潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
未雨绸缪 科学调度

市防指应对“利奇马”举措得力作用显著

来源:潍坊日报 2019-08-17 11:15:38 责任编辑:大萌
A+A- 

    面对第9号台风“利奇马”影响,我市准备早、措施实、行动快,最大程度减少了灾害损失。在防御“利奇马”台风期间,市防汛抗旱指挥部未雨绸缪、超前谋划、科学调度,全力保障人民群众的生命财产安全,发挥了重要作用。

    未雨绸缪,全面动员部署。“宁可十防九空、绝不一次放松”,“利奇马”到来之前,市防指组织各县市区防指对水库、河道、闸坝、溢洪道等所有水利设施开展拉网式排查,对重点部位、薄弱环节建立问题清单,备足防汛物料,落实防范措施。8月9日,市防指召开防御台风专题调度会议和专家会商会议,当日12时启动了防台风Ⅲ级应急响应,10日16时又将防台风应急响应从Ⅲ级提升至Ⅱ级。

    科学调度,及时排查险情。从9日起,各级防指和成员单位人员、水库“三个责任人”、防台风专业抢险队全部上岗到位,实行24小时值守,进入临战状态。全市619座大中小型水库专人现场盯守,在建工程全部停工清场。10日晚,市防指派出3个专家组,分别赴降雨量较大的安丘、寿光、青州、昌乐指导防汛工作。市委、市政府主要领导靠上调度指挥,成立了山东省潍坊抗洪抢险救灾指挥部,统一指挥全市抗灾救灾工作。市防指发出《关于做好防汛应急抢险各项工作的紧急通知》,要求各县市区防指立即成立水利专项工作组,对水库大坝、溢洪道、堤防、险工险段进行逐一排查,并紧急成立了11个每队不低于100人的应急抢险工作队,随时开展抢险工作。

    众志成城,全力抗洪抢险。强降雨造成弥河寿光段出现险情,10日晚,市防指派出水利专家组紧靠险情现场一线,研究制定抢险方案。市防指下发通知,组织市防指成员单位和县市区防指,调集人员,调运物资,重点支援寿光抢险。从10日晚开始,市防指共协调武警、消防、特警、部队共2000多人赴寿光、安丘、临朐等地参与抢险救灾。

    市防指紧急筹措调拨174台挖掘机、39台装载机、217台污水泵、14台发电机、4000个铁丝笼、20套钢管植桩机、3.5万条编织袋及大宗砂石料、复合土工膜赶赴寿光。积极争取省防指支持,5架重型直升机、30台长臂挖掘机、100台短臂挖掘机、200台大功率水泵等先进机械设备,投入抗洪抢险,创造了专业化、机械化抗洪抢险的“潍坊经验”。截至15日18时,险情较大的寿光河堤决口全部堵复,低洼易涝区域积水基本排空,生活生产秩序逐步恢复正常。

    (记者孟祥风 通讯员李杰)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条