潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

危难之中见精神 关键时刻显担当

——记寿光市洛城街道屯西村党支部书记葛茂学
来源:潍坊日报 2019-08-17 11:12:00 责任编辑:大萌
A+A- 

    □本报记者 赵金凤

    8月15日上午,告别多日的阴雨天气,久违的阳光洒向大地。记者来到寿光市洛城街道屯西村,干净整洁的道路,川流不息的车辆,这个紧邻弥河的村子处在安静祥和的氛围中。然而仅仅几天前,台风“利奇马”裹挟着狂风暴雨,将屯西村置于危险的境地。紧急时刻,拥有28年党龄的党支部书记葛茂学勇敢站了出来,带领全村上下勠力同心,守住了弥河大堤,守住了美丽家园,真正发挥了一名党员干部应有的组织协调和先锋模范作用。

    全面准备,确保河坝万无一失。作为21年的老支书,葛茂学对河水有着独到的认识。他告诉记者,屯西村位置非常关键,比羊田路要高3米多。处于地势高处的屯西村一旦让弥河决堤,下游的村庄后果不堪设想,这次全力堵住了河坝,没有让河堤决口,在于他们从思想上没有放松,做了充分的准备,河水暴涨的时候及时调派人手堵住了河坝。“今年我们村建了装配墙,高出河岸1米多,我们把沙袋呈金字塔形状堆积在河坝上,保证顺利泄洪。”葛茂学说。

    接到上级全力抗洪的通知后,从8月9日开始,葛茂学通过召开村民和村委班子成员大会,从思想上让村民们重视起来,并派出了专门的巡逻小分队密切关注降雨情况和离该村仅100米的弥河的水位情况。村里积极准备防洪抗灾的物料,准备了防水沙袋2万多个,5台大型发电机,5台潜水泵,37台强排泵,全部做好检修工作。村“两委”成员分成三组,各司其职,有序展开抗洪抢险救灾工作。

    8月11日上午,弥河水位暴涨,葛茂学组织人员对威尼斯小镇进行撤离。他们挨家挨户进行说服工作,强调洪水的危险性,并协调现代中学东校区,对撤离人员进行安置。11日上午,洪峰即将到弥河,险情出现。他立即组织村内500名群众,调集车辆、砂石料,封路筑坝、阻挡洪水。不到2个小时,总高度2米多的8000多个沙袋就堆积在河堤上,一条坚固的临时堤坝把洪水挡在了家门口。

    记者在采访中发现,提起葛茂学,村民们都竖起大拇指。在他们眼中,葛茂学是村民们的主心骨,是大家眼中的能人,他在村里的威望很高,这是他用20多年的心血全心全意为村里3500多人真心付出的结果。

    “历史上我们村从来没有淹过。如果我们村淹没了,位于我们下游的东城全福元和稻田镇将会出现全面水灾,后果不堪设想。作为东城区的第一道防线,我们要全力守好。”作为土生土长的洛城人,葛茂学对地形地势、河道沟渠都非常熟悉。为全面加固2000米的防水坝,他动员周边村有人出人、有力出力,和群众靠在一线,装沙袋、堵口子,插空作业,来回调度。他还积极支援兄弟村庄,纪台镇、清水泊农场都有他们帮忙抗灾的身影。他冒雨和村民们一起作战,冲锋在前,一呼百应的号召力,展示了一个共产党员的风采和精神。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条