潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

风雨中不停歇 供电人在一线

连日来,我市各级供电部门争分夺秒保供电,用责任担当书写感人篇章
来源:潍坊晚报 2019-08-16 11:25:17 责任编辑:聂毓
A+A- 

    台风“利奇马”给潍坊带来大量降雨,疾风骤雨给潍坊各地的电力设施都造成了不同程度的破坏。国网潍坊供电公司及国网潍坊供电公司高新供电中心、国网临朐县供电公司、国网青州市供电公司等单位的广大干部员工无惧无畏,迎风战“马”,奔走在狂风暴雨中,争分夺秒抗台风保供电,用责任担当书写了一个个“潍电先锋”抗灾救灾的感人篇章。正是这些最美逆行人的不断拼搏,让我市电网在灾情发生后迅速得到抢修。8月15日,记者采访了解到,截至14日下午,我市各受灾地区已恢复供电。

    两天一夜不曾合眼

    鞋里倒出的全是水

    8月13日下午4时15分,在断电8个小时后,坊子区山庄村终于来电了。“电通了,辛苦你们了,电力工人了不起!”该村党支部书记栾中家紧紧握着国网潍坊供电公司坊子客户服务分中心配网运检技术专工夏建委的手感激地说。

    而此时,一直奋战在抢修一线的夏建委已两天一夜不曾合眼。连续的狂风暴雨造成坊子区内4条10千伏线路停电跳闸,10基电杆倒伏,涉及停电自然村8个,12个台区、2300余户居民用电受到影响。灾情发生当晚,坊子客户服务分中心主管李斌带领大家连夜制定抢修方案,天还没亮,30多人的抢修队就赶往了现场。暴雨过后的农田更加泥泞,抢修困难重重。“一天下来,鞋子倒出的全是水,我的双脚被泡成了白色。欣慰的是,我们的努力终于换来了市民家里的供电正常,再苦再累都值了。”夏建委说。

    8月14日一早,坊子区委书记扈洪波在工作微信群里对坊子客户服务分中心抗台风抢修工作给予高度赞扬。他写道:供电部门在抗灾抢险中积极主动,配合意识和大局意识强,攻坚克难办法多,敢打善胜作风硬,为本次防汛救灾发挥了重要作用,向供电部门学习致敬!

    三次“爽约”保供电

    无暇接受群众感谢

    8月13日一早,在国网昌乐县供电公司里,实康水业集团总经理唐亮手捧锦旗和感谢信,等待一个人的出现,但这个人迟迟没有出现。这个人就是该公司宝都供电所所长肖连科。记者从唐亮的口中得知,这已是肖连科第三次“放他鸽子”。

    暴雨中的昌乐县城一片汪洋,多处河坝被冲毁。8月11日下午1时30分,肖连科刚刚从一处抢修点回到供电所,办公桌上的泡面还没来得及吃两口,便接到了唐亮的求助电话。他们水厂的主管道被洪水冲断,现在的水量仅够维持县城1个半小时的用水,请求启动备用水源地的备用电源。接到电话后,肖连科便又一次冲进了雨中。

    实康水业备用水源地电源因常年不用,可能存在安全隐患。为确保设备运行安全,肖连科蹚着泥泞的雨水徒步两公里,对附近的线路设备进行了一次全面巡视。在确认符合送电条件后,他才动手合闸。

    唐亮连续三天前来表达感谢,可肖连科一直奔波在抢修路上,他一次都没碰到。“真没想到电力员工工作这么拼命!向他们致敬!”唐亮说。

    暴风雨中逆行而上

    拄着木棍巡查线路

    8月11日凌晨,几乎一夜未眠的国网临朐县供电公司寺头供电所所长钟伟望着窗外涌动的洪水,更加焦急。十年九旱的寺头镇,一天的降雨量就达到400多毫米,这对寺头电网造成的破坏是致命的。而且强台风导致全镇通讯信号中断,要想迅速开展现场勘查、科学组织抢修,难度可想而知。

    为迅速掌握每个受灾现场的详细情况,钟伟在心中酝酿了一幅“作战路线图”,并主动认领了条件最为艰苦的10千伏石佛线。一路上,肆虐的洪水淹没了山岭,冲毁了桥梁与道路。钟伟拄着木棍,深一脚浅一脚地跋涉在没过小腿的洪水中,哪条线路断了、线路倒杆了,哪个台区设备冲毁了,他都一一用手机拍照并详细记录在随身携带的工作本上,为抢修工作顺利开展留下了最宝贵的第一手资料。

    10千伏鹿皋线受灾十分严重,洪水仍未消退,抢修难度大、所需周期长,为快速恢复重要用户供电,钟伟组织精干力量投入应急抢修,连续奋战16个小时恢复线路供电,为政府指挥抗台救灾、灾后重建工作争取了宝贵时间。一天下来,钟伟不断地接听电话,又不断地拨出电话,平均一天通话100余个。

    深水浸泡十个小时

    险情排除心口阵痛

    8月11日5时,谭坊镇35千伏郑母变电站水位涨势异常,国网青州市供电公司运维检修部副主任王晓建安排好值守人员后,立即组织人员赶赴现场。从站外望去,变电站内一片汪洋,蹚水进站时水位已接近大腿。王晓建和同事们头戴安全帽、身着雨衣几乎起不到任何隔离作用,就这样浑身湿漉漉地在雨中用两台2千瓦的排水泵抽水。

    上午10时,水位还在上升,王晓建招呼同事们从水深半米的变电站深处捞出沙袋,在站门口砌成一堵墙,暂时阻止站外积水倒灌。11时,水位距离设备操动箱仅10厘米,积水一旦漫入设备操动箱,打湿接线端子排,必定会导致二次回路短路,造成变电站事故跳闸的严重后果。就在这时,潍坊供电公司支援的两台大功率柴油抽水泵到达郑母站现场。卡车装载着抽水泵直接开入站内,抢险人员立即接好水龙带,启动水泵开始抽水。半小时后,变电站积水开始下降,情况得到控制。

    王晓建患有心脏功能失常,先后做了两次开胸手术,医生一直叮嘱他,一定要注意休息。但这个时候王晓建已顾不得那么多,他连续在齐腰深的水里泡了10个小时,直到险情排除,他感觉心口阵痛。

    广大党员先锋先行

    全面打响保电行动

    8月10日至13日,受台风“利奇马”影响,潍坊电网累计停运10千伏及以上线路70条,发生倒杆348基、断线54处,4887个台区停电、影响29.86万客户。其中,临朐、青州、寿 光、昌乐、高新等区域电网造成严重破坏。

    接到灾情预警后,国网潍坊供电公司党委立即号召彩虹共产党员服务队、突击队做好抗击台风、抢险救灾准备工作。灾情发生后,该公司党委组织全面打响“旗帜领航、市县一体、抗灾救灾”保电行动,彩虹共产党员服务队工作领导小组按照公司党委统一部署,派出本部和受灾县域的185支彩虹共产党员服务队和突击队参加抗灾抢险。

    10日凌晨2时30分,寿光市纪台镇10千伏纪四线69号杆至74号杆电杆倾斜,急需修复。五洲电气寿光分公司彩虹共产党员服务队党支部书记郭光吉带领队员们立即奔赴现场。现场施工环境恶劣,洪水漫过膝盖,队员们经过15个小时奋战,终于在傍晚时分完成抢修,恢复受损线路供电。

    在党员服务队的带动下,国网潍坊供电公司系统广大党员先锋先行、走在前列,在抢险救灾中发挥了示范引领作用,以党旗捍卫了光明。

    记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条