潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

临朐:灾后重建 党旗插在最前线

来源:潍坊日报 2019-08-18 12:11:04 责任编辑:庞珂
A+A- 

    哪里有困难,哪里就有党组织。8月17日清晨,当第一缕阳光洒向临朐县蒋峪镇,上千名党员干部与当地村民一起继续忙碌起来:铲除地面淤泥,清理被淹物资,疏通河道沟渠……

    “消毒工作做得怎么样了,打了几遍消毒液?”“垃圾清运车够不够用?”记者来到蒋峪镇刘家营村,遇到蒋峪镇党委书记张忠刚在调度防疫情况。他告诉记者,受台风“利奇马”影响,蒋峪镇近三分之一人口受灾,城乡基础设施受损,交通电力中断,良田作物受淹,企业生产停滞,让原本美丽的小镇受到创伤。

    灾情发生后,该镇党委、政府充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,广大党员干部与群众团结一心,谱写了一曲众志成城、重建家园的时代凯歌。

    南田峪桥是田峪中心村内的一条交通要道,承接南田峪、东王圈、西王圈、核桃园、窦家屋子、张家宅、桲椤峪、赵家峪、徐家庄及刘家庄10个建制村4000余人的出行问题。台风过境后,因常庄河为行洪河道,湍急的洪水将桥两岸护堤冲毁严重,大量土层被洪水冲走,十分危险。

    房家台子社区书记赵京伟当即对南田峪桥进行封堵,禁止村民通行。暴雨停息后,立即调度机械、组织人员对南田峪桥进行抢修。出动挖掘机、推土机、卡车等机械12台,组织镇村干部、村内党员、附近青壮年群众共500多人展开24小时轮班施工。8月17日,南田峪桥恢复了正常通行。

    贺家洼村是著名的大棚专业种植村,受今年台风影响,全村大棚几乎全部被淹,损失严重。强降雨结束后,贺家洼社区党委书记李刚和贺家洼社区主任傅廷达立即组织包村干部和群众昼夜加班,采取水泵抽水、沟渠排水等方式,积极开展自救。

    村民刘庆柱家共有两个大棚,正值结果期的西红柿被淹,损失严重,5天时间,在镇村干部的帮助下,大棚里的水已被排空,刘庆柱与妻子准备拔掉死苗,经过通风、日晒、消毒、地面划锄,重新栽植西红柿或辣椒,预计三个月的时间就可以上市。

    受大雨影响,接家河河道被严重冲毁,接家河村至谭家沟道路被毁,影响3000余人出行,降雨结束后,蒲沟社区主任张存明立即组织社区包村干部和村干部,挖土、装沙袋,出动铲车、挖掘机等6台次,顺利将道路打通,保障了群众出行。

    北蒲沟村党支部书记王忠平驾驶着自己的挖掘机,挖土、运砂石、清理淤泥、压实河堤,哪里需要,他就到哪里。虽然由于抢险救灾,他每天损失3000多元,但王忠平说“水不退、人不走,路不通、人不走”。看到王忠平的行为,附近的村民也纷纷加入抗洪抢险、灾后重建中。

    截至目前,该镇共投入人力6000余人次,出动挖掘机、装载机、推土机、翻斗车等机械车辆400余台次,砂石8000余方,修复排水沟5000余米,清理河道3600余米,清理淤积物140余吨。

    □记者 付生



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条