已经进入了坐果期。记者来到闫家郚村王爱玲家的大棚里看到,南瓜瓜蔓已经很长,很快就要开花坐果。王爱玲正整理着瓜蔓,棚内正在灌溉,她时不时用手堆起土改一下水流走向。

    大棚在暴雨中被淹过,照理说应该不缺水分,为何此时要给蔬菜浇水呢?王爱玲告诉记者,虽然地里并不缺水,但是被淹过之后蔬菜很容易烂根,必须用清水再浇一遍才行。不仅如此,他们要接着施肥、打药,以保证蔬菜能够正常生长。

    王爱玲家一共种了6个蔬菜大棚,去年大棚就受了灾,今年准备比较充分,受灾程度小了很多。“去年菜基本绝产了,我出去打了两三个月工。”王爱玲说,今年暴雨到来之前,村里已经通过广播、微信群预告了台风的危害性,他们提前准备了抽水泵并清理了排水沟,因排水比较及时,大棚棚体未受损,棚内蔬菜损失不大。

    据了解,闫家郚村全村200多户,90%种植大棚蔬菜。在此次暴雨中,低洼处的大棚过水,三分之一受灾。在台风过后,村里在做好清淤等工作的同时,组织村民积极开展自救,发放了灾后卫生防疫、果蔬管理等明白纸,目前村里大棚种植已经恢复正常。

    及时抢修道路,村民正常通行

    8月18日,在名家台子村南侧的营乜路上,来往的车辆不断,有装满农具的三轮车、飞驰而过的摩托车,也有满载乘客的公共汽车。

    营乜路南侧紧邻丹河,在过去的暴雨中,汹涌而来的山洪不仅冲毁了河坝,也将营乜路部分路段的路基掏空,有的路段则直接被冲断。“没想到雨这么大,把路都冲断了。”名家台子村村民张在顺说,营乜路是附近多个村出行的唯一道路,他们要去山旺、柳山或者临朐县城都要从此经过,没想到当地政府很快就组织把路抢修好了,客车也通了,他们出门不用愁了。

    战家庄社区党委书记高学华介绍,营乜路全长11公里,连接辛寨、山旺、东城、柳山四个乡镇、街道,沿途8个建制村,是村民出行的唯一道路。这条路建设时间较早,南侧紧邻丹河,上游是姚家庄水库,在台风到来之前,他们提前组织人员对河道进行了清理,并对水库进行泄洪,以尽可能减少对村庄、道路等的损害。

    在此次暴雨中,共造成营乜路21处损毁。8月12日,当地立即组织8台机械及人工对道路进行抢修,第二天便抢通,保证了村民的正常通行。

    目前,该条道路已经列入大修计划,准备重修加宽。

    记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条