潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

救灾干部王延国的“软”与“硬”

来源: 2019-08-18 14:38:01 责任编辑:庞珂
A+A- 

    “你抗洪救灾好几天了,身体吃不消,快去医院检查检查,顺便回家看看卧床的老母亲,这里有我们在。”

    “现在正是救灾重建需要人手的时候,我真的很纠结……”

    8月15日下午5时许,寿光市营里镇东北河村一处养殖场内,两个中年男子在对话,前者是寿光园林建设集团党委书记、董事长杨大伟,后者是党委副书记王延国。拗不过杨大伟,王延国决定回家待两天,然后重返一线。转身离开的一瞬间,泪水竟从这个中年汉子的双眸中奔涌而出,露出了内心柔软的一面。

    “王书记从8月10日晚到15日,已经转战寿南和寿北两处受灾点,基本上是吃住在一线,身体达到了极限。”与王延国一起救灾的园林建设集团的吴波告诉记者,8月10日晚8时,王延国和他们紧急赶赴纪台镇凤凰村,帮村民抽水排涝,彻夜未眠。8月11日凌晨5时,又带领15人赴寿北的营里镇齐家黑冢子村,冒着滂沱大雨疏散群众,转移家具物资,并封堵了两处大坝、四处涵管。在封堵涵管的过程中,因雨水浸泡,泥泞过膝,他们毎走一步和每拔一次脚,都要费尽全身力气,还要搬着40余斤的泥袋,干了不长时间就浑身酸痛。但王延国硬是咬牙坚持着,给大家做出了榜样。

    抗完洪后,接着投入到灾后重建。王延国在营里镇东北河村养殖场,和同事们一起清理溺亡的畜禽。他们穿着防护衣,戴着口罩,忙碌在养殖区的每个角落,时而装袋子,时而指挥装载车辆,一脸的汗水,都顾不上擦拭。

    由于长时间奔波和过度疲劳,在清理养殖场时,王延国感到身体不适,想坐下来稍稍休息,但浑身无力。幸亏在场的同事搀扶,才勉强可以行动。在一起救灾的过程中,同事们还发现了异常,那就是王延国经常找角落打电话,他们以为是为了工作,后来才知道是他长期卧床的老母亲病情加重,住进了医院……

    一起在现场救灾的集团党委书记、董事长杨大伟听说了这一消息,立刻命令王延国去医院体检和休息,同时陪陪老母亲,于是出现了本文开头的一幕。

    党员的先锋模范作用,在大灾大难、大是大非面前会体现得更加完美。连日来,王延国舍小家为大家,不顾身体透支,以“铁人精神”支撑自己抗洪救灾和参与灾后重建,担当奉献,抱憾家人。在恢复体力,照顾了老母亲两天后,他于8月17日下午,又出现在救灾和重建一线,还是那样的坚强刚硬、冲锋陷阵、任劳任怨……

    □记者 孙希明



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条