潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

不环保,不发电

——华电潍坊发电公司打造绿色发电企业纪实
来源:潍坊新闻网 2019-08-16 17:06:43 责任编辑:聂毓
A+A- 

华电潍坊发电有限公司厂景(王海英摄影)

    根深方能叶茂。一个企业,只有把自己的发展立足于脚下的土地,才能在风云变化的市场大潮中始终立于不败之地。多年来,华电潍坊公司全面落实潍坊市新旧动能转换等产业政策部署,积极融入城市发展大局,主动服务经济社会发展,在收获良好经济效益的同时,也为企业的发展注入了源源不竭的动力,打开了企业发展更加广阔的发展空间。

    绿色发展,打造节能减排新高度

    8月15日,记者来到华电潍坊发电有限公司的厂区门口,就被一个清晰的LED屏幕吸引。华电潍坊发电有限公司安环部环保主管景宏林介绍,这是环保公示牌,显示的数据直接取自电厂控制系统,实时反映了当前电厂烟气排放中污染物的浓度。景宏林告诉记者,公司排放的数值已经达到了国家“超低排放”标准要求,这是比欧美日发达国家更严格的排放标准。

    能够达到今天这样一个高度,得益于企业20多年来持续不断的探索与积累。

    华电潍坊公司作为中国华电集团有限公司旗下的骨干发电企业,始终致力于为经济社会发展提供清洁环保的电力热力供应。2004年以来,该公司筹集资金近22亿元,连续实施脱硫增容、脱硫提效、脱硝改造、湿式除尘、超低排放等50余项重特大型环保技改。

    90年代一期机组投产时,同步投运了当时最先进的除尘系统,率先实现了环保“三同时”;

    2004年开工建设的一期脱硫技改工程是山东省首个发电机组脱硫技改项目;

    2012年启动的脱硫烟气旁路拆除工作,台均执行用时仅为2个月,为山东省响应最快企业;

    2012年建成投产2号机组污泥掺烧装置,是国内30万千瓦级燃煤机组实施污泥掺烧改造的首个成功范例;

    2016年完成超低排放改造,是华电山东区域首家实现全厂超低排放的火电单位;

    2017年5月19日,申领到潍坊市第一张具有全国统一编码的排污许可证,也成为华电山东第一家领取排污许可证的火电企业……

    这些行业和区域的“第一”,是华电潍坊发电公司以保护碧水蓝天为己任,助力城市节能减排的最好见证。

    景宏林告诉记者,公司目前拥有世界领先的火电机组,有着世界领先的排放标准。在环保达标排放方面,华电潍坊公司始终坚持“不环保、不发电”的工作理念,成立专职环保中心,制定关于废气、废水、固体废物、信息公开等方面完备的环保管理制度,每周定期下发环保管理周报,对环保数据进行统计、分析与总结,针对存在的问题,制定防范措施。建立严格的环保披露和追责体系,对一切环保问题“零容忍”,确保把最严格的环保标准执行到位。

    新能源发电,为城市发展输出清洁电力

    在不断加大火电绿色发展的同时,该公司还充分发挥自己的技术和人才优势,在新能源发电方面不断拓展新的空间。

    据了解,该公司已在潍坊昌邑建成了两期9.75MW风力发电机组,在企业内部充分利用屋顶空间,建成了华电山东首个屋顶光伏项目2.4MW,为城市发展输出清洁电力。

    着眼于山东省“海洋强省”战略,该公司积极跟进海上风电开发政策,持续拓展新能源发电空间。

    而在企业内部,该公司落实“蓝天、碧水、净土”三大保卫战要求,在前期投入22亿元进行环保技改的基础上,再投资4.6亿元,在今年年底前全面完成全部煤场的封闭化施工改造,并大力推进深度优化用水及水污染防治改造等环保技改项目,打造更具示范意义的生态发电企业。

    民生供热,激活转型发展新动能

    近年来,电力市场风云变幻、跌宕起伏,火电企业面临煤电矛盾、资金供应、安全环保的严峻形势。与此同时,随着大容量、高参数技术的日新月异,以及核电、新能源发电的普及,给传统火电企业造成了巨大冲击。在这种形势下,培育新增长点,实施新旧动能转换,推动企业高质量发展成为华电潍坊发电有限公司迫在眉睫的战略问题。

    华电潍坊发电有限公司落实新发展理念,把提高发展的质量和效益落实到新旧动能转换工作部署上来,对接城市节能减排“386”行动和“汽改水”工程,明确了“建设电热一体的综合性能源企业”的发展思路,转向更加注重产能多元化、更加注重质量效益的全新发展模式,在推动新旧动能转换大潮中,一步一个脚印推动企业战略目标的实现,扬起了高质量发展大帆。

机组供热改造(董晓鹏 摄影)

    为此,他们实施了热源、热网一体化运营模式,并注册成立了由该公司控股的潍坊泰和热力有限公司,先后对四台机组实施供热改造,以新旧动能转换为契机大力开拓热力市场。

    潍坊泰和热力有限公司党支部书记、副总经理满国良告诉记者,从2010年涉足供热以来,该公司供热能力已达到3400万平方米,供热面积8年间从150万平方米拓展到2820万平方米,提供热源面积占到主城区七成以上供热份额。其中直管直供面积从无到有突破500万平方米,成功开拓潍柴、北汽福田等6家大型工业蒸汽用户,供热产生的经济效益和可持续创建价值能力,为企业发展注入强大生命力。

    华电潍坊公司积极践行“不让一户老百姓挨冻”的理念,把做好供热保障民生,作为冬季发电供热的首要政治责任,高质量做好换热站、管网、首站等设备的检修维护管理,始终保持安全、稳定供热。期间,投资200万元建设供热信息系统管理平台,逐步推行供热智能化管控,大力实行24小时客服服务,确保用户出现的供热问题及时得到解决。

    2018年,他们接管了原华潍热电供热区域,对换热站设备及管网进行了“汽改水”全面改造,使供热效果达到质的飞跃,得到用户的一致好评。

    供热8年来,该公司始终保持供热服务“零投诉”,供热服务满意度100%,泰和热力各项指标均处于行业发展领先地位,成为山东地区民生供热的靓丽名片。

“度度关爱”志愿服务活动

    履职尽责,展示度度关爱新形象

    2019年的六一儿童节期间,潍坊市赵戈小学的教室里来了一群“老朋友”。这些人是来自华电潍坊公司的度度关爱“七彩小屋”志愿者。5年前,该公司在赵戈小学捐建了华电山东首个“七彩小屋”,此后的每一年里,这群志愿者都会来到这里,不仅给贫困家庭和留守的儿童带来学习用品,还会和同学们聚集在一起,带领大家感受“柠檬发电”“安全用电常识”“乒乓启蒙”等在课堂上学不到的新鲜事。5年了,他们在这所学校里留下了足迹,更留下了期待与不舍……

“度度关爱”志愿服务活动

    作为“中国华电、度度关爱”中的一项重要内容,华电潍坊公司始终把践行央企社会责任作为自己的应尽义务,多年来以“璀璨你我、绿色家园、携爱伙伴、聚善公益”为主题,开展了各种特色社会公益活动,给潍坊这座城市传递温暖与和谐。

    为了更好的展示企业履职尽责的央企形象,华电潍坊公司的社会责任主题活动在时间与空间上不断延伸。企业的公众开放主题活动,已经从走进来到更多走出去,从单纯的5月20日一天延伸到整个6月份的“社会责任月”。

    潍电职工们带着对城市的热爱,走进人民广场,走进白浪河公园,开展低碳骑行,参与全民健步走……华电的标识在蓝天白云间传递出一个电力企业的担当。

    在刚刚过去的这个6.5环境日,华电潍坊公司的30多名职工参与到了潍坊市的“绿色中国,我是行动者”的绿色自行车骑行活动中,他们通过环保答题,宣传节能环保知识等方式,为美丽潍坊贡献自己的力量。

    拥抱身边这座美丽的城市,已然成为华电潍坊公司未来发展的主要方向。随着潍柴产业园区建设的全面布局,更广阔的发展机遇也随之而来。潍柴产业园区项目,毗邻华电潍坊公司北侧,将成为山东省乃至全国制造产业的样板园区。作为最靠近这一园区的能源企业,华电潍坊公司正积极参与园区项目规划,全力探索构建热、冷、电、气一体化的综合性能源服务链条,有机融入园区发展,为潍坊市建设现代化强市作出应有的贡献。

    本网记者毛德春 通讯员刘凤霞



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条